Предыдущая часть здесь.
Как происходит взросление человека? Под влиянием событий, происходящих с ним, полученных знаний и впечатлений, общения с друзьями, значимыми для него людьми, стремления стать лучше.
Я поступаю в педучилище. Мечта моего детства стать учительницей начинает сбываться. Судьба преподносит мне подарок – попадаю в музыкальную группу. 12 часов музыки в неделю – настоящий культурный шок! И бесконечные выступления там, где только есть возможность.
Погружаюсь в мир музыки и творчества с головой. Открываю для себя Сен-Санса, Генделя, Прокофьева, Догу, Шварца. Навсегда влюбляюсь в оперу. Запоем читаю либретто. И пою, пою, пою… Преподаватель по вокалу гордится мной, романсы – мой конёк. Она слушает моё пение и льёт слёзы – «Как красиво! Громче! Вибрато!» - окликает меня по фамилии и показывает поднятый большой палец вверх – высшая похвала. «Твои форшлаги бесподобны! Колоратурное сопрано!». Могу собой гордиться. Но этого мало, понимаю, что вокал – это тяжёлая работа навсегда. Слушаю лекцию о том, как связки теряют эластичность от постоянного чередования речи и пения. Понимаю, что нужно сделать выбор - петь или учить. Выбор мучителен.
Обожаю уроки хора. В музыкальной школе на уроках хора нас учили петь без огрехов, грамотно. Здесь учат петь душой. Многочасовые репетиции выматывают, но потом так радостно слышать чистое многоголосие. До дрожи. Впервые получаю удовольствие от усталости.
Группа у меня взбалмошная. Половина девочек не смогли поступить туда, куда хотели – мед, муз – и пришли в пед. Всего несколько девчонок шли сюда целенаправленно.
Весной мне исполняется 16. На мой День рождения приезжает автостопом из столицы брат (мы с братом двоюродные, но так получилось, что почти всё детство росли вместе). Выбритый налысо, в длинном чёрном пальто и армейских берцах, усиленных металлическими пластинами на носах. Тощий и голодный. Из кармана пальто достаёт пакет с гостинцем - кусок сала. Мы с матерью плачем и кормим. Ей выдали зарплату горбушей, весь холодильник забит рыбой во всех её видах, кроме неё в холодильнике только квашеная капуста и куриные яйца. Время голодных девяностых.
У брата бунтарский период. Уехал от матери, работает дворником и оплачивает учёбу в музыкальной академии – захотел стать великим гитаристом.
Берём у соседей гитару и поём «Под небом голубым…». Он залихватски играет джаз на моём пианино, отчего оно трясётся, и пол под ним угрожающе прогибается. Соседям не до скуки – каждый день концерт. Привёз мне несколько кассет - русский рок - Аквариум, ДДТ. Подсадил меня на него навсегда и окончательно.
Летом начинается практика. Переводные экзамены. В начале июля приезжает моя лучшая подруга, мы много с ней гуляем, разговариваем, рассказываем друг другу секреты, делимся впечатлениями. Жизнь наполнена радостными встречами, добрым общением и музыкой. После её отъезда, начинается вторая половина августа - впадаю в тягостное предчувствие окончания лета. Зарядили дожди, небо хмурое, жду приближения осенней хандры. По стёклам бегут ручьи, будто слёзы по ушедшему беспечному лету: «Меня ты скоро позабудешь, художник, что рисует дождь…»
Спасибо за Ваше внимание. Буду рада узнать о Ваших впечатлениях от прочитанного. Продолжение здесь .