После возвращения из неоднозначной для меня командировки в Индию на работе меня ждал очередной сюрприз. Точнее, он ждал не только меня. Но решился попробовать только я и еще 1 новая девочка с отдела импорта, Марина. Если не путаю, она пришла осенью, а может и уже в январе...
Е.М, для себя решила, что раз мы активно работаем с Китаем, то было бы неплохо и с практической, и с "развивальческой" точек зрения, иметь в отделе человека, кто владел хотя бы базовым китайским. Для этой задачи был проведен поиск возможных курсов в Челнах. И выбран один вариант, где преподавали в том числе переводчики ОАО "КАМАЗ", владеющие очень высоким уровнем знания и применения китайского языка.
Компания была готовы оплатить 3хмесячные курсы начального уровня, от отдела импорта, на тот момент состоявшего из 7 человек требовалось 2 добровольца. Занятия проводились 2 раза в неделю, после 18 часов (т.е. через час после окончания рабочего дня) на территории филиала одного из институтов. Мне было даже по дороге домой с небольшим крюком. Само занятие планировалось по длительности около 1,5 часов, без перерывов. Выдавался отсканированный учебник, включенный в стоимость курса, и исходная тетрадка с домашними заданиями - ее надо было дополнительно каждому отсканировать для себя.
Стоит отметить, что чисто по датам рождения я в 2012 году был один из самых "старых" в отделе в свои 30 лет. Но никто из молодежи, в том числе менеджеры непосредственно работающие с китайскими поставщиками даже не шелохнулись в ответ на предложение.
А я решил: а почему бы и нет? Компания платит, т.е. затраты финансовые равны нулю. Обучение официальное, с выдачей сертификата. Группу обещали небольшую, в пределах 15 человек. Новый язык, новые возможности. Вон английский сильно пригодился мне даже для трудоустройства на КАМАЗ. Да и после работы особо нет важных занятий, все равно за компом в игрушки играть будешь.
В общем, я согласился. И со мной согласилась пойти Марина. Одна она не хотела проявлять инициативу, а так типа ходить с коллегой. Плюс будет с кем потом на работе общаться на китайском. Ни хао - Хен хао. И все такое прочее.
Забегая вперед скажу, что курс мы отучимся полностью, по его итогам мне даже дадут сертификат. Но по ряду причин, реальных знаний китайского у меня фактически нет. Кроме пары десятков шаблонных фраз и совсем уж простого словарного запаса - но это все не в счет. Причем, иероглифов я вспомню ну от силы с десяток, но это неточно.
Так зачем же мне надо было соглашаться на эту дополнительную нагрузку? Для себя я вижу следующие причины:
- Возможность узнать что-то новое и интересное. Командировка в Китай мне открыла эту страну и ее людей с новой стороны. Был определенный интерес и с практической точки зрения. Когда русский и китаец общаются оба на неродном для себя английском, с разным уровнем владения, особенностями и акцентами - это такое себе.
- В целом я всегда был за возможности, если они не требуют огромного количества ресурсов и к ним есть текущий интерес. Допустим, у меня в то время были права категории ВС, хотя водителем грузовика я никогда не работал и не планировал. Откуда же? А все просто. Когда в начале 2006 пошел в Казани в ДОСААФ учиться на права в принципе, там было 2 варианта: права только категории В за 3 месяца и 6800 рублей. Или права ВС за 4,5 месяца и 7.200 рублей. С деньгами в то время у меня сложностей вообще не было. А чисто иметь ВС прикольнее, чем просто В. Ну мало ли. Да и на КАМАЗе покатаешься во время обучения. А в 2016 абсолютно по той же причине: "а почему бы и нет?" - появились права АВС, просто потому что права ВС в 2016 все равно надо было менять. Так в моей жизни появилась любовь к мотоциклам. Правда, это уже сильно далеко вперед от данной статьи.
- Косвенная причина, но тоже укажу. Е.М. обычно не принимала решения ради решений. Она смотрела далеко вперед, стратегически. И если ей зачем-то потребовался этот китайский - это могло быть новое поле перспектив. Плюс, благодаря ей и ее инициативе меня 2 раза повысили в общем-то без моего участия. В том плане, что я делал всю свою работу и даже больше, но я не просил в те годы о повышениях. Просто такая натура: я не ради денег работаю, точнее, они - не главная цель. Да, зарплата и оплата должны быть достойными, пропорционально твоему реальному вкладу. Но я не на каждую работу пойду, даже за огромные деньги. Ибо мне важно развиваться, самореализовываться как профессионал, двигаться вперед, узнавать и воплощать новое: цели, инструменты, навыки.
- Ну и в целом, как упоминал выше: дома после работы я как правило готовил поесть, ужинал, потом садился до комп до глубокой ночи. Или смотреть ВК, или ютуб, или просто играться в игрушки - развлечения, не более. Изучать китайский всяко полезнее и перспективнее.
В общем, сразу после возвращения из Индии, буквально в конце февраля уже начались занятия. Надо было и работать, и учиться. И не забывать возвращать долги.