Найти в Дзене

На карте Петрозаводска появились новые названия улиц и скверов

Зимний Петрозаводск. Фото: Алексей Фрилунд

В Петрозаводске появились новые улицы и скверы. Как рассказали в администрации города, названия объектам присвоены, в том числе, на основании обращения жителей.

Утвержденные наименования предварительно рассматривались и были одобрены комиссиями по культурно-историческому наследию и присвоению наименований элементам улично-дорожной сети.

Одному из старейших парков, в недавнем прошлом известном как парк Культуры и Отдыха, возвращено историческое наименование XVIII века Государев сад. Этот ценный топоним найден в документах национального архива республики Карелия.

Объект озеленения, расположенный рядом с улицей Анохина, будет именоваться сквером Карельских Рун. Соседнему скверу, находящемуся около Петрозаводского университета, присвоено имя одного из создателей отечественного финно-угроведения Дмитрия Бубриха.

-2

Зимний Петрозаводск. Фото: Алексей Фрилунд

Новые объекты, появившиеся в районах индивидуальной застройки на Кукковке и Сулажгорском Кирпичном Заводе, получили имена карельских деревень и рек: Ивинский, Кудамский, Метчелицкий, Ладва-Веткинский переулки и Другорецкая улица.

Новая площадь, сформированная в микрорайоне Древлянка-9, получила имя карельского поэта и писателя Владимира Брендоева. Две новые  улицы Древлянки получат названия  из разных источников. Одна из них будет носить имя легендарного карельского крестьянина Ивана Рокаччу, противостоявшего шведским захватчикам на рубеже XVI - XVII веков. Другая дополнит ряд сложившихся названий, посвященных близлежащим водоемам – Семиверстная по расположенному в окрестностях Семиверстному озеру.

Несколько проулков образованных в промышленных зонах, получили традиционные для таких территорий названия: Промысловый, Отраслевой, Онегзаводская Ветка.

Кроме того, ученые Карельского научного центра предложили включить в реестр наименований города исторические названия территорий: Савковщина, Сарафановка, Балбекова и Татти. Они не будут использоваться в адресации, но имеют историческую ценность и отражают историю населённых пунктов, вошедших в черту города в XX веке.

Фото: Алексей Фрилунд