Найти тему

Памяти Василия Ланового

Печальное известие о смерти Василия Ланового

С именем Василия Ланового у меня связано многое. Я выросла в маленьком военном гарнизоне, поэтому "Офицеры" - любимый фильм нашей семьи. Герои Толстого вошли в мою жизнь благодаря созданным им образам, поэтому, наверное, до сих пор Анатоль Курагин не вызывает у меня резкого неприятия.


Лановой не просто был олицетворением эпохи, он ещё и символ литературы в кинематографе.  И вот о последнем в прошедшем времени точно не стоит писать.


Сколько удалось воплотить в кино и на сцене Лановому!


Помимо образов Курагина (Л. Толстой "Война и мир") и Вронского ((Л. Толстой "Анна Каренина"), я очень люблю Шервинского. "Дни Турбиных" вообще одна из лучших экранизаций Булгакова. Атмосферная и "правильная", искренне-щемящая. А Шервинский - авантюрист и плут у Булгакова - в изображении Ланового преданный друг и нежный возлюбленный.


Как не вспомнить Грея - героя "Алых парусов" (А. Грин).  Монолог о чудесах, которые надо делать своим руками, никого не оставит равнодушным, зато послужит хорошим стимулом ЖИТЬ.


Иван Петрович Берестов в его исполнении - это, пожалуй, единственное достоинство относительно современной экранизации "Барышни-крестьянки" Пушкина.


А ещё был Ришелье в "Трех мушкетерах". И пусть наша постановка романа Дюма вовсе не классическая, но вот кардинал очень даже харизматичный.
Из достижений последних десятилетий не могу не отметить сериал "Дом на Озерной" по роману современного писателя Андрея Геласимова (он выступил сценаристом) и "Пристань" -  спектакль по  по мотивам произведений Б. Брехта, И. Бунина, Ф. Достоевского, Ф. Дюрренматта, А. Миллера, А. Пушкина, Э. де Филиппо. Несколько зарисовок, каждая из которых - бенефис лучших актёров. Лановой читает Пушкина
Пристань- это сцена театра Вахтангова, служению которой Ланоарй посвятил всю жизнь.


И все-таки запомним мы Ланового по фильму "Офицеры". Мало кто знает, картина снята по повести Бориса Васильева.


Иван Варавва - истинное воплощение офицера, для которого служение Родине - это МИССИЯ.


Таким был и сам Василий Лановой.


 «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Эти слова озвучил  Лановой в 1956 году, воплотив в искусстве образ Павки Корчагина (Н. Островский "Как закалялась сталь").


Такую жизнь и прожил...