Найти тему

Метод кнута. Почему физические наказания не несут ничего, кроме вреда?

Сразу оговорюсь: мы говорим о современном обществе. Это я сразу отвечаю тем, кто захочет написать в комментариях про розги. Потому что рассматривать розги как инструмент педагогики нужно не отдельно, а в социокультурном контексте того времени, а для такого экскурса в историю одной статьёй не обойдёшься - да и незачем. Мы живём в 21 веке, о нём и говорим.

Итак, родители делятся на два лагеря. Одни принципиально пальцем не трогают своих детей, другие допускают физические наказания. Второй лагерь представлен несколькими подгруппами - от тех, кто "было пару раз, когда совсем вывел" до тех, кто практикует порку (или иные методы физического наказания - это подразумевается в дальнейшем) регулярно.

Тех горе-родителей, которые применяют физические истязания не в воспитательных целях, а из удовольствия или для нивелирования собственных проблем и комплексов, в расчёт брать не будем - они, в первую очередь, клиенты не психолога, а прокурора и психиатра. А мы говорим об обычных (в широком диапазоне этого понятия) родителях.

Что испытывает ребёнок, которого бьют за провинность?

Помимо физической боли, - страх, беспомощность, одиночество, ненависть, злость, обиду, жажду мести - что угодно и в самых различных сочетаниях. Поступит ли он в следующий раз так, как хотел бы видеть родитель? Скорее всего - да, особенно если речь о ребёнке дошкольного или младшего школьного возраста (подросток может принять вызов и, сжимая зубы, раз за разом делать как не нужно - на зло). Будет ли это его свободным выбором, продемонстрирует ли умение принимать самостоятельные взвешенные решения и проявлять добрую волю? Нет.

Если ребёнка отлупили за двойку, он, вероятно, в следующий раз вызубрит урок и принесёт родителям вожделенную пятёрку, но сделает он это исключительно из-за страха перед наказанием, а не из желания получить новые знания.

Если ребёнка отшлёпали за то, то он нагрубил бабушке, он, в следующий раз общаясь с бабушкой предельно вежливо, может испытать к ней не самые добрые чувства, и вовсе не из-за самой бабушки, а из-за ассоциации с наказанием и принуждением.

Если ребёнка побили за потерянный или разбитый телефон, он, в следующий раз потеряв или испортив дорогую вещь, может и вовсе не пойти домой или сочинить в своё оправдание какую-то легенду, "назначив" виноватым кого-то другого. В семьях, где растёт несколько детей, в такой ситуации нередко наблюдается выгораживание себя за счёт брата или сестры.

Если во всех этих ситуациях вместо телесного наказания имела бы место беседа с родителями, которая заключалась бы не в доказывании ребёнку, что он "бестолочь - что ты вообще можешь сделать нормально - какой от тебя толк - одни проблемы", а в обсуждении ситуации, эффект был бы совсем другим. Не факт, что для получения результата хватило бы одного раза, но это был бы качественно другой результат, чем достигнутый при помощи побоев.

Чем опасны физические наказания?

В зависимости от многих факторов, самостоятельно или в совокупности физические наказания могут обернуться:

  • утратой доверия к родителям (а затем и вообще к людям);
  • заниженной самооценкой;
  • уверенностью, что любят "только хороших";
  • принятие факта: "если я не оправдаю чьих-то ожиданий, я должен быть наказан"
  • агрессией (или аутоагрессией);
  • повышенными шансами на буллинг в школе и прочих коллективах;
  • риск суицидальных настроений;
  • проблемами с коммуникацией, отстаиванием своих границ, умением выражать свою волю, независимостью;
  • проблемами в рабочих и личных отношениях, высокий риск попасть в абьюзивные отношения (как в роли жертвы, так и в роли абьюзера);
  • сексуальными расстройствами, именуемыми в народе "садо-мазо";
  • психосоматическими заболеваниями.
Фото Яндекс
Фото Яндекс

А если шлёпать ребёнка не больно?

Некоторые родители уверены: если шлёпать ребёнка слегка, вреда от наказания не будет. Ещё как будет! Физическая боль - не самое страшное в наказании ребёнка. Получая "по попе", ребёнок испытывает (и чем старше он, тем сильнее это ощущается) унижение. А когда это происходит регулярно, то и состояние униженности становится для ребёнка нормой. И крайне редко это приводит к внезапному всплеску самосознания, когда из забитого ребёнка вдруг вырастает сильный человек, внешне уверенно идущий по жизни (ключевое слово здесь, как вы наверняка поняли, - "внешне"). Гораздо чаще человек вырастает неуверенным в себе, но зато уверенным в том, что он должен подстраиваться под других - "сильных" людей.

А как быть с теми, кто говорит: "я благодарен родителям: если б они меня не лупили, я б никогда не добился того, что у меня сейчас есть"? Относиться к этой фразе как к защите. Если человек заговорил об этой стороне своего детства, значит, она до сих пор болит, и один из способов эту боль заглушить - выставить её (прежде всего перед самим собой) с положительной стороны. А ещё - оправдать перед собой родителе, которые вызывают не только тёплые и добрые воспоминания (а признаться в этом даже самому себе готов не каждый).

Часто можно услышать и такое: "Меня батя лупил и ничего - человеком вырос!" Но каким человеком? Что из списка выше этот человек найдёт у себя, если попытается быть с самими собой искренним? Как правило, эту фразу произносят люди, которые и сами наказывают своих детей. То есть это люди, которые не умеют решать проблемы без применения силы и власти - путём переговоров, объяснений и понимания. О чём и сказано выше.

И напоследок. Что испытывает взрослый, когда лупит своего ребёнка? Как правило:

  • бессилие (он не может объяснить, добиться понимания, он не вызывает у ребёнка уважения);
  • злость (на себя - за то, что сказано в предыдущем пункте);
  • стыд (вкупе с нежеланием это признать).

К этим чувствам может примешиваться что-то ещё, но в любом случае - это всё будут негативные эмоции взрослого, которые связаны не с поведением ребёнка, а с реакций на него родителя. То есть работать родителю здесь нужно в первую очередь, над собой.

__________________________________

Спасибо, что читаете мой канал! Благодарна за лайки и комментарии - пишите, с чем согласны, с чем нет и почему. Обсудим ;)