В 2015-ом году я искал копирайтера для выполнения простенькой задачи по составлению описаний жилых комплексов. Бросил клич в разных группах. На биржах тендер не устраивал, там люди больше на автоматизм работают, а мне требовалось минимальное погружение в недвижимость Питера. Стали прилетать сообщения. Утонул в присылаемых портфолио и ссылках.
В этом и прошлом году тоже занимался поиском исполнителей. Проблема в том, что ошибки при демонстрации портфолио практически остались на том же уровне. Давайте разберем 5 самых распространенных. Они основаны на моем опыте исполнителя и заказчика.
1. Мимо запроса заказчика
Допустим, вы выставили объявление о необходимости писать познавательные статьи для автомобильного сайта. Вам прилетает сообщение от копирайтера с такой ссылкой на портфолио:
На скрине случай из практики. Запрос был на статьи спортивного блога. И чуть ли не в третьем сообщении ссылка на портфолио. Причем тексты то хорошие, но как они совпадают с запросом.
2. Не выяснять потребность заказчика перед отправлением портфолио
Прямо вытекает из первого пункта. Если не выявлять потребность (по проекту) перед отправлением портфолио, то либо это показывает незаинтересованность, либо копирайтер видит только кэш. Некруто. Два примера из практики.
Заказчикам, к сожалению, на этапе отбора неинтересно как вы стали копирайтером. Нет. Его пока заботит решение задачи с помощью текстов.
3. Отправлять все работы подряд
Связано с прошлым пунктом. Нам надо показать именно то, что подходит под потребности заказчика.
Не надо отправлять ссылку на свой сайт или длиннющий гуглдокумент ("да сам посмотрит"). Пока времени на погружение у заказчика нет. Его все портфолио завалили, а ещё тестовые раздавать и проверять.
Лайфхак. Можно даже обойтись без сайта или гуглдока с ссылками. Всегда работал подход с выявлением. По сути составлять портфолио из ссылок под заказчика
4. Не говорить о результатах
Заказчик ищет не красивые тексты, а решение. Поднять посещаемость, увеличить конверсию, построить воронку продаж и многое другое (помним о втором пункте).
Одна из ошибок - не рассказывать о результатах по своим работам.
Пример 1. Написал 70 seo-статей для блога магазина мебели.
Пример 2. Написал 70 seo-статей для блога магазина мебели. Посещаемость с поисковых систем увеличилась на 14 % за 3 месяца по ключевым запросам в статьях.
В первом варианте мы видим, что человек просто сделал 70 статей. Во втором - что это дало бизнесу. В идеале вообще выяснить насколько вышло коммерчески выгодно. Но этой прям хай-левел.
Поэтому лучше собирать по своим статьям и написанным постам статистику. Так вы сразу выделитесь среди кандидатов.
5. Делать просмотр работ неудобным
Вот так не надо точно:
Что значит удобный просмотр? Верно, когда все видно при изучении. Поэтому либо работающие ссылки, либо скрины с проектом.
Итоги
Скажу честно, что до меня самого это все доходило очень долго. Казалось, что портфолио должно показывать насколько я крутой (нет). Когда уже начал работать в продажах, то дошло - все дело в интересе заказчика.
Исправив все эти ошибки, конверсия в сделки и долгосрочные проекты точно увеличится.
Ставьте свой портфольный лайк и подписывайтесь на канал!