Запись из Старого Дневника.
10.10.1975. Москва, Зюзино, ул. Болотниковская
Давно не писала – с того самого летнего дня 1973 года, когда узнала, что родственники читают мой Дневник.
Об этом весело рассказала моя тётушка на семейных посиделках: «Мы нашли твой Дневник, читали, и так хо-хо-та-ли!».
Во первых, противно, что рылись в моих вещах; во вторых, над чем там было «хо-хо-та-ть»; в третьих, зачем надо было всем дружно обсуждать мои девчоночьи дела и похваляться этими обсуждениями.
Было решила больше не писать. Да произошли события, которые хочется сейчас подробно проговорить с собой.
После школьного выпускного вечера два дня передохнула и продолжила готовиться к вступительным экзаменам в педагогический институт имени Ленина на факультет биологии и химии.
Дедушка, Алексей Антонович, очень радовался, что я продолжу его учительское дело, в письмах давал советы как лучше готовиться и сдавать экзамены.
Весь десятый класс я дополнительно занималась с преподавателями из ВУЗа по биологии, химии, физике. От обилия информации нейроны в мозгу светились в темноте! Но… тут-то и сказалось «значение личности педагога в процессе обучения». Материала давали все преподаватели много, задания на дом я исправно выполняла. «Биолог» как-то так ловко преподносил материал, и так эмоционально включался на занятиях, что всё очень складненько укладывалось в голове в некую систему. «Химик» говорил много, но так отстранённо, будто между нами – стеклянная стена – он в своём измерении, я - в своём, система не складывалась. «Физик» делал своё дело, приговаривая, что «Вы биологи в физике всё равно ни бум-бум, физика вам нужна лишь постольку поскольку».
Таким образом, за экзамены по биологии и русскому языку (я им даже дополнительно не занималась, т.к. в школе русский и литература были поставлены очень крепко), я особенно не переживала, а вот физика с химией вызывали большие опасения.
Экзамены сдавали в корпусе Педагогического Института на станции метро «Щербаковская». У ворот стояла огромная толпа абитуриентов, от которой сотрудники Института отделяли небольшие группы сдающих экзамены, и разводили эти группы по аудиториям.
Я сдавала практически в одной из последних групп, простояв на ногах часов 5 или 6 без воды и еды. Всё дальнейшее происходило как в плохой трагикомедии. Я поздоровалась с комиссией, подошла к столу с экзаменационными билетами. На меня смотрело несколько одинаковых по виду, но разных по содержанию и вытекающим последствиям, белых прямоугольников. Я взяла билет, озвучила его номер и вопросы преподавателям, и поняла, что это – «провал».
Даже если бы я отвечала одной из первых, даже если бы не стояла без воды и еды 6 часов на жаре, то ответить на вторую часть билета я бы не смогла. Вопрос звучал очень обыденно, но не оставлял никаких шансов на достойный ответ: «Производство азотной кислоты». Что-то мой «химик» оставил этот вопрос в своём измерении, «за стеклянной стеной».
Если на первую часть билета я вполне пристойно ответила, то на вторую часть, кроме общих фраз, мне ответить было нечего. Не помогло ни моё голубенькое платьице, ни лакированные босоножки с выпускного вечера, ни мой серьёзный вид. Комиссия с милой улыбкой поставила мне «двойку», и посоветовала приходить на следующий год.
Ехала домой и рыдала в транспорте. К дому слёзы закончились. Мама задала риторический вопрос: «Как же это получилось?». Потом она добавила, что если бы я не была голодной, то точно бы ответила на «отлично». Папа ничего не сказал, просто ходил и пыхтел. А я легла на диван, пролежала 2-3 дня, ничего не говоря. Звонили родственники, но я ни с кем не хотела говорить. Мыслей не было никаких, в голове «Торричеллиева пустота».
И тут раздался телефонный звонок. Звонила старинная мамина подруга Александра Сергеевна Ступникова. Они с мамой в молодости работали в I ГКБ имени Н.И. Пирогова: Александра Сергеевна-врач, мама – бухгалтер.
Почему именно в эти дни Ступникова решила позвонить моей маме?
Александра Сергеевна сказала, что её недавно утвердили директором медучилища №5 на базе I ГКБ, что она собрала талантливый коллектив преподавателей-единомышленников; что уровень обучения в училище очень высокий и многие выпускники уверено поступают в разные институты по профильным специальностям. А если окончить училище с красным дипломом, получить на профилирующем вступительном экзамене в институт «Отлично», то за все остальные экзамены автоматически ставят «Отлично».
Когда Александра Сергеевна узнала о моём провале в институт, она сказала: «Зачем Лене заниматься целый год неизвестно чем? Пусть идёт к нам в училище!».
Я не могла не подойти к телефону. Очень добрый, уверенный, хорошо поставленный голос Александры Сергеевны (как у диктора телевидения Шатиловой) сразу взбодрил меня!
Мы обсудили моё состояние, мои планы и взгляды на учёбу и жизнь в целом. Я начала чувствовать, что «Торричеллиева пустота» в голове заменяется чем-то конкретным и ясным.
Александра Сергеевна предложила мне поступить на недавно открытое новое фельдшерско-лаборантское отделение: там много биологии, самой разной, химии, самой разной для проведения сложных исследований, да и по учебному плану нет пугающих меня занятий в «анатомичке».
Мы обсудили даже отдалённые перспективы: я заканчиваю училище с отличием и поступаю в институт; училище делает на меня «запрос по распределению» и я возвращаюсь преподавателем в училище.
На долгие раздумья времени не было – на следующий день заканчивался приём документов у поступающих.
Мне предстояло сдать два экзамена: химию и (!!!) русский язык.
Я попросила Александру Сергеевну, чтобы наше знакомство не стало известно преподавателям. Я не хотела быть «студенткой по блату».
На экзамене по химии очень строгая Екатерина Борисовна Галл поставила мне «Отлично», после ответа задавала много вопросов не по билету.
Экзамен по русскому языку в виде изложения был для меня как бальзам на раны души!
Итак, с двумя «Отлично» на вступительных экзаменах, я стала студенткой Базового МедУчилища №5 Главного Управления Здравоохранения Москвы.
Я больше не была подвешена в воздухе, появилась твёрдая почва под ногами.
Однако, реакция родственников и подруг на моё поступление оказалась весьма неоднозначной.
Об этом напишу в следующий раз.
#москва #зюзино #дневник