Найти тему

Мини-сериал "Защищая Джейкоба": а был ли мальчик?

Всегда казалось, что прелесть мини-сериалов в категоричности и отсутствии лишнего. Семисерийную экранизацию не очень толстого романа можно свести к трем конкретным вопросам:

О чем? О все той же проверке брака на прочность, но на фоне убийства, которое совершил (?) ваш сын. Маман думает, что сын виновен, отец - что нет. Папа, кстати, генеральный прокурор. Эх, если б мама была адвокатом, было б интереснее.

Как смотреть? Не запоем, пропадает всякое желание. Скука после просмотра сразу трех серий будет неимоверная, а к финалу так и вообще разозлитесь. Лучше во время тренировочки, и одну серию в день.

А оно надо? Есть сериалы гораздо тупее, а тут хотя бы медитативная заставка, не самая плохая актерская игра, и почти что избежали тупых диалогов.

Маленький городок взбудоражен убийством 14-летнего хорошего еврейского мальчика, главный обвиняемый - другой 14-летний американский мальчик. Дальше лицезреем самые стандартные модели поведения на 2021 год.

Подросток напрочь игнорирует здравые методы оправдания, весь сериал не понимает, почему все вокруг него вертится, и оттого смотрит мемасы и задротит.

Пресса набрасывается на свежий кусок информационной плоти и строчит о судебном процессе над ребенком.

Отец вспоминает трудное детство, ведь его батя сидит в тюрьме за убийство, вдруг его сынок унаследовал "ген убийцы"?

Мать весь сериал убеждает себя, что сын мог убить, но себя или мужа не обвиняет. Среди убийственной банальщины жизни суд выглядит как возмутитель спокойствия, который нас развлечет. Хотя, честно говоря, оправдание Джейкоба было заранее решаемым. Так что суд не удивил.

-2

Но вкусности есть. Например, в Джейкобе, которого надо защищать, обнажаются обычные подростковые черты. Парень смотрит жесткое порно с истязаниями, у него нож, он угрожает оторвать голову обидчику в комментах, и вообще он хикка и слегка ленивый бездарь с неустойчивыми эмоциями. Таких полно, сидят вон на мамкиных шеях у нас в Подмосковье. Но как только его обвиняют в убийстве одноклассника, которого он чморил, с кучей ножевых ранений - вжух! - он мигом становишься подозреваемым. Как быстро наши слабостями принимаются обществом и становятся уликами.

Бесконечное терзание родителей, которые всеми силами стараются сохранить нормальность. Как это воодушевляюще выглядит. Мы нормальные, наш сын плохой (или хороший?), но мы продолжим жить, перевернем страницу. Даже когда Джейкоб попадает во вторую неприятную историю (его подружка пропадает, и дорогие родители почти вновь поверили, что он ее убил), родители стараются утрамбовать незыблемый постамент спокойствия.

Мы на работе-то со стрессом справиться не можем, ходим к психотерапевтам, а потом на работу, ведь психотерапевты платные. Семья из сериала все проигнорирует и продолжить защищать брак. Точнее, не брак - Джейкоба, ведь кажется, что все защищается только ради него. Никакой, никакущей "химии" не увидел в сериале между супругами.
-3

Но тем приятнее обнаружить в сериале одну, редкую истину. Она мало встречается в кино и литературе, а ведь она бибилейских масштабов прям. Это банальность родительского долга.

Родители должны защищать, оберегать, прощать ребенка, если он даже убийца. Они должны верить, что он невиновен, даже если они его застали с ножом в руке на месте преступления. А как иначе-то? Ведь стоит усомниться, стоит чуть поддаться всеобщему мнению, и твой сын в коме, а у тебя все кости переломаны. Ведь именно это и сделала мать в конце сериала. Она, с помутенным рассудком, села в автомобиль с оправданным судом сыном и врезалась в бетон на полной скорости. Джейкоб еле жив (он жертва, положено страдать), мать чуть живее (сама виновата). Один отец ни разу не высказал сомнений ни в жене, ни в сыне. Теперь его долг в передачках в больнице, моральной поддержке, и вере в бесконечной защите Джейкоба, чтобы ни произошло дальше.