Найти в Дзене
MINERAL

Экологическое просвещение: почему начинать нужно со школьной парты?

Многие развитые страны включили в свою систему школьного образования предметы, на которых дети учатся правильно сортировать мусор, узнавать про категории отходов и вообще учатся заботится об окружающей их среде. Таким примером страны служит Швеция, где формирование экокультуры начинается с начальных классов. В России среднее образование пока опаздывает с ответами на глобальные вызовы.

Скандинавский кейс: чему нам стоит поучиться у Швеции и Финляндии в области экологии

Большую роль в процессе формирования экологической культуры играет этническое воспитание. Шведы и финны это поняли давно и с ранних лет приучают детей к раздельному сбору отходов, культуре чистых улиц и защищают подрастающие поколения на государственном уровне в вопросах экологии.

Например, в Финляндии существует Маннергеймская Лига защиты детей, которая при помощи специалистов-омбудсменов решает спорные вопросы по ущемлению прав детей на здоровую окружающую среду. Отделений Маннергеймсой Лиги по всей стране свыше 470!

Школьные годы детей в этих странах начинаются с книг по экологии, на которые государства не жалеют финансов. Уже в 1 классе ученики знакомятся с Roskisnalle – мусорным медвежонком, который в игровой форме доносит им сложности процесса утилизации отходов.

Благодаря практическим урокам, молодое поколение закрепляет полученные на теории навыки. Учителя проводят экскурсии в центры рециклинга, которые являются дополнительным и важным образованием в школьной системе.

-2
В Швеции развита система «Лесных школ», которые знакомят детей с природой: прививают культуру поведения в лесу, учат принимать самостоятельные решения в экстремальных природных условиях, разводить и правильно тушить костер. В программы таких школ обязательно входят экоигры, основная цель которых – эмоциональное восприятие природы

Обе страны включили в школьное образование уроки по экологическим навыкам, связанным с сортировкой бытового мусора. Детям наглядно показывают как происходит разделение отходов: какие из них могут подвергаться вторичной переработке, какие считаются опасными и нуждаются в уничтожении.

А что в России с экологическим образованием?

Экологическое образование в России регулируется Законом «Об образовании в Российской Федерации», в котором прописаны стандарты, в некоторых из которых утверждается, что экологические образование должно осуществляться на всех уровнях образования.

Пока предмет «Экология» встречается только в малом количестве школ и носит статус «необязательного» к посещению. Преподается «окружающий мир» в начальных классах, но о вопросах раздельного сбора речи пока не заходит

Молодые поколения России все больше узнают о вопросах утилизации мусора, устойчивого развития и стиле жизни zero waste из современных источников: интернет площадок, журналов, подкастов, видео и др. По исследованиям ученых, которые проводили параллели между поколениями (теория поколений) – Y и Z волнуются за свое экологическое будущее: они чаще сортируют отходы, сдают одежду и думают о проблемах климат-кризиса.

-3