Найти в Дзене
Юрий Кислов

KROKODIL из Швейцарии: извлекаю за хвост из рок-архивов 60-х

При слове «Швейцария» практически у каждого человека возникает ряд ассоциаций – банки, сыр, шоколад. У меня сегодня на повестке дня рок-группа с совершенно не швейцарским именем KROKODIL.

В истории рок-музыки существует, как минимум, пара команд с таким именем. А в самой Швейцарии можно найти, помимо KROKODIL, с десяток довольно серьезных рок-групп (одна KROKUS что стоит!)

Но мои постоянные читатели знают, что я, роясь в своих рок-архивах, исследую в основном малоизвестные и исчезнувшие рок-команды 60-х годов. Подпишитесь на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ: если вы неравнодушны к року, - вы не пожалеете. В моих публикациях я уже успел рассказать о десятках (под семьдесят) стоящих и интересных коллективах, без которых современная рок-музыка была бы совершенно другой. Если бы вообще была.

Зайдите на этот пост и вы все поймете: Здесь информационно-музыкальное ЭЛЬДОРАДО для тех, кто любит рок 60-х

Итак, сегодня - о KROKODIL, краут-роковой группе, ярком представителе не только цюрихской, но и мировой музыкально-андеграундной сцене.

Для непосвященных о краут-роке здесь: XHOL CARAVAN из рок-музыки 60-х. О краут-роке и чуть-чуть о квашеной капусте

KROKODIL собрал свой классический состав в январе 1969 года в Цюрихе. Погода была примерно вот такая:

Большинство участников были далеко не новичками в музыке. Барабанщик Дьюде Дьюрдс уже играл в группе LES SAUTERELLES, побывавшей на вершине национального хит-парада (я еще расскажу об этой команде в других постах. Её на полном серьезе называли швейцарскими БИТЛЗ).

Уолти Ансельмо успел в совершенстве освоить ряд музыкальных инструментов, включая ситару, он был хорошо известен, как участник ритм-энд-блюзовых фестивалей.

Харди Хеппа, клавишника и вокалиста называли «альпийским Томом Джонсом».

Мойо Вейдели пел и владел гармоникой и флейтой. Англичанин Терри Стивенс взялся во вновь образовавшейся группе за бас-гитару (он еще и пел). Вот такой состав.

-2

Сразу же перечислю пятерку их альбомов, вышедших при жизни коллектива:

Krokodil (1969)

Swamp (1970)

An Invisible World Revealed (1971)

Getting Up For The Morning (1972)

Sweat & Swim (1973)

-3

Первый «мюнхенский» альбом они записали почти сразу после решения объединится: из семи композиций диска – лишь две не принадлежат участникам команды. Блюз (сразу видны блюзовые истки группы), некая толика психоделики. И, самое главное, – сразу же ощущается тяга к экспериментам.

-4

Писали на лейбле Liberty/United Artist, который собирался противопоставить «крокодильцев» довольно успешной тогда группе GROUNDHOGS (ничего не поймешь в этих раскладах между фирмами грамзаписи). По-моему, каждая из этих групп вполне самодостаточна и практически не пересекались в своем творчестве.

-5

Но у KROKODIL были свои планы, и уже на втором диске ощущается конкретный поворот от блюза к психоделике. Здесь превалирует акустическое звучание, нет «рывков» и «подпрыгиваний», ощущается дыхание фолка. Парни используют имеющиеся в их распоряжении инструменты, помимо классических от рока, что называется - на полную катушку.

-6

После записи второго диска из команды сваливает Хепп. Вместе со скрипкой. И Дьюрст делает попытку творческой реализации на стороне, создав свой сольник под названием «Krokodil Solo ». Т.е. уже как бы не совсем крокодил, но все-таки крокодил-одиночка.

Оставшаяся четверка не падает духом и никого не приглашает пополнить поредевшие ряды. Я же уже писал – эти ребята САМОДОСТАТОЧНЫ. И в 1971 году выходит их шедевр – альбом «An Invisible World Revealed ». Здесь всё прекрасно, но особо выделяются «Lady Of Attraction » и «Looking At Time ». Во второй вещи есть привкус Востока, но это как раз тот случай, когда авторы не переборщили.

-7

Далее в 1972-м – альбом «Getting Up For The Morning » - разнообразный по подходу к компоновке диска, вещи там покороче, но я бы сказал – с выдумкой. Там меньше восточных инструментов, но больше цельности. Ребята, так сказать, сгруппировались.

-8

Последний их альбом, после которого команда растворилась в пространстве – это двойной студийный. Группа приглашает троих сессионных музыкантов, среди которых блудный сын Харди Хепп со своей скрипкой.

Ситара, таблы, флейты и прочие прибамбасы – всего лишь краски в творчестве KROKODIL. Прежде всего они уникальны, и это никак не вычеркнуть из их творчества и экспериментов. Даром что из Швейцарии.

-9

Рок, блюз, фолк и этника. Рок-группа KROKODIL. И без них, как без ряда других малознакомых большинству меломанов команд, современный рок был бы иным. Тем более рок конца 60-х – начала 70-х...

Вот и всё на субботу, 30 января 2021. Не забудьте поставить свой лайк. С уважением