Многие "засекреченные города" советского времени, после распада СССР превратились в города-призраки. Но случай с Аральском-7, расположенном на острове Возрождения в Аральском море, выглядит особенно впечатляюще, если учесть, какое страшное оружие здесь разрабатывалось.
Открытый в 1848 году экспедицией лейтенанта Алексея Бутакова остров первоначально был назван в честь царствовавшего императора островом Николая I. Даже в те экологически блаженные времена этот кусок земли площадью 216 квадратных километров впечатлял своей природой. Внешне аскетичная травяная растительность служила достаточной пищей для огромных стад сайгаков. Две бухты острова изобиловали рыбой.
Вплоть до революции первозданная природа острова практически не страдала от человеческого вмешательства. Так продолжалось до 1930-х годов, когда здесь решили обустроить полигон для испытаний биологического оружия.
Остров Возрождения подходил не только из-за своей удалённости и островного положения. Здешний жаркий климат, с температурой за сорок градусов в течение большей части года, если не выжигал полностью, то, по крайне мере, не давал распространяться опасным микробам.
Известно, что на полигоне испытывались биологические бомбы, начинённые бактериями тифа, чумы, сибирской язвы. Пик таких испытаний пришёлся на 1936-1939 годы. А на кануне Великой Отечественной войны полигон ликвидировали, вероятно, по причине его удалённости. Сайгаки к тому времени бегать по острову перестали, но рыбы было в избытке, и для её консервирования здесь организовали специальное производство.
В 1942 году на остров переехала базировавшаяся до войны в Осташкове Калининской (Тверской) области 52-я полевая научно-исследовательская лаборатория, в документах которой здешний полигон проходил под наименованием "Бархан".
Каких-либо масштабных испытаний здесь, впрочем, не проводилось до 1948 года, когда военные химики не взялись за дело всерьёз. Рыбзавод попросили на выход и начали строить сверхсекретный посёлок Аральск-7, известный также под узбекским названием Кантубек.
Робинзоны в погонах
В двух и трёхэтажных казармах жили около 800 военнослужащих прикреплённых к полигону воинской части. В жилых домах - около 1500 научных сотрудников и штатского технического персонала со своими семьями.
Вместо поселковой администрации в центре находилось здание штаба. По окраинам - автопарки со специальной и военной техникой. Чтобы посёлок был полностью автономным, для его обслуживания построили электростанцию. Ещё одна электростанция обслуживала находившийся в трёх километрах на юго-запад от посёлка полигон с примыкающим к нему лабораторным корпусом и несколькими складами для хранения химоружия.
Предметом особой гордости был построенный был построенный тоже в трёх километрах, но уже к западу от посёлка аэродром с ориентированными по розе ветров грунтовыми взлётными полосами. Дело в том, что направление ветра в районе острова постоянно менялось; соответственно при взлёте-посадке приходилось менять и лётные полосы. В 1980-е полосы выложили бетонными плитами.
Посторонние на остров, разумеется, не допускались, хотя рыболовецким судам разрешалось пережидать у берега бури. В посёлке имелся стадион, хорошо оборудованный и, как правило, никогда не пустовавший.
Культурная жизнь, как водится, сводилась к танцевальным вечерам и просмотрам кинофильмов, но положенный отпуск разрешалось отгуливать в любом регионе СССР. В выходные жители городка с удовольствием отдыхали на берегу моря, разумеется, подальше от полигона.
Интересно, что прямо по острову проходила граница Казахской и Узбекской ССР, на что, впрочем, никто тогда не обращал никакого внимания.
Как военный объект посёлок составлял единый комплекс с другими засекреченными населёнными пунктами и воинскими частями в районе Аральского моря.
Конкретно на полигоне Бархан методами распыления и подрыва испытывали бактериологическое оружие на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза. После испытания территория тщательно обеззараживалась. Образцы препаратов поставлялись из биохимических лабораторий в Степногорске, Кирове, Свердловске-19, Омутнинске, Загорске-6, Оболенске. В качестве подопытных использовали собак, обезьян, морских свинок, крыс. Особое место отводилось лошадям, кровь которых использовалась для приготовления специальной сыворотки, представлявшей собой питательную среду для разведения смертоносных штаммов. На полуострове Куланды около Аральска-7 организовали конезавод с десятками голов лошадей. Трупы погибших животных уничтожали на отдалённых от жилья территориях острова.
Самые масштабные испытания проходили в 1980 году, когда различными вирусами были умерщвлены 500 закупленных в Африке обезьян. Их останки кремировали и закопали неподалёку от полигона.
Время мародёров
С наступлением перестройки, когда холодная война завершилась и СССР стал активно разоружаться, на острове на острове вроде бы захоронили около двадцати 250-литровых ёмкостей из нержавеющей стали, заполненных возбудителями сибирской язвы, доставленных с секретного объекта в Свердловске. Однако информация о том, что на острове захоронили ёмкости со смертельным вирусом, никем официально не подтверждались.
В 1990 году работы по проекту были полностью свёрнуты, и штатские сотрудники начали разъезжаться по другим регионам ещё не распавшегося СССР. А когда в 1991 году Союз распался, пришлось уходить и военным.
Эвакуация раскручивалась в таком стремительном темпе, что практически всё техническое оборудование лаборатории и других обслуживающих полигон зданий осталось на месте. Более того, даже в жилых домах бросили немало личных вещей, вплоть до мебели и телевизоров. Судя по всему, сменившие место работы люди просто не сочли нужным или не смогли за ним вернуться. Не вывозили и автопарки - на месте осталось много военной техники, грузовиков, тракторов, оборудование мастерских, склады запчастей и даже продовольствия.
По логике всё это имущество должно было достаться получившим независимость Казахстану и Узбекистану, но, вероятно, республиканским властям было некогда, и к делу подключились авторитетные "приватизаторы". Потом, когда всё самое ценное прибрали, на остров зачастили "приватизаторы" статусом поскромнее.
Растаскивание всего, что представляло хоть какую-нибудь ценность, постепенно превращалось в обыкновенное мародёрство. В какой-то степени эти процессы напоминали то, что происходило в брошенных населённых пунктах Чернобыльской зоны. Хотя умерший Аральск-7 был всё-таки менее опасен. Боевые отходы и элементы химических и бактериологических боеприпасов, да ещё при такой жаре, разлагались сравнительно быстро.
Во всяком случае, об это заявляли побывавшие на острове представители международных организаций, контролирующих использования биологического и химического оружия.
Но каких-либо масштабных исследований по сему предмету здесь не проводилось. И вообще умирание Аральска-7 как-то затерялось на фоне экологической катастрофы, постигшей Аральское море.
Интересный факт
В составе экспедиции, открывшей в 1848 году остров Николая I, был и Тарас Шевченко. За своё участие в Кирилл-Мефодьевском обществе известного художника "забрили" в солдаты и отправили в глухой гарнизон Оренбургского края. Бутаков привлёк рядового Шевченко в качестве рисовальщика, фиксировавшего виды новооткрытых земель. Сделанные им рисунки острова, как можно предположить и сегодня хранятся в военных архивах.
zen.yandex.ru/id/5ff84ff81498361697c9ef17
Всем спасибо!
Ставьте оценку!
Подписывайтесь на канал!