«Натурель»
Ингредиенты и инвентарь:
- куриная грудка — свежая, охлажденная и не бывшая в заморозке;
- очень острый нож;
- сковорода, на которой не пригорает мясо.
Технология:
- Обмой грудку под проточной водой, высуши бумажным полотенцем и положи в морозилку на 10-15 минут. Легкая подморозка поможет легче справиться с филированием.
- Разрежь мясо очень тонко. Должны получиться слайсы толщиной около 0,5 см. Не соли, не перчи, не отбивай.
- Сильно разогрей сковороду.
- Выложи кусочки в один слой. Через 40-50 секунд переверни на другую сторону. Подожди еще 35-45 секунд. Готово. Не медли, снимай с огня и выкладывай на тарелку!
Такой незамысловатый и очень быстрый способ готовки ставит это блюдо в разряд деликатесных. Вкушать его надо через 30-50 секунд после приготовления. Можешь пользоваться соусами, но уверяем, что и без них, вкус не будет «скучным».
Эскалопы из куриной грудки
Этот способ готовки позволяет получить продукт, пригодный для использования грудки в бутербродах, а также для нарезки в холодные и теплые салаты.
Ингредиенты и инвентарь:
- куриные грудки — большие филе;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- масло оливковое рафинированное — пару капель;
- отбивной молоток;
- сотейник (кастрюля) с толстым дном и крышкой.
Этапы приготовления:
- Вымой и высуши филе.
- Сформируй эскалопы, нарезая филе поперек. Толщина кусков — 1,5 см. Тонкие нижние хвостики оставь для приготовления других блюд.
- Насильно отбей каждый эскалоп с 2-х сторон, гладкой стороной головки молотка. Посоли, поперчи. Если хочешь, то добавь сухие специи.
- Сильно разогрей сотейник на большом огне. Затем смажь кисточкой дно оливковым маслом.
- Не убирая огонь, жарь куриные эскалопы 1 минуту с одной стороны и 50 секунд с другой.
- Эскалопы из свинины и говядины готовятся открытым способом, но куриная грудка может пересушиться. Поэтому накрой сотейник крышкой, досчитай до 10, и поставь его на самый маленький огонь, какой есть на плите.
- Жди 9 минут. Выключай огонь. Прежде чем достать кусочки, выжди еще 1 минуту.
Духовые биточки из куриной грудки
Ингредиенты:
- филе курицы — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.;
- соль, молотый перец;
- горчица — ½ ч. л. (по желанию);
- пергаментная бумага.
Технология приготовления:
- Достань из духовки противень, а ее саму включи на 180 градусов.
- Пока духовой шкаф нагревается, поруби грудку на мелкие кусочки (0,5 см), а лук-репку — как можно мельче.
- Вбей в луково-мясную массу яйцо. Добавь щепотку соли. Перемешай ложкой. Распудрить крахмал и молотый перец, и еще раз хорошо вымесить.
- Застели противень пергаментом и выложи на него котлетки ложкой.
- Поставь в духовку на среднюю позицию и запекай 25-30 минут.