Найти тему

Показная защищенность, которая может обернуться плачевно (Небезопасные пожарные датчики в общаге)

Рассказ основан на опыте проживания в этой общаге моего родственника.

По стандартам проживания это общежитие считается один из самых лучших в России, там проводилось одно известное на весь мир спортивное событие. За безопасностью в принципе здесь следят довольно щепетильно, всё пространство утыкано камерами, но ближе к сути.

В каждой комнате тут прикреплено несколько таких вот пожарных датчиков.

Пожарный датчик
Пожарный датчик

Модели я точной не знаю, но в момент заселения нам проводили инструктаж и работники общежития ручались, что это устройство хорошо справляется со своей задачей и сбоев почти не даёт. Моему родственнику хватило пары месяцев проживания чтобы понять что это не соотносится с правдой.

Что же не так с этими пожарными датчиками:

Они срабатывают буквально от всего, что излучает тепло

Именно этот момент создает главную опасность предупреждения пожаров. Посудите сами, в общаге более 500 комнат и в каждой установлены эти датчики, когда они срабатывают, то на всю общагу гудит сирена. Происходит это раз 5 на дню. И за пару месяцев из всех звонков был всех один реальный, но никто не обратил на него внимания, пока сами жители комнаты не сообщили что случай реальный, а не фиктивный. Если произойдет большой пожар, то отделаться испугом уже не получится, потому что жители общаги не обратят внимание на очередную сирену внимания и не начнут эвакуацию

Система пожара тушения
Система пожара тушения

Еще одна проблема - к сиренам все уже настолько привыкли, что даже ночью после её окончания ложатся спать.

В общаге есть один студент, который отвечает за проверку комнат в случаях срабатывания там пожарных датчиков, но если учитывать, что сирена может гудеть по несколько раз на дню, то становится ясно что этого не достаточно. Нужна как минимум целая группа студент, которая будет следить за всем этим раз оборудование настолько ненадежное.

Вывод будет таков, что эти несовременные датчики больше вредят, чем помогают. Они вводят людей в заблуждение, которое формирует привычку у них не обращать внимание на потенциальный пожар, что может быть в будущем очень опасным моментом.