Сегодня муж попросил меня испечь шарлотку. Он её ещё на новогодних праздниках хотел и я даже пекла, только без яблок. А ему хочется настоящей. Ну что, быть шарлотке - сказала я и пошла на кухню.
Пока замешивала тесто, вспоминала откуда я знаю этот рецепт. Этот яблочный пирог вроде всю мою сознательную жизнь был со мной...
Вспомнила я это с большим трудом. Первый раз я попробовала этот пирог у своей подруги, еще в начальной школе учились мы с ней. Она сама его испекла при мне, тогда то я и запомнила этот рецепт)))
Что нужно для классической шарлотки.
Яйца куриные крупные 4 шт
Яблоки у меня ушло чуть меньше 2шт
Сахар 1 стакан
Мука 1 стакан
Разрыхлитель 0,5 ч.л
Ванильный сахар или корица по вкусу, их можно вообще не добавлять
Лимонный сок для сбрызгивания яблок, чтобы не почернели (чем я заменяю расскажу в статье)
Сливочное масло для смазывания формы
Как я готовлю классическую шарлотку.
Яйца и сахар взбиваю до появления белой пены. Если делать это миксером или блендером, то нужно использовать самую низкую скорость. Я взбиваю просто вилкой.
Далее к яичной смеси добавляю ванильный сахар и/или корицу, разрыхлитель теста и просеянную муку.
Все тщательно перемешиваю. Тесто по консистенции, как на блины. Отставляю в сторону.
Сливочным маслом смазываю форму для выпечки. Тоже пусть подождет немного рядышком.
Теперь яблоки. Я их разрезаю на 4 части, пополам и каждую половинку еще пополам, убираю сердцевину и нарезаю тоненькими дольками.
Кожуру я не убираю, она и не чувствуется особо в шарлотке, потому что дольки тоненькие.
Яблочки выкладываю в один слой в форму для выпечки. Сейчас их самое время сбрызнуть соком лимона, но я так не делаю. Их можно присыпать сахаром или корицей. Если использовать корицу, тогда лучше не добавлять её в тесто, но это опять же на любителя.
Теперь выливаем часть теста на яблочки. Обычно половина. Тесто нужно столько, чтобы все яблочки покрылись ровным слоем.
Оставшиеся яблочки выкладываем ещё одним слоем и снова заливаем тестом.
Выпекаем шарлотку при 180° 40-50 минут.
Ароматная шарлотка готова. Приятного аппетита.
Кстати, а вы знали, что шарлотка может быть не только с яблоками?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам интересно.