Найти тему
BetFood

Классическая шарлотка. С этим рецептом справляются даже дети.

Сегодня муж попросил меня испечь шарлотку. Он её ещё на новогодних праздниках хотел и я даже пекла, только без яблок. А ему хочется настоящей. Ну что, быть шарлотке - сказала я и пошла на кухню.

Пока замешивала тесто, вспоминала откуда я знаю этот рецепт. Этот яблочный пирог вроде всю мою сознательную жизнь был со мной...

Вспомнила я это с большим трудом. Первый раз я попробовала этот пирог у своей подруги, еще в начальной школе учились мы с ней. Она сама его испекла при мне, тогда то я и запомнила этот рецепт)))

Готовая шарлотка остывает.
Готовая шарлотка остывает.

Что нужно для классической шарлотки.

Ингредиенты для шарлотки. Бокал я использую стандартный 250гр.
Ингредиенты для шарлотки. Бокал я использую стандартный 250гр.

Яйца куриные крупные 4 шт

Яблоки у меня ушло чуть меньше 2шт

Сахар 1 стакан

Мука 1 стакан

Разрыхлитель 0,5 ч.л

Ванильный сахар или корица по вкусу, их можно вообще не добавлять

Лимонный сок для сбрызгивания яблок, чтобы не почернели (чем я заменяю расскажу в статье)

Сливочное масло для смазывания формы

Как я готовлю классическую шарлотку.

Яйца и сахар сейчас буду взбивать.
Яйца и сахар сейчас буду взбивать.

Яйца и сахар взбиваю до появления белой пены. Если делать это миксером или блендером, то нужно использовать самую низкую скорость. Я взбиваю просто вилкой.

Белая пенка.
Белая пенка.

Далее к яичной смеси добавляю ванильный сахар и/или корицу, разрыхлитель теста и просеянную муку.

Выспалась все сухие ингредиенты.
Выспалась все сухие ингредиенты.

Все тщательно перемешиваю. Тесто по консистенции, как на блины. Отставляю в сторону.

Все смешала тщательно.
Все смешала тщательно.

Сливочным маслом смазываю форму для выпечки. Тоже пусть подождет немного рядышком.

Яблоки нарезаю.
Яблоки нарезаю.

Теперь яблоки. Я их разрезаю на 4 части, пополам и каждую половинку еще пополам, убираю сердцевину и нарезаю тоненькими дольками.

Нарезаю не на дощечке, а в руках, поэтому так неровно лежат.
Нарезаю не на дощечке, а в руках, поэтому так неровно лежат.

Кожуру я не убираю, она и не чувствуется особо в шарлотке, потому что дольки тоненькие.

Выкладываю первый слой яблок. Форму предварительно намазала сливочным маслом.
Выкладываю первый слой яблок. Форму предварительно намазала сливочным маслом.

Яблочки выкладываю в один слой в форму для выпечки. Сейчас их самое время сбрызнуть соком лимона, но я так не делаю. Их можно присыпать сахаром или корицей. Если использовать корицу, тогда лучше не добавлять её в тесто, но это опять же на любителя.

Теперь выливаем часть теста на яблочки. Обычно половина. Тесто нужно столько, чтобы все яблочки покрылись ровным слоем.

Залила тестом первый слой.
Залила тестом первый слой.

Оставшиеся яблочки выкладываем ещё одним слоем и снова заливаем тестом.

Оставшиеся яблоки пошли на второй слой.
Оставшиеся яблоки пошли на второй слой.

Выпекаем шарлотку при 180° 40-50 минут.

Готовая шарлотка. Ммм...
Готовая шарлотка. Ммм...

Ароматная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Разрезала на несколько кусочков, очень вкусно.
Разрезала на несколько кусочков, очень вкусно.

Кстати, а вы знали, что шарлотка может быть не только с яблоками?

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам интересно.