Подписывайтесь на наш канала
В данной статье рассматривается личное мнение на основе произведения. Хотелось бы в комментариях увидеть ваше согласие/несогласие
Ни один философ, психолог, писатель, учитель не сможет сказать, что такое истинная любовь.
Любовь с первого взгляда? Судьбоносная любовь? Маниакальная? Жертвенная?
Какое слово можно применить для обозначения любви в повести И. А. Куприна «Гранатовый браслет»?
Предмет главного художественного интереса – не абстрактные философские идеи, а человек в сфере «многозадачных» чувств.
Чем было чувство Желткова – истинной ли любовью, окрыляющей, единственной, сильной или помешательством, сумасшествием, которое делает человека слабым и ущербным? Чем была смерть героя - слабостью, малодушием, пропитанным страхом или силой, желанием не досаждать и оставить любимую?
Княгиня в середине празднества получила подарок от Желткова: низкопробный золотой дутый браслет, украшенный редчайшим зеленым гранатом в центре. Любовь героя, выраженная через символ безответного чувства, стала страданием и смыслом его жизни.
Но любовь ли это? Почему не страстная влюбленность?
Желтков влюбился в Веру с первого взгляда. Присутствие письменной речи и отсутствия коммуникации повлияло на чувства главного героя. На протяжении 8 лет он испытывал «любовь» к княгине. Мне не хочется затрагивать именно тему любви в повести, хотя сам Желтков отрицает «маниакальную идею» своего чувства.
Вера – элегантная дама, будучи замужем резко влюбляется в своего поклонника, после подаренного браслета. Любовь, которая прошла мимо нее, не дает ей ощущать прежние чувства к своему мужу.
Почему Вера начала испытывать чувства после подаренного браслета?
Мне очень понравилось мнение одного историка: «Браслет – это наручник, который приковал главную героиню к ущербному Желткову».
Повесть «Гранатовый браслет» - не о несчастной любви, а о тяжелой болезни под названием страстная влюбленность.
Чувства Веры появились почти сразу после подаренного браслета. Наручник связал двух героев после смерти одного из них. Трагизм не в осознании Веры, что любовь прошла мимо нее, а в целом, в качестве страстной влюбленности.
Люди не могут полюбить друг друга без коммуникации и взаимодействия между собой.
Можно видеть идеальную картинку своего возлюбленного, но не любить его, принимая все недостатки.