Прогулка по Харбину вызывает очень странные ощущения. Вокруг всё по-китайски: вывески, речь, лица… но не покидает стойкое ощущение, что находишься в старом русском уездном городке. Харбин называли столицей Желтороссии – его строили русские архитекторы и инженеры. А началось все в степях и лесах Маньчжурии, на берегах реки Сунгари, куда в конце XIX века пришла Большая история и геополитика.
Весь XIX век рушились огромные империи. Не обошла эта участь и Китай. И если до этого в мире о Маньчжурии мало кто знал, то к 1890 годов интерес к этой земле со стороны западных стран вдруг резко вырос.
Маньчжурия была важна для России, так как через нее предполагалось провести существенный кусок Транссибирской магистрали. Кроме того, России был нужен незамерзающий тихоокеанский порт (море вокруг Владивостока зимой замерзало). Маньчжурия стала одним из приоритетных направлений российской внешней политики.
С другой стороны (с востока) голодными глазами на Маньчжурию глядели японцы, которые быстрыми темпами наращивали свою военную мощь и становились самым сильным игроком на восточно-азиатском направлении. Совсем недавно Япония победила в войне с Китаем и получила полуостров Ляодун вместе с Порт-Артуром.
В результате политических игр России при поддержке Германии и Франции японцы обратили свои усилия в направлении южного Китая. Эта некогда великая империя переживала очень сложный период – постоянные смуты и нападения врагов ослабили е, и в 1896 году Россия получила от Китая концессию на строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которая должна была пройти через Маньчжурию. За этот проект в российском правительстве выступал министр финансов Витте, споря с другим проектом дороги до Владивостока, который предполагалось провести севернее, по территории России.
Но победил Витте. Дорога должна была протянуться по территории Китая почти на 2500 км и связать Читу и Владивосток. Почти одновременно с этим Россия при поддержке Германии захватила Порт-Артур – тот самый незамерзающий порт на Тихом океане (Япония уже отдала его обратно Китаю). От КВЖД должно было пойти 1000-километровое ответвление на юг, на Порт-Артур.
В 1895 году российская экспедиция отправилась в Маньчжурию для проектирования будущей дороги. Уже тогда инженеры приметили стратегически важное место, откуда могла бы пойти развилка на Порт-Артур: место пересечения будущей дороги с рекой Сунгари. Здесь и был впоследствии основан Харбин – столица «Желтороссии», главный город и административный центр КВЖД. По-китайски Харбин означало «Место, где рыбаки сушат сети».
От Харбина на юг до Порт-Артура пошла Южно-Маньчжурская железная дорога. Сам город стал рос как центр обслуживания всей железной дороги и ее служащих. Сюда ехали банкиры и инженеры из России, фермеры и слуги из Китая, купцы из Китая и Японии, и всякого рода маргиналы. Харбин стал настоящим процветающим центром «Дикого Востока».
Город стал средоточием модернизма. Это видно, например, из названия улиц: Водопроводная, Электрическая, Артиллерийская, Диагональный бульвар. Разные этносы жили скученно, в своих кварталах. Китайцы, например, в довольно грязном промышленном Фудзядяне.
Русские жили в Новом городе (это были в основном работники железной дороги) – тут был сам вокзал и красивые парки. На рынке говорили в основном на пиджине – русско-китайском диалекте («твоя-моя»). Город часто навещали театральные труппы, известные певцы, работали школы и библиотеки, выходили русскоязычные газеты и журналы.
Во время знаменитого «Боксерского восстания» в 1900 году Харбин отразил целых три атаки китайской армии, после чего Россия еще больше укрепилась в Маньчжурии. Во время Русско-японской войны Харбин был важным пунктом снабжения.
Еще один расцвет Харбин пережил во время Гражданской войны в России. Сюда хлынули толпы эмигрантов, бегущих от большевиков. И только в конце 30-х годов статус Харбина упал, а его население резко сократилось: Маньчжурия оказалась во власти Японии, а город стал одной из японских военных баз. Сразу после Второй Мировой войны Харбин стал полностью китайским.
Еще больше интересных историй про старые карты читайте на нашем сайте .