Бывает, обзаведешься саженцами, холишь их, лелеешь, все по науке делаешь, а они не приживаются и все тут. А если и приживутся некоторые, урожая от них не дождешься, или вместо обещанных плодов элитного сорта на ветках стыдливо качаются дички. Но не спешите ругать себя. Все дело, может быть, не в вашем умении, а в том, что саженцы были неправильно выбраны.
Большинство садоводов-любителей приобретают саженцы на рынке. При этом очень велик риск (особенно для неопытного человека) купить не совсем то или даже совсем не то, да и качество выбранного деревца оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо самому осваивать способы укоренения и прививки. Но если все же вы решились купить саженец на рынке, обратите внимание на три важных момента.
- Была ли прививка?
Внимательно осмотрите корневую шейку саженца. Отсутствие прививки означает, что вам пытаются подсунуть дичок. Очень часто это обычная прикорневая поросль, поэтому о сорте говорить даже не приходится. Если пенек не зарастает, значит, высокая вероятность трутового заражения (это в основном касается саженцев косточковых). То есть ваша цель - найти саженец с хорошо зарастающей ранкой от подвоя.
2. Крепкие ли корни?
Теперь осмотрите корни. Саженец, выращенный по всем правилам, имеет сильную мочковатую корневую систему (густую “бороду”). Это правило касается всех рассадных культур: им специально прищипывают главный корень, чтобы сформировать компактную корневую систему, необходимую для дальнейшей пересадки. Наличие обрубка центрального корня при отсутствии многочисленных корневых мочек означает высокую вероятность задержки в росте и получения больного дерева.
3. Имеются ли почки?
Отыскав саженец, соответствующий предыдущим требованиям, осмотрите штамб (ствол деревца). Он может быть любой высоты, но нижние полметра должны быть в хорошем состоянии, без видимых повреждений и трещин и иметь живые почки.
А вот теперь начинается самое интересное. При соблюдении первых трех пунктов вы приобретете здоровый саженец, который при правильной посадке и соответствующем уходе вырастет сильным деревом. Что касается сортности, то здесь ситуация 50 на 50: вам либо повезет, либо нет.
Дело в том, что подавляющее большинство продавцов саженцев - перекупщики. И чаще всего они продают свой товар с машин, гордо именуя себя каким-нибудь питомником. Есть у них и таблички с названиями сортов, и фотографии, да вот только если выросло у вас что-то не то, претензии предъявлять некому. Тем более что возможный дефект вы обнаружите через несколько лет, когда ваше дерево начнет плодоносить! К тому времени вы давно забудете, какой сорт покупали.
Итак, выбрав здоровые, и качественные саженцы, задаем продавцу вопрос: “А какой это у вас сорт?” Именно так!
Ни в коем случае нельзя интересоваться конкретным сортом, иначе он обязательно окажется в наличии, причем чуть ли не последний саженец и только для вас. Ведь ни один торговец не упустит возможность продать свой товар.
Если же все-таки назван интересующий вас сорт, детально выясните его качества. Настоящий садовод очень подробно и понятно все вам о нем расскажет.
Если же продавец отвечает неуверенно, делает паузы, отделывается общими фразами или уходит от прямого ответа, он сам не знает, что продает.
Такие вот несложные психологические приемы, хотя по опыту знаю, что сейчас очень сложно купить саженец, соответствующий всем требованиям. И все-таки, кто предупрежден - тот вооружен! Удачных вам покупок и высоких урожаев!