Всем привет!
Чистая посуда, я имею ввиду кастрюли и чайник, на кухне - мечта каждой хозяйки. Как ни следи за ней, со временем они доходят до неприличного состояния, становятся тусклыми и покрываются налетом желтого пригоревшего жира.
Посудомоечная машина с этим загрязнением не справляется. Конечно, она отмывает частично, но, чтобы всё отмыть, нет. Тусклые пятна так и остаются на поверхности.
Сколько существует способов чистки, не перечесть. Но больше всего люблю результат от вываренной посуды. В выварку наливается вода и добавляется кальцинированная сода, примерно 150 грамм, и тертое на терке хозяйственное мыло. Можно ещё добавить пузырек канцелярского клея, но и без него отличный результат.
В конце этой варки (около 2 часов) посуда очищается, и грязь сама отходит, весь жир исчезает без следа. Но такую процедуру делаю раз в год и вывариваю всю свою посуду (которая входит в выварку) в несколько этапов. На это уходит почти день.
Недавно узнала быстрый суперрецепт, при котором кастрюльки очищаются за считанные минуты. Как говорится, век живи и век учись. Честное слово, никогда о таком не слышала.
Вот этот метод
Для раствора понадобятся:
- 3 столовые ложки пищевой соды.
- 3 столовые ложки перекиси водорода.
- 1 столовая ложка любого средства для мытья посуды.
Далее действую так:
- Все это надо перемешать, и получится кашица.
- Теперь главная фишка. В кастрюлю или чайник налить воду и поставить на огонь до закипания.
- Далее воду вылить и на горячую посуду распределить это средство с помощью мягкой стороны поролоновой губкой и оставить на 10-15 минут.
Эта смесь становится сухой, как помадка.
- По истечении времени абразивной стороной губки хорошо потереть кастрюлю. Если есть особо грязные места, пару раз махнуть железной губкой.
- Теперь сполоснуть остатки теплой водой.
Итог потрясающий. Я мыла две кастрюли, и они засияли в полном смысле этого слова, стали как новые, вернулся первоначальный блеск. Жир полностью нейтрализовался или растопился. Не осталось ни одного пятна.
Вы сами видите результат. Теперь это мой второй любимый рецепт. Да и средства совсем невредные.
Всем пока!