Впустив в чёрно-белую повседневную жизнь новые возможности, можно не только придать жизни яркие оттенки, но и сохранить молодость мозга, улучшить умственную активность, пробудить творческие способности.
Режим дня для стабильной работы мозга
Просыпаться в одно и то же время. Когда режим работы мозга не согласуется с режимом дня, появляется состояние, близкое к синдрому смены часового пояса, под воздействием которого биоритмы человека меняются местами. Теряется способность активно действовать, когда это нужно, так как мозг в это время настроен на отдых, или наоборот — становится трудно заснуть, потому как мозг чувствует себя активным и бодрым. Длительное пребывание мозга в разладе с режимом дня может привести к снижению интеллекта. Единственный способ справиться с этим — наладить режим дня. Постепенно состояние мозга улучшится.
Полноценный сон благотворно влияет на нервную систему, улучшает мыслительные способности. Всего одна бессонная ночь может вызвать дисбаланс во всём организме. Недостаточный сон на протяжении длительного времени может привести к развитию серьёзных заболеваний.
Утренние привычки в помощь мозгу
«Солнечные часы» нашего организма сверяются с интенсивностью солнечного света. Проснувшись утром, полезно побыть на солнце — это поможет мозгу включиться в рабочий режим. Активная мозговая деятельность начинается спустя два часа, при условии, что это время используется с пользой для мозга, а не проходит в режиме досыпания.
Разминка для мозга — двигаться, говорить, читать. Мозгу, как и телу перед основными физическими упражнениями, необходим «разогрев». Начинать утро следует с простых, но эффективных вещей: прогулка на свежем воздухе, приготовление завтрака, лёгкая физическая нагрузка, чтение (особенно полезно читать вслух), простая беседа. Отличный стимул для мозга — делать что-либо своими руками.
Как улучшить работу мозга, способы:
- Внести разнообразие;
Для того чтобы сохранить мозг молодым, нужно разнообразить образ жизни.
Чем больше впечатлений получает человек, тем больше информации обрабатывается мозгом, он больше запоминает и лучше обучается. Обогащённая среда (интеллектуальные знания, вкусная еда, запахи и т. д.) рождает больше эмоций. Они, в свою очередь, усиливают и укрепляют память.
- Чтение вслух — полезно и занимательно;
Данный процесс не только задействует глаза и речевой аппарат, но и подключает работу с информацией: восприятие материала, обработка (заставляет вникать в информацию), воспроизведение (процесс проговаривания текста). Это оказывает положительное влияние на скорость зрительного и слухового восприятия информации. Вырабатывается способность выражать мысль без запинок как в устной, так и в письменной форме речи.
- Учиться новому;
Для развития сразу нескольких мозговых областей, нужно постоянно учиться чему-то новому. Это самый эффективный способ, который полезен в любом возрасте. При выборе обучающей деятельности лучше остановиться на той, которая даётся труднее всего. Чем больше усилий будет приложено в процессе обучения, тем больше пользы для мозга.
Отличная тренировка для развития мозга — изучение иностранных языков, разучивание нового танца.
- Движение — жизнь;
Физическая нагрузка оказывает благотворное влияние не только на тело, но и на мозг. Самый доступный и эффективный вид активной деятельности — ходьба. Она повышает уровень кислорода в мозгу, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение всех отделов мозга. Для совершения пеших прогулок достаточно 30 минут в день.
- Улучшение связей между областями мозга;
Хорошая связь между левым и правым мозговыми полушариями способна повысить творческие способности и улучшить концентрацию внимания. Одно из популярных упражнений, улучшающих эту связь — жонглирование.
Для запуска творческих процессов полезно вносить изменения в регулярные действия повседневной жизни (изменить привычный маршрут, чистить зубы не доминантной рукой, поменять порядок действий).
- Тренировка рабочей памяти;
Это область памяти, отвечающая за временное хранение информации, полезной для формирования мыслей. Расширить рабочую память можно с помощью проверенных и нескучных методов: игра на музыкальном инструменте, шахматы, письмо.
Формирование полезных утренних привычек, тренировка тела и ума с помощью простых, эффективных, интересных способов — улучшат познавательные психические процессы, повысят тонус мозга, и интеллектуальные способности.