Давно это было. Жила в одной поморской деревеньке девушка. Не сказать, что бы красавица, да и не страшна вовсе. Ни чего особенного в ней не было— девушка, как девушка. Да вот глаза такого цвета, каких ни у кого по всему терскому побережью не было. Да чего уж говорить, и во всём мире не сыщешь. Фиолетовые глаза были у девицы.
Звали её Амета. Почему так назвали её родители не понятно. Обычно у лопарей все имена имеют какое-нибудь значение, а тут— Амета и всё! Спрашивали люди матушку её, почему, дескать, так дочь назвала, а она плечами пожимала и отмалчивалась. " Да со странностями она, жена моя стала, как дочь родила."— отвечал людям отец. Так и спрашивать перестали.
Амета избалованна была родителями— единственная дочь, долгожданная. Ещё пока в зыбке лежала, всё ей лучшие шаркунки у мастеров заказывали. А когда подросла, так таких бобушек, как у Аметы во всём районе не сыскать было. Взбалмошная была, да горделивая, но при этом весёлая и дружелюбная. Но если что не по её будет, тому уж точно не поздоровится. Так напакостить могла, что век не отмоешься.
Подросла Амета, стали женихи к ней свататься. А ей все не по нраву. Один косой, второй ростом не вышел, третий глуп. Всё находила причины Амета, да посмеивалась над своими женихами.
Задачи им давала разные. Одного на арешнике кувыркаться заставила. Мол, хочу посмотреть, каков ты терпелив, да прыток. Второму выступки в подарок себе заказала. Да такие, что б ни у кого не было. А когда принёс женишок выступки, нос скривила. Что, мол, за срам такой!
Завидовали Амете подружки. У них-то не было столько ухажёров. "И чего они к ней все сватаются,— судили девушки меж собой.— Не красавица и ни чего в ней дивного нет. Да ещё характер— дрянь!" Отец поругивал Амету: "Сколько можешь выбирать? Ни один тебе не люб! Так и останешься в девках. Бабий век он ведь какой: пока молода, нужна кому, а потом. Гляди ж дочь, женихи это пока около йозов наших толпятся. Скоро уж ни кого и не останется.
А девушка только смеялась. Одна мать ничего Амете не говорила. Напечёт кулебячек, да садится на лавку за носовик. "Успеется, доченька, не спеши. Муж достойный для тебя нужен. Ты у меня особенная."
***
Как-то пошла Амета в лес за ягодами с подружками. И решили девушки сгубить её. Надоела им Амета, уж больно замуж они хотели. А после встречи с Аметой парни голову теряли и уже ни на одну из девиц смотреть не хотели. Убить рука не поднялась, но завели они её в лес дремучий да и бросили одну. Амета не сразу поняла, что девчонки задумали. Ходит с грабилкой в руке, песни поёт. А как опомнилась, так глубоко в лес забрела, что и тропинки ни видать, ни выбраться. Пригорюнилась девушка, села на пенёк. Плакать хочется, да делать не чего— слезами горю не поможешь. Стала дорогу домой искать.
Долго шла Амета. И вдруг— падун пред ней появился. А около падуна того— парень-охотник воды испивает. Подошла к парню Амета, рассказала горе своё, что заблудилась. Ухмыльнулся парень.
— Выведу тебя из лесу. А в замен женишься на мне через год.— говорит.
Делать не чего, согласилась Амета, а про себя думает:" Обману его. Не по нраву он мне. Авось забудет обо мне! За год-то всяко случиться может." Вывел парень Амету из лесу. Пришли в село они. При всём честном народе назвался он женихом её. И обратно в лес пошёл.
Обрадовались подружки— наконец-то женихи от неё отстанут, да на них глянут! Обрадовался отец— не останется дочка в девках! Только мать пригорюнилась. Одной Амете всё-равно— думает, обманет парня.
***
Быстро год прошёл. Пришло время долг отдавать. Загоревала матушка.
— Это же отшельник, в лесу живущий, редко их род на берег в сёла выходит. Только за девицами.
— Да не реви, ты матушка, мне и самой замуж невтерпёж.— одёрнула мать Амета.— А то что выходить не буду, это мы ещё посмотрим. Ты ж меня знаешь! Что хочу, то и ворочу!
Приехал парень-отшельник, свадьбу быстро сыграли. Свадьба такая была, что весь берег Терский гулял. Всем весело было. И только мать Аметы не радовалась. Чуяло сердце материнское, не к добру брак этот, несчастлива будет дочь её. Отгуляли свадьбу, и уехала Амета с мужем в лес жить.
***
Прошло несколько лет. Ни разу не появлялась Амета в рыбацком селенье. Затосковала она по родителям, стала просить мужа отпустить её, стариков проведать, да внучат им показать.
— Одну не отпущу, а с тобой, так и быть поеду.
Приехали они в село рыбацкое. Уж обрадовались мать с отцом дочери да внучатам. "Обмануло, видать, меня сердце материнское, — думала матушка.— Вон ведь, дочь счастливая какая, да внучки у меня пригожие." Не знала матушка, что беда к её дочке приближается.
Пока Амета отсутствовала в доме родительском, подросла девчонка тем временем соседская. Да такая красавица выросла, что во всём побережье Терском краше не сыскать. И влюбился в неё муж Аметы. Да и ей он приглянулся. Дурное дело то оно не хитрое, увела девчонка мужика из семьи.
Уж как Амета переживала и кручинилась, да ещё и подружки над ней посмеивались. Дескать, поделом тебе, Амета, досталось, помним, как женихи наши из-за тебя от нас отворачивались. И решила Амета погубить разлучницу, подкараулила в лесу её и забила на смерть грабилкою. Под старой сосной закопала, да и не прознал ни кто. Поискали, поискали её, решили, что зверям на обед досталась.
А муж Аметы ни как успокоиться не мог, ни как не мог забыть свою полюбовницу. Не вышло у Аметы семью вернуть. Ждал, искал девчонку муж, да и сам волкам на зуб попался. Уж как горевала Амета по супругу своему, придёт к тоне и плачет горючими слезами. Так все глаза свои фиолетовые и выплакала. Что потом с ней стало— не ведомо. А с тех пор по всему побережью Терскому слёзы её застывшие находят. Слёзы в камни превратились. Камни цветом, как глаза Аметины— аметистами называются.