Одежда, техника, новые технологии и многое другое – это все результат развития промышленного производства.
Активное развитие промышленности в России началось в 19 веке после промышленного переворота 1830-1880 гг., когда произошел резкий переход от ручного (мануфактурного) производства к фабричному.
Под промышленным переворотом понимается особая экономическая ситуация в стране, при которой осуществляется переход от ручной формы туда к автоматизированной.
Предпосылками развития промышленного переворота в России стал научно-технический прогресс, появление большого числа научных открытий и изобретений, а также опыт европейских государств, где развитие фабричного производства началось почти на 100 лет раньше, чем в России.
Первоначально промышленный переход от ручного труда к фабричному произошел в той отрасли экономики, которая была наиболее развита – легкая промышленность, а именно изготовление хлопчатобумажных изделий.
В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других крупных городах началось активное открытие предприятий с внедрением машин и ткацких станков для суконного, писчебумажного и иного вида производства.
На хлопчатобумажном производстве использовались паровые машины, которые появились в 1815 – 1825 гг.
На втором этапе промышленного переворота, помимо внедрения машинного производства в сферу легкой промышленности, в России началось активное развитие железнодорожного и пароходного транспорта.
В 1837 году в России началось строительство первой железной дороги в Санкт-Петербурге, которая связала Северную столицу с Царским селом. Через несколько лет железная дорога была продолжена до Москвы.
Строительство железной дороги облегчило поставки необходимых материалов для развития промышленности, а также транспортировку готовой продукции для продажи ее.
На данном этапе промышленный переворот в России имеет ряд особенностей, которые во многом зависят от того, что начинался он в крепостнической России. На основании этого промышленные предприятия рассредоточились по территории страны неравномерно.
Промышленный переворот в России в самом своем начале характеризовался и некоторыми замедлениями в создании крупных капиталов. Будучи выходцами из крепостных, многие предприниматели не были наделены юридическими правами. В связи с этим владеть фабриками они не могли, оставаясь в зависимости от власти помещиков.
Еще одной особенностью промышленного переворота в России является тот факт, что, в отличии от Европы, не были образованы новые рабочие классы – буржуазия и пролетариат. Это также было связано с сохранением крепостнических прав.
Рабочие фабрик и заводов – это были крестьяне-отходники, тем самым они являлись непостоянными рабочими, что негативно сказывалось на качестве выпускаемой продукции, ее количестве и скорости выпуска.
Третий этап развития промышленного переворота начался в России с 1840 года и продлился около 10 лет. Данный этап характеризуется расширением уже существующих фабрик и предприятий, а также введением нового оборудования и способов производства.
В этот период в России зарождается отечественное машиностроение. Применение машин в производстве становится систематическим и широко развитым.
Постепенно свое формирование начинает раскол общества на два класса: буржуазия и пролетариат.
Наряду со старыми промышленными районами на Урале, в Центральной и Северо-Западной части России, произошла закладка новых промышленных районов на Донбассе и Баку.
Однако несмотря на это до сих пор прослеживается неоднородное распределение промышленности по территории государства. Промышленные районы в большинстве своем находились очень близко друг от друга, а после Урала их не было вообще.
Промышленные районы в основном создавались на тех территориях, где была высокая плотность населения.
Также своей неравномерностью отличалась и структура развития промышленности – легко промышленных предприятий было в разы больше, чем фабрик отрасли тяжелой промышленности.
В тяжелой промышленности происходило активное развитие только таких направлений, как добыча полезных ископаемых и металлургии, что обусловило современные особенности развития производственного кластера в России.
Развитие промышленной революции приводило к появлению новых способов ведения хозяйства. В частности, в металлургии начало использоваться водяное колесо, падающие энергию. Также именно в этот момент начали использоваться ветряные и водяные мельницы. Первая фабрика, которая начала использовать паровые машины, была Александровская мануфактура, на которой было установлено прядильное оборудование.
Вторая промышленная революция в России произошла в 1870-1880 годах, она привела к активному внедрению в производство паровых машин и стала основным этапом в создании крупных металлургических и машиностроительных предприятий.
Основной предпосылкой второй промышленной революции стала отмена крепостного права, что расширило возможности предприятий по найму рабочих.
В это же время начинается формирование новых крупных отраслей промышленности – химическая, нефтехимическая и т.д.
Бесспорно, промышленный переворот имел важные социальные результаты. Стали формироваться новые классы. После реформ промышленная буржуазия начала пополняться выходцами из чиновников, крестьян, купцов, дворян. Рабочий класс также активно формировался. При этом пролетариат продолжал находиться в тяжелом положении. Условия труда были неудовлетворительными, рабочий день был очень длинным, царило бесправие, отсутствовало трудовое законодательство, медицинское страхование.
Характерной чертой развития промышленности на данном этапе стала монополизация производств и создание синдикатов. Английские предприниматели начинают выкупать российское производство, в итоге чего появляются фабрики и тресты, среди которых наиболее известной является Табачный трест.
Приход английских промышленников на российский рынок позволяет модернизировать производства, расширить возможности производства, увеличить количество производимой продукции и повысить качество.
Пик своего развития промышленный переворот получил в 1890 году. В это время активное развитие получает черная металлургия по производству чугуна. Выпуск чугуна ежегодно увеличивается, а способы его плавления претерпевают свои изменения.
Постепенно улучшаются и экономические условия в России, появляются оборотные средства, которые направляются на постепенное улучшение производства.
Промышленный переворот сыграл очень важную роль и в торговли. Именно во второй половине 19 века в России произошло формирование российского рынка торговли. Появляются постоянные крупные торговые центры и временные ярмарки. В это же время окончательно формируется российская биржа, которая занимается оптовой торговлей.
На фоне развития промышленности произошло увеличение внешнеторгового оборота России, который в середине 19 столетия составлял примерно 20% от внутреннего товарооборота. В основном экспорт товаров шёл страны Азии, прежде всего, в Персию (современный Иран) и Китай. Здесь важно отметить, что торговля занимала важное место, поскольку практически вся российская буржуазия 19 века была торговой.
Промышленный переворот имел огромное значение для развития государства, его основными итогами являются следующие:
- увеличение количества промышленных предприятий привело к появлению большого количества рабочих мест, что положительно повлияло на материальное благополучие общества;
- постепенное развитие промышленности привело к тому, что мелкие производители и ремесленники разорялись, а после разорения шли работать на фабрики;
- с увеличением количества произведенных товаров и возникновением конкуренции между различными производителями происходило снижение цен на продукцию;
- появляются новые промышленные отрасли – нефтехимическая, химическая, машиностроительная и т.д.;
- появляются новые социальные классы – буржуазия и пролетариат;
- рабочий класс пополняется выходцами из бывших крестьян;
- Россия выходит на новый уровень развития.