Западная цивилизация, катком пройдясь по африканскому континенту, ушла, оставив за собой кровь, разрушение, и… прогресс.
Но несчастные экс-жертвы, упорно продолжают помнить худшее, даже не пытаясь разобраться в причинах произошедшего, и поставить прошлое себе на службу. А ведь, казалось бы, самое время прекратить жалеть себя, и начать строить свою жизнь.
История человечества во все времена не отличалась миролюбивым характером, и история взаимоотношений Европы с Черным континентом – не исключение.
Колонизируя Африку, европейцы принесли с собой колоссальные разрушения. Миллионы коренных жителей были вывезены для работы на плантациях. Богатства континента безжалостно выкачивались, не оставляя хозяевам даже крох. Все попытки борьбы жестоко карались, заливая кровью целые регионы.
Но шли века. Борьба африканцев за свободу, в конце концов, увенчалась успехом, и ненавистные завоеватели ушли, оставив память о своих злодеяниях. Но не только. На африканском континенте остались сотни шахт и заводов; километры проложенных трасс и железных дорог; развитое сельское хозяйство, и другая инфраструктура. Казалось бы - бери, пользуйся, и богатей. Тем более, что забирать тут никого учить было не надо: местные вожди, ничтоже сумняшеся, быстро и аккуратно прибрали все к своим рукам. Но на пользу это почему-то не пошло. Африка продолжала нищать, утопать в крови межнациональных конфликтов, и голодать. А виноваты во всем оказались, конечно же, злые люди Запада. Которые помешали колыбели человечества занять свое законное место на вершине мира.
Прирастая бешеными темпами, народы Африки традиционно ныли о веках несусветной жестокости и бесправия, и о том, что белые люди теперь вечно в долгу, который, скорее всего, будет не искупить. Но Запад не особо-то и возражал, продолжая принимать у себя потомков пиратов, наводивших ужас на южные европейские города. Африка получала деньги, и иную помощь, даже и не думая браться за ум. Действительно, а зачем что-то делать самому, если есть те, кто охотно выполнит все за вас? Африканские тираны продолжали жировать в Европе, ни в чем себе не отказывая, в то время как их народы медленно поглощались нищетой и отсталостью. Но разве есть в этом вина Запада?
Давайте взглянем на Китай и Японию. Эти страны, обретя независимость, засучили рукава, и начали работать. Результат, как говорится, налицо. Но с Африкой все не так. И продолжают выбивать слезу фотографии малолетней матери пяти-шести голодных детей, которая не в силах прокормить свое потомство. Но почему-то никому не приходит в голову задаться вопросом: а зачем шестнадцатилетней девушке выходить замуж? Зачем размножаться столь бешеными темпами? Зачем, в конце, упиваться своей национальной идентичностью и культурными особенностями? Вы уверены, что нормально ходить в 21-м веке в перьях и с копьями наперевес? Нет, если вам нравится жить в средневековье – ваше право. Но почему платить за это должны другие?
Мире сегодня, как, впрочем, и всегда, непрост и жесток. И те, кто с наслаждением упиваются своими прошлыми бедами, рискуют навсегда в них застрять. И винить тут будет некого.