Благословение Божие за несение мученического венца во время войны Советским народом.
Репарации Германии в Советский Союз осуществлялись в трех формах:
1.ведущие ученые (в основном физики и химики)
2. принудительные работы
3. и средства производства.
С 1941 по 1943 год, когда Советский Союз находился в ужасном положении, Сталин неоднократно призывал западных союзников открыть второй фронт в Европе, чтобы ослабить давление Германии на Восточном фронте. Однако в 1944 и 45 годах, когда победа над нацистской Германией была неизбежна, Сталин был уже менее воодушевлен высадкой союзников. Напротив, он и его генералы спешно подготовили крупномасштабные наступательные операции, чтобы захватить как можно большую территорию Германии, прежде чем туда подошли союзники. Зоны оккупации в послевоенной Германии уже были определены на Ялтинской конференции, но чем дальше на запад продвигалась Советская армия, тем больше добычи они могли сметать и уносить домой. В этом смысле столица Берлин имела первостепенное значение, как показано ниже.
1. Ученые : огромные усилия Советского Союза были направлены на то, чтобы выследить и задержать немецких атомщиков, ученых-ракетчиков, инженеров Siemens и других техников, которые были высококвалифицированными и могли быть полезны для советской военной промышленности. Излишне говорить, что наивысшим приоритетом были специалисты по атомной энергии в Физическом институте кайзера Вильгельма в Далеме, юго-западном пригороде Берлина.
Когда 25 апреля Красная Армия подошла к Институту профессора Петера Тиссена и доктора Людвига Бевилогуа, которые там работали, то их немедленно задержали и отправили в Москву. Хотя трое лауреатов Нобелевской премии: Вернер Гейзенберг, Макс фон Лауэ и Отто Хан уже были захвачены британцами, Советскому правительству все же удалось захватить большое количество выдающихся ученых, таких как Роберт Дёпель, Манфред фон Арденн, Вернер Хартманн, Вальтер Херманн, Макс. Стенбек, Питер Адольф Тиссен, Макс Фольмер, Эрнст Рексер и Хайнц Позе.
Все они были отправлены в Советский Союз и работали над советским проектом атомной бомбы в «Лаборатории V» города Обнинска или в институте G в Агудсери. У них были относительно хорошие условия жизни, по крайней мере, по советским меркам. Позже двое из них, фон Арденн и Адольф Тиссен, даже были удостоены Сталинской премии за ценный научный вклад.
2. Принудительный труд . На Ялтинской конференции Советский Союз заявил о своем намерении использовать немецких гражданских рабочих в качестве одной из форм военных репараций, при этом западные союзники не высказали возражений. Впоследствии около 400 000–500 000 немецких гражданских лиц из Восточной Германии, Югославии, Румынии и Венгрии были депортированы в СССР для принудительных работ.
Несомненно, немецкие военнопленные попадали в трудовые лагеря. Примерно от 2,5 до 3,5 миллионов немецких солдат были взяты в плен в ходе войны. В Чехословакии в 1945 году Красная Армия захватила 900 000 немецких солдат. Некоторые были казнены, некоторые умерли от ран, болезней, голода и изнурительной долгой дороги до места назначения . В последние дни апреля 1945 года остатки немецких 3-й и 21-й танковых армий пробивались на запад, чтобы сдаться британцам. Сталин был в ярости, но ненадолго, потому что несколько дней спустя Верховный главнокомандующий союзными войсками генерал Эйзенхауэр сообщил Сталину, что эти немецкие военнопленные вместе с пленными из группы армий «Центр», захваченных в Чехословакии, должны быть переданы Советскому Союзу. Начальник советского Генштаба генерал Антонов «с большим удовлетворением» принял этот «подарок» западных союзников.
3. Средства производства: Все лаборатории, мастерские и фабрики Германии были разобраны и отправлены в Советский Союз. Однако значительная часть немецкого имущества и техники была растрачена непросвещенными советскими солдатами, которые уничтожали все просто во время развлечения, а также немецкими рабочими, которые не хотели, чтобы все эти материалы попали в руки врага.
В Рейхсбанке в Берлине Советские военноначальники нашли 2,4 тонны золота и 12 тонн серебряных монет. Эти цифры были довольно скромными, потому что в ожидании советского наступления с востока германские золотые запасы были заранее перемещены на запад.
Однако в Берлине Советские командиры обнаружили еще один металл, который был гораздо более ценным, чем золото, - это уран . Из института физики кайзера Вильгельма в Далеме большинство материалов и оборудования были эвакуированы немцами в другое учреждение. Этот институт находился на территории будущей зоны оккупации союзников, и это было одной из причин, по которым Сталин специально приказал своим 3 армейским группам (фронтам) сначала окружить Берлин, чтобы оцепить западных союзников, а затем продвинуться в центр города. Однако спустя несколько дней немцы по ошибке отправили партию оксида урана в тот же институт физики кайзера Вильгельма вместо нового объекта. В результате, когда прибыла Красная Армия, они обнаружили 250 килограммовметаллического урана, 3 тонны оксида урана и 20 литров тяжелой воды, как раз то, что необходимо для производства атомной бомбы.
В 1945 году советская атомная программа «Бородино» была неудачной из-за нехватки урана. На всей огромной территории Советского Союза тогда еще не было обнаружено ни одного месторождения урана. Америка была единственной страной на территории, которой был обнаружен уран, но они не хотели его продавать, по крайней мере, потенциальным соперникам. Для Советского Союза обнаружение оксида урана в Далеме было настоящей находкой и Божьим благословением для будущего сдерживания намерений Американцев.
Оставляйте свои реакции и посетите https://vk.com/id509020959 для ознакомлением с анонсами будущих статей.
https://t.me/Koperaitnarod смешные изобретения и картинки.