#Отзыв на книгу "Авенга" Ма.Ко., в рамках марафона #лит_рид
По Вселенной ходят сказки.
Сказки - это давным-давно случившаяся быль. Даже само слово "сказка" - это сказ, то есть, рассказ, что-то рассказанное. Просто случилось это так давно и столько убрано, добавлено и изменнено в них, что они уже не похожи на быль. Я, кстати, иногда исторические разные факты по сказкам сверяю, мол, а что говорил народ по этому поводу? Обычно, куча разных народов не может врать согласовано.
Все любят сказки, то есть, истории. Каждому нравится просто своя форма этих сказок. Даже те, кто сплетни в "Подслушано" читает, тоже читает сказки. Посты в интернете - они же.
Сейчас длинные сказки принято называть фэнтези. Я читал "Авенгу" и думал, что это нежная сказка. Где-то до середины книги.
А это легенда.
Она и написана так, как пишут легенды, знаете, когда история, как сжатая пружина. И у каждого героя есть предыстория, богатая, достойная отдельной книги, но нельзя за ней проследить, потому что легенда бежит дальше, она не о том, она просто упоминает участников.
Это важный момент, потому что любители фэнтези могут запутаться и разочароваться. Ну да, бывало у вас, когда вы думаете, что сок персиковый, глотнули из пачки, а там томатный? Или откусывали ли вы от хурмы, вместо помидора (я случаи из реальной жизни взял, и только сейчас подумал, почему во всех этих коварных историях фигурирует помидор? Подозрительный плод)? Короче, ежик – так себе птичка. Так и тут, если воспринимать это как фэнтези, то история покажется комканой.
У книги отдельно отмечу обложку. Вообще, у современной литературки обложки просто вырви мозг. Даже профессиональные, типа, даже дорогие, даже хваленные. Тут обложка очень правильная. Очень в суть. Я, когда увидел, даже подумал, заявка сильная, будет ли соответствовать книга такой зяавке.
Ага. Соответствует. Потому что это легенда. У легенды и должна быть такая обложка.
Книга - это вводная легенда в мир, по которому можно писать цикл. Или не писать, или воображать… или вспомнить.
В книге внимание делится между двумя героинями, одна маститая магиня, боевиня, все по ней вздыхают, вот это вот все, это, собственно, сама Авенга, и ее ученица с предназначением (иначе бы и рассказывать было нечего). Всю книгу ученицу готовят к обучению, и по канону ждешь, что в кульминации эта ученица раскроется. Но нет. Главная героиня не ученица. Что легко, вообще-то, понять по названию. Легенда про нее.
Автор, на самом деле, дает все ответы. В книге нет сюжетных линий брошенных, есть недописанные и не прописанные. Но в логике легенды было бы странно на них отвлекаться, прописывая, и, еще более странно, их не упоминать.
В книге все понятно, кто кому что и кто кому кто. Непонятно только, чем все кончится, ну так оно еще и не кончилось.
В книге есть живой пульс, в книге есть глубокий бэкграунд (я не пытаюсь косить под моего любимого Кирилла Серебренникова, который вам два часа может про глубину смысла пустой пачки молока рассказывать, так, что в это веришь (до сих пор помню его мозгодробильное интеллектуально «Другое кино»), это мне в прошлом отзыве пришлось режим Серебренникова включать, просто слово фон не отражает весь смысл заимствованного бэкграунда – антураж, декорации, детали, история за основным сюжетом). Часто в отзывах пишут: автор умело погружает в свой мир. Тут автор рассказывает так, словно нас не нужно туда погружать, как будто мы уже живем в этом мире и так почти всех знаем, может, просто кого-то не помним.
И как печать «подтверждено», что сказка пригуляла к нам из далекой реальности, тут есть сцена бала-маскарада, загляните себе в голову, у вас у всех она в глубинах памяти есть. Здесь король гоблинов, конечно, не тот, и он тщетно пытался воплотить эту картинку. Я упомянул про это для тех, кто в теме (подмигиваю).
Отличная легенда. Отличная вводная для мира. Надеюсь, автор выпишет цикл и мы получим прекрасную сказочную сагу. И кто-то из нас вспомнит забытую реальность.
Прочитать книгу можно здесь: https://litmarket.ru/books/avenga