Стабильность власти, как и стабильность перемен опирается на человеческий ресурс. Чтобы вовлечь людей в борьбу, им необходимо объяснить, что они тоже этого хотят. Оппозиция нередко опирается на психологические механизмы, делая цели протестов максимально привлекательными для общественности. Бывает, что эти «очевидные» цели не совпадают с истинными, и тогда простым людям приходится платить за них довольно высокую цену. Но, если правильно сформулировать «ради чего», они будут готовы выдержать любое «как».
И в этом смысле идеолог многих цветных революций Джин Шарп отмечает значимость информационного ресурса для мобилизации народных сил на протест. Ведь именно через средства массовой информации и происходит общение как власти с народом, так и лидеров оппозиции со своими возможными последователями. В обоих случаях имеет огромное значение, как именно будут представлены те или иные политические лидеры, активисты, насколько психологически привлекательными окажутся протестные настроения.
Трудно сказать, случайно или нет, но в интервью Алексея Навального Степану Путило проявились некоторые закономерности белорусских протестов, которые не кажутся такими уж случайными.
Безлидерных протестов не бывает
Первым любопытным звоночком становятся слова главного российского оппозиционера о том, что «в Беларуси нет никакого безлидерного протеста». Да и такого явления, по его словам, не бывает в принципе. «Все равно все обычно упирается в людей». Продолжая мысль, Алексей Навальный подчеркивает, что телеграм-канал Путило — это «очень важный инфраструктурный информационный проект, который выступает в организационном смысле в качестве лидера». Что показательно, Путило тоже с этим не спорит!
Впрочем, как и с утверждением Алексея, что Тихановская, Колесникова и прочие представители оппозиции являются для людей ориентирами, чьи обращения так или иначе управляют толпой. На фоне молчаливой реакции Путило напрашивается вывод, что Навальный прав, а Степан с ним согласен. На этом контрасте утверждения лиц протеста о том, что митинги связаны исключительно с инициативой возмущенного народа, кажутся весьма неправдоподобными. Но, вероятно, идеологи перемен считают необходимым укрепить мысль в людях, что они ко всему пришли сами.
Стимул-реакция
Тем временем Алексей Навальный старается подчеркнуть роль информационного ресурса и необходимость всячески стимулировать людей, для того чтобы поддерживать оппозицию «всеми силами». «Главное, чтобы не прекращался поток новостей», — говорит он, отмечая значимость телеграм-канала Путило. Ведь необходимо держать людей в курсе событий и побуждать на протест.
Все тот же Джин Шарп, рассуждая о стратегии осуществления революции, считает важным позаботиться о том, каким образом люди будут получать нужную информацию для мобилизации своих сил. А чтобы поддерживать дух сопротивления власти со стороны населения, саму идею протеста следует представлять максимально привлекательной, правильной и единственно верной.
Идея борьбы против общего врага очень объединяет толпу. И если люди убеждены, что тот совсем рядом и готов на любую жестокость, это мобилизует становиться активными сторонниками протестного движения.
Информационные зеркала и представления
Те силы, которые желают разрушить политическую стабильность внутри страны, «должны специально популяризовать отрицательное отношение к власти». Как это сделать? В первую очередь, через средства связи и получения информации. Независимые от государства, разумеется. «Планируя стратегию для сопротивления, нужно определить конкретные проблемы или причины недовольства, символизирующие общий гнет. Они могут стать подходящими целями промежуточных кампаний в рамках общей генеральной стратегии», — пишет Шарп. Людям необходимо понимать, ради чего они идут.
Поэтому важной задачей лидеров протеста является формулировка психологически привлекательных целей: за свободу, против насилия, за справедливость, за светлое будущее. Эти цели должны быть морально-нравственными, чтобы люди гордились собой и всеми теми, кто сражается вместе с ними. Шарп и многие политические психологи сходятся на том, что это наделяет силой протестующих. «Она позволяет людям, которые чувствуют себя пешками или жертвами», встать на путь борьбы справедливости и свободы. «Опыт такой борьбы имеет важные психологические последствия, укрепляя в беспомощных прежде людях самоуважение и уверенность», — утверждает идеолог цветных революции.
Стратегический план
Для усиления мотивации общественности на восстание Джин Шарп рекомендует «изобличать жестокость режима». Люди должны почувствовать, что власть представляет для них угрозу и поверить в необходимость себя защитить. По мнению автора методички цветных революций, планируя государственный переворот, идеологи протеста бросают немало сил, чтобы закрепить отрицательный образ власти в сознании общественности. Для этого обычно разрабатывается хорошо продуманная и хитрая стратегия, должная дискредитировать власть в глазах людей, чтобы они перестали поддерживать свое правительство. Есть такой определяющий момент: народ очень приветствует моральную позицию. И если власть перестает быть символом справедливости, надежности и равенства перед законом, она теряет свою психологическую легитимность. «Стратеги должны выбрать проблему, важность которой широко признают многие», — считает Шарп.
Проблема: ради чего и как
Как мы знаем, во время белорусских протестов такие проблемы тоже старались обозначить. Не забывает о них напомнить и Алексей Навальный: «Я был уверен, что Лукашенко подделает выборы, в первый же день изобьет всех протестующих и этим все закончится. Мне стыдно признаваться, что я так считал, но я ужасно рад, что ошибался! Да, он разогнал и избил, но этим ничего не закончилось! Никто не мог себе этого представить! Кто бы три года назад сказал, что будет такое происходить, несмотря на резиновые пули, избиения, заключения!» Именно от риторики в подобном ключе и отталкиваются идеологи оппозиции, подбирая контент для «независимых» СМИ. Тем временем люди порой даже не подозревают, что цель подобного рода источников информации не сообщать новости, а выстраивать эмоционально отрицательные отношения народа с властью. Не ради людей, конечно же, а просто для того, чтобы они стали ведомыми и можно было использовать их потенциал. Но кто ж в этом признается? Тут главная задача — правильно выстроить информационный контент, оборачивая любые происшествия на митингах и демонстрациях в свою пользу.
Промежуточные флажки
В свою очередь, серия промежуточных побед закрепляет веру в то, что все делается не зря и имеет смысл продолжать. Однако порой все победы настолько отдаляются в прошлое, что для поддержания боевого духа о них надо поярче напоминать. Опять же через средства связи между идеологами оппозиции с общественностью. Через «независимые», конечно же.
Угасание протестных настроений в Беларуси отмечает и Алексей Навальный: «Вы сейчас в очень сложной ситуации находитесь, потому что первый эмоциональный порыв прошел. И наступило время тяжелой работы, все переругались, все сидят без денег. Поэтому просто важнейшая задача не уйти, не разочаровываться, не слушать этих нытиков, которые говорят, что протест сдулся».
К рецепту «не слушать нытиков» Алексей добавляет своего восхищения решением белорусов выходить на протест. Говорит, как много ими уже сделано, подчеркивает, РАДИ ЧЕГО все эти люди борются. В общем, «наваливает» красиво, экспрессивно и виртуозно. Как он умеет. При этом заверяет, что снижение эмоционального градуса протестных настроений — это тоже нормально. Он пытается купировать разочарование и потерю ощущения смысла присутствия на митингах, используя риторику в путиловском стиле: «осталось еще чуть-чуть».
Революция: нет правильных вариантов, есть вариант рабочий
Как бы поэтично сторонники оппозиции не называли происходящее в нашей стране, Алексей Навальный обозначает события достаточно четко и конкретно: в Беларуси делается попытка осуществить революцию. И здесь, по его мнению, не существует безошибочного пути: «Поскольку это не контрольная работа по математике, когда есть без ошибок и есть с ошибками. Никто не знает, как нужно на самом деле». В том же интервью Навальный признается, что сторонники российской оппозиции наблюдают за процессами, происходящими в нашей стране, примеряясь и присматриваясь к технологическим приемам, которые используют идеологи протестов в Беларуси. Он недвусмысленно намекает, что нечто подобное начнет происходить в России «уже завтра» и его команде важно понять на примере белорусов, какие приемы, способы и методы разрушения стабильности в стране являются эффективными.
Смена политического режима означает, что изменения могут затронуть даже те сферы жизни, в которых людей все прежде устраивало.
«Лес рубят — щепки летят»
К счастью, первые призывы о забастовках не увенчались успехом. Это, безусловно, ударило бы по политической и экономической стабильности в стране, но в первую очередь тяжесть последствий легла бы на плечи самых обычных граждан. И каждому пришлось бы встретиться с последствиями лицом к лицу. Далеко не всегда изменения происходят в сторону благополучия и улучшения качества жизни. Но идеологи протестов обычно предпочитают эти риски с народом не обсуждать. Впрочем, как и то, что стратегические цели на самом деле нередко включают необходимость жертв и страданий со стороны простых людей. Так нужно для того, чтобы на этой базе еще больше разжечь возмущение и протест. Как говорится, лес рубят — щепки летят.
Но пока идеологи протестов проверяют и пробуют, нащупывая болевые точки правительства, продумывая свои «рабочие варианты», их политические игры оборачиваются серьезными потерями для простых людей. Демонстрации и шествия нередко предполагают провокации, которые ведут к трагическим последствиям. И как это связано с благими мотивами протеста, в которых так убеждают общественность? Вопрос не в бровь, а в глаз. Очевидно, что никак. Поистине цели оппозиции и народа далеко не всегда совпадают. Но кто ж признается? А главное — зачем?
Алена Дзиодзина
Автор фото: rbc.ru, gazeta.ru