Найти тему
Доктор Фабио

Витамины A, D, E и K

Рынок лекарственных препаратов пестрит от количества различных витаминных комплексов и микроэлементов. Каждый из нас знает понятие "авитаминоз" и "гиповитаминоз". Каждую осень, весну и после инфекционных болезней мы употребляем сумасшедшее количество витаминов. Советуем витамины своим друзьям, родным и близким. Активно употребляем сами и даем своим детям просто так, "для профилактики".

На самом же деле, уровень витаминов в организме не всегда падает до критических значений, при которых они должны назначаться. Давайте разбираться с самого начала. Что из себя представляют витамины - это органические вещества, участвующие абсолютно во всех процессах организма. Требуются организму в мизерных дозах - микрограммах. Делятся на две основные группы - жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые.

Почему я хочу остановиться именно на группе всего из 4-х витаминов? Все просто - эти элементы являются жизненно важными, участвуют в нормализации работы всех клеток организма, обменных и окислительно-восстановительных процессах, свертываемости крови, отвечают за рост и развитие в целом. Их снижение или отсутствие приводит к серьезным патологиям и болезням, а переизбыток грозит токсическими и тератогенными (вызывающими уродства) явлениями.

Познакомимся с каждым из них поближе.

Витамин А - это не один, а целая группа веществ, схожих по строению и биологической активности - ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. Необходим нам для нормального зрения, роста эпителиальной ткани и костей, развития плода, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем. Источниками витамина являются: тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, салат, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, рыбий жир, печень, сливочное масло, желток и молоко. Не усваивается без витамина Е и цинка. К симптомам недостатка витамина А можно отнести: ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, частые простудные заболевания и, всем известная "куриная слепота" (нарушение ночного зрения). Переизбыток (гипервитаминоз) витамина А может привести к образованию кератиновых бляшек на слизистых и коже, головокружению, повышению внутричерепного давления, алопеции (выпадение волос), фиброзу печени. В высоких дозах возможно то самое тератогенное действие (формирование врожденных уродств).

Витамин D - также включает в себя целую группу веществ (целых 6!), из которых, самые важные - холекальциферол и эргокальциферол. Главной задачей в нашем организме у витамина D - обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи (то есть именно он несет ответственность за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани, предотвращая развитие рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых). Основными источниками этого витамина являются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, а также желток. Дефицит витамина D связан с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный переизбыток витамина D может привести к кальцификации тканей и повреждению почек. При злоупотреблении витамина возникает головная боль и желудочно-кишечные расстройства. Его исключительно положительная роль в течении новой коронавирусной инфекции до сих пор не доказана, то есть его применение не влияет на течение заболевания.

Витамин Е - еще одна группа веществ, состоящая из токоферолов и токотриенолов, каждая из них которых подразделяется на альфу, бету, гамму и дельту еденицы. Является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. Попадает в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока. При дефиците возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К -состоит из 7-ми веществ и необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве синтезируется микробиотой толстой кишки. Источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

Для оценки уровня витаминов в организме, без явных клинических проявлений, необходимо провести лабораторное исследование крови на группу этих витаминов. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Отдельно хочу отметить употребление этих витаминов раздельно, не в комплексе и только по показаниям. Будьте внимательны к своему здоровью и не занимайтесь самолечением!