На северо-западе Пермского края, в месте слияния двух рек: Кувы и Иньвы – находится маленький городок Кудымкар. В нём не встретишь шумных проспектов или быстрого движения, в него едут за аутентичностью.
Даже фото города Кудымкар проникнуты древней культурой традицией, и каждая улочка, каждый дом хранят воспоминания об истории коми-пермяков.
О городе
Кудымкар расположился в 201 км от Перми, на двух берегах реки Иньвы и частично на Куве. Площадь у него небольшая – все 25 квадратных километров.
Ему присвоен статус города краевого значения и городского округа. Население – русские и коми-пермяки, причём, как указывает перепись населения, коми-пермяки преобладают. Именно они считаются основателями поселения.
Климат типичный предуральский с прохладным летом и крепкой зимой. Средняя температура января - –20 градусов, средняя температура июля - –12 градусов.
Герб и гимн
На гербе города изображён медведь – один из популярнейших образов в коми-пермяцких легендах. Он символизирует движение, стремление развиваться. Над медведем изображён знак путеводной звезды – ещё один древний символ, ставший национальным.
Гимн Кудымкара исполняют как на русском языке, так и на местном наречии. В нём поётся о лесах и реках, на которых он расположен, об истории и качествах, которыми обладают кудымкарцы.
История
История Кудымкара началась в VII веке, с поселения коми-пермяков на берегу Кувы. Легенда гласит, что сильнейший богатырь Кудым-Ош увидел эту землю, сказал: «Будет здесь моё городище» и привёл своё племя.
С тех пор до нас дошло древнее захоронение – некрополь, но куда интереснее и привлекательнее для туристов выглядит святой источник в виде головы медведя.
Эта причудливая смесь языческих традиций и христианства привлекает внимание и историков, и любителей. Самому Кудымкарскому городищу присвоен статус федерального памятника.
Однако первое письменное упоминание города встречается только в 1579 году. Городок постепенно рос. Уже к началу XVIII веку к нему было приписано более 10 деревень, а сами земли отошли купцам Строгановым.
Они приказали построить мост через Куву, который способствовал расширению городища и увеличению торговли.
Во второй половине XIX века Кудымкар активно рос: появились первая в уезде первая земская больница и аптека, мужское училище, кузница, дом управляющего, питейный дом, был разбит большой сад. Улицы и кварталы, на которых они располагались, сохранились до сих пор.
В XX веке город продолжал расширяться, и его численность стала больше 1 тысячи человек. Появились предприятия по производству изделий для местного народа, а также небольшие чугунолитейное, деревообрабатывающее, кирпичное и др. производства, в том числе элеватор и хлебозавод.
После превращения в окружной центр в нём стали строиться общественные и жилые здания. Официально в Пермском края город Кудымкар появился только в 1938 году – тогда ему был присвоен статус города.
Во время Великой Отечественной войны в нём располагалось несколько эвакогоспиталей и туда же был перенесён учительский институт.
После окончания военных лет стало развиваться образование: появлялись первые профессионально-технические училища. В 50-80-е про городок в Пермском крае тоже не забыли: он активно застраивался и рос.
Сейчас в Кудымкаре проживает более 30 тысяч человек. Он входит в Союз российских городов и знаменит своей аутентичной культурой, имеющей уникальное историческое значение. Кроме того, город известен своими строительными, промышленными и сервисными предприятиями.
Интересно! Путешественники могут буквально «просмотреть» как менялась история. В самом Кудымкаре и его округе сохранились культурные памятники времён коми-пермяцкого городища, времён Строгановых, «советская» архитектура. А на улочках города можно увидеть дома, связанные с жизнью и творчеством местных деятелей культуры.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, п о д п и ш и т е с ь н а к а н а л.