Хорошо иметь друзей рыбаков, всегда можно купить у них свежую рыбу, но в основном рыбу мне привозят в качестве гостинца. Зимой мои друзья ловят щуку и путь с рыбалки лежит мимо моего населенного пункта. Когда улов хороший, завозят несколько рыбин.
Щуку я обычно жарю, а щучьи головы пускаю на уху. Щуки у нас водятся не особо крупные, всего 2-3 кг. Поэтому на уху я беру 2-3 головы. Количество еще и от объема кастрюли зависит.
Уху из щучьих голов я готовлю так:
Ставлю варить щучьи головы. Варю их примерно минут 30. Рыба готовится быстро. Пока головы варяться, я чищу картошку 3-4 средних штуки, морковь одну среднюю, лук 2-3 штуки.
Когда головы сварятся, достаю их и оставляю остывать. При необходимости добавляю в бульон воду и довожу до кипения. Закидываю картошку. Лук обжариваю на подсолнечном масле до мягкости, затем добавляю к нему тертую морковь. Когда лук с морковкой немного обжарятся, выкладываю их в суп.
Далее разбираю головы. С щучьих голов выходит много рыбного мяса. Закидываю его в кастрюлю к овощам. Варю до готовности картофеля. В конце варки добавляю соль и лавровый лист.
Получается очень вкусный рыбный суп. А если еще и приправить его свежей зеленью, будет просто сказка!