Американская компания с говорящим названием Air Protein собирается делать мясо из углекислого газа. Она получила средства от крупных инвесторов, вроде ADM Ventures, сосредоточенной на диджитале и высоких технологиях, банка Barclays и инвестиционного подразделения Alphabet под названием GV (бывшая Google Ventures).
Air Protein использует ферментацию, чтобы создавать альтернативу мясу из содержащихся в воздухе элементов. Базой послужили технологии NASA еще из 1960-х годов. Тогда изучалась возможность создавать пищу для космонавтов из углекислого газа.
NASA подумало, что для этой цели можно использовать гидрогенотрофов - микробов, которые, в том числе, живут в кишечнике человека. Именно они, как ожидалось, могли бы использовать выдыхаемый космонавтами углекислый газ и преобразовывать его в белок.
В 2019 году Air Protein заявила, что создала резервуары для ферментации, в которых газы быстро превращаются в вещество, похожее на муку, богатую протеином.
Весь 2020 год стартап потратил на создание текстурных и вкусовых профилей, а также на вкусовые тесты, которые увенчались успехом. Теперь в планах - усовершенствовать процесс ферментации, создать свой фирменный белковый ингредиент и нарастить производство к запуску продаж.
Привлеченные деньги пойдут на запуск лаборатории, ускорение разработки и ввода в производство, а также на набор команды.