Найти тему

Как часто нужен пересмотр своих ценностей и целей?

В своё время, меня сильно удивил тот факт, что наш мозг в состоянии покоя тратит энергии в разы больше, чем когда мы о чём либо думаем, то есть сознательно его напрягаем.

Все наши незаконченные дела, недоговорённые разговоры, недодуманные идеи, неразрешённые проблемы, ... вертятся в мозгу и думаются сами собой. Плюс осколки неразрешённых стрессов, тревог, раздражений накапливаются изо дня в день. Никуда не деваются, ждут разрешения, и "пахнут" в голове как мусорное ведро на кухне, которое вовремя не вынеси.

Так же, как и переполненный телефон начинает виснуть, так и моральная перегрузка "незавершённостей" нашего мозга требуют проверки на актуальность, очистки и перезагрузки.
Если бы ритм жизни был медленней, мозг в фазе быстрого сна успевал бы избавляться от неактуальных задач. Но, увы, мы люди века технологий. И нашему "древнему" мозгу требуется помощь.

Как часто нужен пересмотр?
У всех по-разному, ориентируемся на самоощущения. Если спится тревожно, раздражительность и апатия доминируют, не сильно радует завтрашний день - верный признак , что мозг зациклен на одних и тех же задачах.

Как это лучше делать?
Наедине с собой или специалистом, если этого прежде не делали. И по списку: цели, ценности, желания, эмоции, дела. Вытряхиваем и перебираем, оставляем только самое ценное. Предусмотреть для этого несколько часов уединения, лучше всего на природе.

Как понять, что сессия прошла успешно?
По ощущению лёгкости и ясности в голове. Сознание в состоянии спокойствия видит мир красивым)