Дорожно-транспортное происшествие — это то, что может произойти с каждым. Именно поэтому важно знать, как происходит возмещение вреда в случае ДТП.
Виды ущерба
Потерпевшему дорожно-транспортного происшествия наносятся разные виды ущерба:
- Материальный.
- Физический вред здоровью.
- Моральный вред здоровью.
Определение вида или видов нанесённого вреда — это задача следствия.
Материальный ущерб выражается в денежном эквиваленте и является лишением каких-либо благ или их повреждением. Его разделяют на следующие подвиды:
- Будущие затраты, связанные с приведением имущества в исходное состояние.
- Непосредственный вред имуществу потерпевшего.
- Прибыль, которая была упущена из-за произошедшего ДТП.
Моральный вред здоровью связан с переживаниями потерпевшего. К такому виду ущерба можно отнести боль от полученных травм или утрату родственника в ДТП.
Физический вред здоровью может быть трёх тяжестей: лёгкий (потеря трудоспособности на короткий срок (до 21 дня) и недолгое нарушение здоровья), средний (долгое, но не опасное нарушение здоровья, среднее сотрясение мозга и потеря трудоспособности на 1/3), тяжкий (повреждение головного мозга, в том числе: утрата органа или его функций, психическое расстройство, прерывание беременности, и т.д.).
Кто несёт ответственность за ДТП: собственник авто или водитель?
Возмещение ущерба, причинённого ДТП осуществляется виновником происшествия и/или собственником автомобиля. В случае если за рулём в момент ДТП был не хозяин машины, ответственность за произошедшее собственник и водитель несут или обоюдно, то есть в равных долях, или солидарно, то есть суд определяет процентное соотношение степени ответственности каждого — такое разъяснение по данной ситуации даёт Верховный суд.
Каковы основания для возмещения ущерба?
Большую часть ущербов, нанесённых ДТП, возможно покрыть с помощью ОСАГО, но есть случаи, в которых появляется необходимость возмещения вреда виновной стороной: у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, происшествие не подходит под страховой случай, дорожно-транспортное происшествие не произошло в следствие природных явлений (например, землетрясения), потерпевший хочет взыскать компенсацию за моральный ущерб, превышение стоимости ущерба над максимальной выплатой по страховке (т.е. величина ущерба больше полумиллиона).
В каком порядке происходит возмещение ущерба?
Возмещение вреда, причинённого ДТП, происходит в досудебном и судебном порядках. В досудебном порядке вред возмещается в случае мирного соглашения между виновником и потерпевшей стороной. Потерпевший составляет претензию о возмещении ущерба, где обязательно указывает срок, в который виновная сторона должна возместить причинённый вред, и предъявляет её виновнику ДТП.
Если же ущерб не был возмещён, то потерпевший составляет иск в суд, и разбирательство происходит уже в судебном порядке.
Еще больше полезной и нужной информации, смотрите на нашем сайте Электронный страховой центр