Найти в Дзене
Тайна Мира

Пять проклятий египетских пирамид

"Проклятие Тутанхамона"

Тутанхамон
Тутанхамон

1923 год. Зима. Картер и его спонсор лорд Карнавон в присутствии своих коллег вскрыли усыпальницу Тутанхамона. Кроме саркофага здесь находилось множество различных реликвий, драгоценностей, золота и одна неприметная глиняная табличка со словами: "Смерть сразит своими крыльями каждого, кто нарушит покой фараона".

Обнаружение и вскрытие усыпальницы стало невероятным триумфом не только для удачливого археолога, но и для предприимчивого лорда-банкира. Только вот ни один из них не вспомнил о том, что мёртвых не стоит тревожить. Через шесть недель после вскрытия усыпальницы 57-летний Карнавон внезапно заболел. Первой версией было, что его укусил москит, чем и было вызвано заражение крови. Затем выяснилось, что во время бритья он порезался. . .и, конечно, это тоже может объяснять ухудшающееся состояние лорда. Но официальная причина смерти лорда так и осталась неизвестной.

Карнавон был не единственной жертвой, за ним последовало ещё пять человек и все это случилось за год. Все они побывали в гробнице Тутанхамона. В их числе оказались рентгенолог Вид, который просвечивал мумию фараона прямо в гробнице, присутствовавшие при вскрытии саркофага английский профессор литературы Ла Флер, специалист по консервации Артур Мейс, а также секретарь Картера Ричард Бефил. Так родилась легенда о "проклятии фараона".

Ожившая мумия

-2

30-е годы. Один из жарких вечеров прошлого века проходил в стенах Национального Каирского музея. Зал мумий был полон посетителей. Внезапно из вертикально стоящего саркофага египетского фараона Рамзеса II донесся леденящий душу скрежет, похожий на крик, и присутствующим предстала ужасная картина: мумия "ожила", лопнули стягивающие тело бинты, руки сильно ударили в стеклянную крышку саркофага и разбили ее, будто бы в попытке выбраться из склепа.

Перекошенный немым криком рот Рамзеса ухмылялся посетителям, многие из которых падали без сознания или, спасаясь бегством, в панике выпрыгивали из окон. Мумия застыла в неестественной позе, и убрать ее на место оказалось нелегким делом - фараон будто не желал возвращаться в заточение. Впоследствии археологи и химики скажут, что всему виной специфический состав мумифицирующего "бальзама", а именно - его реакция на высокую температуру. Но люди, которые в тот день видели "ожившего" фараона, вряд ли им поверили.

Женская власть

-3

Гробницу с мумией великой жрицы храма фараона Аменемхета II Амона-Ра из города Великие Фивы нашли в 1902 году при раскопках пирамиды пятеро местных жителей. Саркофаг с мумией купили у них четверо археологов-англичан. Арабы затеяли между собой из-за полученных денег ссору, которая закончилась кровавой дракой. Все они умерли от полученных ножевых ран. Это были первые пять жертв египетской жрицы.

Египтолог, перевозивший мумию в Каир, повредил себе палец о саркофаг, в результате чего получил заражение крови. Хирургам пришлось срочно ампутировать ему руку, чтобы спасти жизнь. Помощник ученого, занимавшийся отправкой мумии в Лондон, вскоре застрелился. Третий участник археологической экспедиции умер от лихорадки. Четвертый был раздавлен на улице телегой ломового извозчика. . .

Фотограф, которому египетские власти поручили сделать фотоснимки жрицы, сошёл с ума. Его воображение рисовало ему ужасные картины - жрица ожила и жаждала крови разбудивших ее людей. Второй же фотограф скончался через восемь дней после съемок от солнечного удара. Наконец роковую жрицу Амон-Ра перевезли в Лондон, где она и "нашла покой" в Британском музее.

Только чёрное

-4

В 60-х годах ХIХ века состоятельный англичанин Дуглас Мюррей, собиравший коллекцию уникальностей, купил крышку, снятую "расхитителями гробниц" с саркофага египетской мумии. Через пару дней после приобретения, во время охоты, в руках Мюррея взорвалось ружье, и коллекционер лишился руки.

Чуть позже крышка саркофага была одолжена им частной выставке в другом городе и отправлена на корабле. За те несколько дней, пока она находилась в трюме, несчастный корабль горел два раза.

Самое же большое несчастье постигло знакомую Мюррея, которая и помогла ему приобрести часть саркофага. Она получила весточку о смерти мужа, сына и двух сестер во время наводнения в Индии. Дама немедленно отправилась в британскую колонию на похороны родных, но пароход налетел на рифы и затонул недалеко от Мыса Доброй Надежды.

Ни себе, ни людям

-5

В декабре 1993 года в Гизе была вскрыта усыпальница фараона Петети и его супруги. Возраст гробницы составлял около 4600 лет.

Археологов привлекла надпись: "Великая богиня Хатор дважды покарает всякого, кто посмеет осквернить эту могилу". Конечно же, люди не придали этому значения. Они жаждали наживы. Но эти слова оказались не пустой угрозой. У руководителя раскопок Заки Хавасса вдруг случился сердечный приступ, едва не приведший к смерти. Землетрясение разрушило дом его коллеги-археолога, который тоже присутствовал на раскопках. В конечном итоге, поезд, в котором перевозили извлеченные ценности, сошел с рельсов, и большая часть артефактов была полностью разрушена.

Примите совет: "Не раскапывайте то, что и так хорошо лежит. А также всегда читайте мелкий шрифт".