Старец Паисий Святогорец- это монах удивительной жизни. Он подвизался на Афонской горе, в Греции. К нему стекалось множество паломников для получения наставлений, указаний и утешений. Праведная жизнь сподобила его быть носителем Святого Духа. Старец вел суровую подвижническую жизнь. Чревоугодием для него было поедание хребта от рыбы. Как бы то ни было, к нему приходило много людей из разных стран для получения духовного сокровища.
Но он был не чужд и всего человеческого. Он так же мог пошутить или укорить, если это было возможно, или если этого требовала ситуация.
Вот некоторые случаи из жизнеописания, когда старец отвечал пришедшим к нему необычным образом:
Однажды Старца посетил человек, «помешанный» на древностях, музеях и тому подобном. Он попросил Старца показать ему «античные памятники его кельи». Желая рассеять пустоту запросов посетителя, Старец показал ему на одну обвалившуюся стену и шутя сказал: «Обратите внимание на эти античные руины. Они относятся к эпохе царя Навуходоносора».
А в другой раз через забор каливы Старца перелез один архимандрит. Старец по деликатности не сделал ему никакого замечания. Потом, шутя, он комментировал это так: «Ну, этот ладно – у него есть благословение лазать через забор. Ведь он – архимандрит (дословно начальник «мандры» – загона для овец).
Один паломник, грек, привез к Старцу своих друзей-англичан и попросил его сказать им что-то в назидание. Конечно, Старец не знал английского языка, но, тем не менее, он нашел замечательный способ, чтобы помочь европейцам с их эгоистичной уверенностью в себе задуматься о чем-то важном. Он сказал: «Скажи им, что мы – греки – иной раз пишем местоимение «я» со строчной буквы, тогда как они – всегда с прописной».