Изобретенный в 1912 году в Германии, ПВА за пару лет из диковинки превратился в широко используемый и всем известный клей. Произошло это благодаря двум основным характеристикам: нетоксичности и универсальности. Сегодня продолжается совершенствование состава и выпускаются все новые марки, клей ПВА приобретает все новые свойства. Поэтому имеет смысл рассказать подробнее, где и как применяется этот клеящий материал, чем уникален и как производится.
Как расшифровывается и из чего делается
ПВА — продукт химической промышленности и назван он по основному действующему веществу, поливинилацетату, он и составляет 95 % всего клея. Получают поливинилацетат с помощью полимеризации мономера винилацетата, различными промышленными способами. Вещество не поддается растворению в воде (только набухает) и масляных растворах. Устойчиво к низким и высоким (но не выше 100˚ C) температурам, но не к их чередованию. Инертен к воздействию воздушной среды. Главная особенность — при использовании повышает сцепление между поверхностями материалов
Остальную часть клея ПВА занимают пластификаторы и добавки. В зависимости от того, какую разновидность клеящего продукта изготавливают, в него добавляют трикрезилфосфат, ЭДОС, ацетон и другие сложные эфиры. Пластификаторы обеспечивают необходимую густоту, а также улучшают адгезию к рабочим поверхностям.
Совет
Одно из ключевых свойств поливинилацетата — отсутствие запаха. Обращайте внимание на этот показатель при выборе в магазине.
Преимущества
Широкое распространение клей ПВА получил благодаря множеству положительных свойств:
- не содержит химических веществ, несущих вред здоровью, так что ПВА канцелярский разрешен для использования детьми с 3 лет;
- не горит;
- устойчив к механическим воздействиям;
- при повышении внутренней температуры становится более пластичен;
- выдерживает 4—6 циклов заморозки-разморозки;
- обладает нейтральным запахом, что упрощает использование в закрытых помещениях;
- растворяется только от сложных соединений химических веществ, но при этом свежий слой легко отстирывается водой.
Разновидности и их технические характеристики
Клей ПВА широко распространен в быту и строительстве. И школьник, и столяр-профессионал, и домохозяйка пользуются поливинилацетатом. В зависимости от рода деятельности, поливинилацетат делят на виды:
Канцелярский (ПВА — К). Пользуется популярностью в детских садах и школах. Консистенция густая, масса белого цвета, с образованием поверхностной пленки. Не токсичен, не устойчив к морозам и повышенной влажности. Применяется в работе с бумагой и всеми ее разновидностями.
Обойный (бытовой). Применяется для наклеивания бумажных, виниловых, флизелиновых и текстильных обоев. Создает надежное сцепление с бетонными, гипсокартонными или комбинированными поверхностями. Клей устойчиво переносит заморозку до –40 градусов.
ПВА-МБ (универсальный). Склеивает различные виды материалов. Используется в составе строительных и отделочных смесей на водной основе. Выдерживает температуру до –20 градусов.
ПВА-М — дешевая модификация универсального клея. Скрепляет только бумагу и дерево. Не рекомендуется использовать для стеклянных и фарфоровых поверхностей.
Дисперсия поливинилацетатная — эмульсия клея, улучшенная для адгезии с поверхностями. Делится на два вида: пластифицированные и без пластификаторов. Встречается в составе бытовой химии, упаковочных изделий, вододисперсионных красок и строительных растворов.
Дисперсионный клей применяется в текстильной, обувной и других промышленностях. Также используется в изготовлении табачных изделий — для фильтров сигарет. Обладает морозо- и влагостойкостью. Имеет кремовый желтый оттенок и вязкую консистенцию.
Водостойкий клей класса d. Используется в строительстве и ремонте деревянных изделий, изготовлении мебели. Диапазон влагостойкости от d1 до d4.
Самый оптимальный при склеивании на дереве, ДВП, ДСП и пробке — клей ПВА д3. Расшифровывается как дисперсионная эмульсия поливинилацетата 3 степени влагостойкости. Консистенция — прозрачная, густая и вязкая. Возможно использование в помещениях с высокой степенью влажности воздуха.
Важно
Несмотря на нетоксичность застывшего клея ПВА, выполнять работы по склеиванию поверхностей необходимо в хорошо проветриваемых помещениях.
Правильное применение
У каждого варианта клеящей смеси свои особенности использования. Поэтому перед применением внимательно изучите инструкцию, которая прилагается к товару. При отсутствии таковой воспользуйтесь советами, приведенными ниже.
Наносят кистью, реже — зубчатым шпателем. Клей должен быть равномерно и тонким слоем распределен по обеим поверхностям, которые будет скрепляться. При необходимости после высыхания первого слоя кладется второй. Клею дают немного подсохнуть и впитаться, затем плотно прижимают склеиваемые части.
Сколько сохнет и как ускорить застывание
Для качественной работы важно знать, как быстро высушить клеевой материал. Конечно, в этом процессе нет ничего сложного, если клеятся мелкие бумажные детали. При нанесении тонкого слоя, высыхание происходит за 10—15 минут.
Клей категории «супер» или «момент» сохнет секунды. Недостаток в том, что не остается времени для коррекции положения деталей.
В среднем, клей ПВА сохнет 24 часа. Чтобы получить прочную адгезию поверхностей, важно сильно прижать изделия друг к другу. Например, положить под пресс из книг, если речь идет о бумаге. Или зажать в тиски на пару часов.
Небольшие хитрости для быстрого высыхания ПВА:
- качественное сцепление и высыхание происходит на чистых поверхностях — уберите частицы пыли и мусора;
- чтобы нанести клей равномерно, предварительно обработайте рабочие поверхности спиртом или ацетоном;
- чем тоньше слой клея, тем быстрее он сохнет — используйте кисть или валик для работы с клеем;
- стоит учесть, что для быстрого высыхания важно использовать качественный товар от проверенных изготовителей;
- ПВА быстрее сохнет при умеренном повышении температуры — воспользуйтесь феном, положите изделие рядом с источником тепла или поместите в микроволновую печь на несколько секунд.
Совет
Помните, что клей ПВА начинает разрушаться при температуре, выше 100—170 градусов. Будьте осторожны с нагревом.
Как и зачем разбавлять
Поливинилацетатный клей нередко разбавляют водой. Не рекомендуется добавлять воду в универсальный, секундный и клей «Момент», так как они потеряют клеящую функцию. Также не рекомендуется разбавлять дисперсионные марки. Развести можно бытовой и канцелярский клей. Это позволяет снизить расход материала или восстановить его консистенцию, если клей загустел во время хранения.
Обойный клей продается в сухом виде. Перед использованием клей растворяют в теплой воде в расчете 100 граммов сухого продукта на 1 литр жидкости. Раствор получается как густая сметана, чтобы кисть или валик немного застревали в растворе. Чтобы получить грунтовку, пропорции немного изменяют, увеличивая долю воды.
В качестве грунтовки используется и канцелярский клей. Чтобы разбавить его, понадобится теплая вода и клеящий материал в соотношении 2 к 1. Получается жидкое средство светло-белого цвета.
Совет
Сильно разбавленный клей создает менее прочный и, соответственно, менее долговечный шов.
Клей ПВА — один из наиболее универсальных составов, применяется как самостоятельно, так и в композиции с добавками и модификаторами, придающими дополнительные полезные свойства. Он по-прежнему один из наиболее безопасных клеевых материалов. Используйте его с умом, и результат оправдает все ваши ожидания.
Одним из наиболее распространенных клеевых материалов, которым пользуются как в промышленности, так и в быту, является клей ПВА. Клей на основе ПВА подразумевает наличие в составе растворимого поливинилацетата, являющегося основным действующим компонентом смеси.
Клеи ПВА весьма разнообразны и подразделяются на три основные группы:
Строительно-бытовые клеи на основе ПВА;
Универсальные клеи на основе ПВА;
Клеи для мебели на основе ПВА.
Назвать это разделение строгим нельзя, поскольку, например, бумагу можно склеить любым из них. Цена универсального клея ПВА наравне со стоимостью клеев на основе ЭВА позволяет приобрести данный материал для любых видов строительных работ:
Клей ПВА Д продается уже готовым к применению в емкостях различного объема и для его нанесения, чтобы получить необходимый ровный слой, достаточно кисти или валика.
Клей ПВА Д2 очень быстро схватывается, но время его полного высыхания колеблется от 12 до 48 часов в зависимости от объема работ, условий сушки и слоев нанесения.
Водостойкость клея ПВА
Водостойкий клей ПВА не боится кратковременного воздействия воды, хотя склеивать им плитки для бассейна все же не рекомендуется.
Более современные клей ПВА Д3 и клей ПВА Д4 характеризуются высокой степенью водостойкости и предназначены для склеивания твердых видов древесины, особенно массива, окон, дверей и прочей мебели, используемой в условиях повышенной влажности.
Применение клеев ПВА
Профессиональный клей ПВА позволяет склеивать самые разные детали так, чтобы в надежности полученного результата не возникло никаких сомнений. Применение дисперсии ПВА как чистого полимера на порядок повышает коэффициент склейки.
Влагостойкий клей ПВА на основе дисперсии может выдерживать значительные нагрузки как на растяжку, так и на разрыв. Наиболее удобен данный вид при укладке разнообразных напольных покрытий, а также для создания деревянных щитов из массива. Также массив из дерева можно склеить, применяя клей ПВА d3 или клей ПВА d4.
Практически любой клей на основе ПВА можно использовать в бытовых условиях для приклеивания деталей на деревянные, бетонные или гипсокартонные поверхности. Наиболее удобным для выполнения работ разного вида является универсальный клей ПВА.
Например, в качестве пластификатора клей можно добавлять в растворы для штукатурки, шпатлевки, грунтовки. А опыт приклеивания керамической плитки на пва-цементный раствор знаком большинству жителей многоэтажных домов. В некоторых случаях его можно использовать как самостоятельную грунтовку пористых поверхностей. Цена на универсальный клей ПВА невысока и доступна каждому потребителю.
Одним из неоспоримых плюсов использования является то, что клеи на основе ПВА совершенно нетоксичны. Это имеет большое значение, так как клеи для мебели часто применяются в домашних условиях, в том числе и в детских комнатах.
#клей #клейпва #длядома #мастерская #своимируками #мастер #домашниймастер #мановаров