Найти тему

Зачем ты это пишешь? Литературным самородкам Дзена посвящается

Просматривая ленту Дзена невольно обращаешь внимание на общие тренды, присутствующие в пользующихся популярностью статьях и нарративах.

Имея своей целью завоевать как можно больше просмотров, каждый второй судорожно ищет те художественные приемы, которые заставят обратить внимание на продукт его творчества и позволят автору срубить деньжат по-лёгкому.

То, что выстреливает, моментально заимствуется наиболее ушлыми конкурентами (про одного из таких написал здесь) и вскоре начинает нещадно эксплуатироваться всем литературным сообществом Дзена.

И если что-то является действительно ценным, то подавляющее большинство таких «находок», мягко говоря, далеки от совершенства.

Поэтому сегодняшнюю пятиминутку ненависти автор посвящает критическому разбору тех перлов, которые вызывают его наибольшее раздражение.

1. «От слова совсем»

Не знаю, какой болван использовал этот оборот впервые, однако по непонятным причинам он хорошо зашел и начал к месту и не к месту использоваться во всех опусах, посвященных чему бы то ни было.

Употребляется для усиления эффекта и придания этакого ироничного оттенка творчеству, по факту является безвкусицей, достойной порицания.

Когда в очередной раз увидел "от слова совсем". Взято из открытых источников
Когда в очередной раз увидел "от слова совсем". Взято из открытых источников

2. Использование в разных вариациях дисклеймера о том, что все написанное является только мнением автора, которое он никому не хочет навязывать

Вы зачем это пишите? Это разве и так не понятно?! Или вы считаете, что написали второй «Капитал», который в клочья разорвет сознание аудитории? Но даже если так - вы же, типа, автор, который априори излагает свое и только свое мнение! Вы же не результаты соцопроса докладываете.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

3. Констатация прописных истин, выдаваемых за продукт своих рассуждений

Например, «и тут я понял, что счастье не купишь за деньги», или «оказалось, что настоящий друг будет рядом всегда, вне зависимости от твоих денег», ну и т.п. Здорово, конечно, что кто-то годам к 50 своим умом доходит до таких откровений, но имеющееся литературное наследие уже неоднократно и в разы превосходящей форме успешно это открыло и показало. Зачем изобретать велосипед, когда есть мотоцикл?

4. Создание нарративов про девушек городов России

Например, «Девушки Москвы», или «Девушки Суздаля». И что? Это какой-то особый тип популяции с только им присущим генофондом?!

На фотографиях, при этом, присутствуют, как правило, девушки разных национальностей. Ну так и назовите это, типа, «Тёлки». Или упоминание городов показывает статус путешественника и стимулирует бОльший интерес к творчеству?

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

5. Использование в нарративах и текстах смайликов

Для чего?! Чтобы обозначить те места, где ржать надо 😂😂😂, или потому, что словарный запас не в состоянии передать всего спектра эмоций, который выражает, например, 💪🏻 данное эмодзи? Или показать, какой автор классный и легкий, и как его прикольно читать? Не понимаю.

А на сегодня это всё. Планирую дополнять по мере появления нового материала. До новых встреч.