В двух предыдущих постах я рассказал о нескольких этапах сербско-болгарских отношений - о переменчивом Средневековье и "медовом месяце" сербов и болгар в 1860-е годы (первый пост) и о вражде двух государств в ХХ веке из-за македонского вопроса (второй пост).
Итак, как я уже сказал, по условиям Нёйиского мира 1919 года Сербия получила несколько районов с болгарским населением вне Македонии. Районы эти были небольшими как по территории, так и по населению. И, что самое интересное, за прошедшие сто лет Сербии не удалось ассимилировать эти болгарские районы, хотя их население значительно сократилось.
Как же так получилось? Нужно было посмотреть на болгарскую Сербию своими глазами, благо, в начале 2020 года полтора месяца жил в городе Ниш — столице южной Сербии.
Город Босилеград находится на самом юго-востоке Сербии. Пожалуй, именно этим город и выделяется: отсюда до Белграда — 384 километра по дорогам, причём значительная часть этих дорог отнюдь не лучшего качества. Один автобус В НЕДЕЛЮ из Белграда и три маршрутки ежедневно из Ниша. И всё! Даже до города Вране (столицы Пчиньского округа Сербии, в состав которого входит Босилеград) нет в эту сторону регулярного сообщения — лишь проходящий транспорт.
Как таковых достопримечательностей здесь практически нет, если верить путеводителям. Впрочем, путеводители о Босилеграде и не упоминают.
Община Босилеград – одна из двух сербских общин, где большинство населения составляют болгары. Главный центр болгарской Сербии – Димитровград, он же бывший Цариброд (так называют его до сих пор болгары). Расположение этого города значительно удобнее — он находится на дороге от Ниша в Софию, возле самой границы. Соответственно, через Димитровград проходит большой объём транспорта — автомобильного и железнодорожного. Здесь же находятся главные органы управления болгарской общины в Сербии, издаётся газета «Братство», проводятся мероприятия (праздники, концерты).
А Босилеград остаётся в стороне, хотя он даже более «болгаронасыщенный», чем Димитровград.
Из Ниша маршрутки едут в Босилеград трижды в день – в 6 утра, 12.30 и около 4 часов дня. Для дневной поездки (утром туда, вечером обратно), да ещё и зимой, подходит только самая первая маршрутка. Билет на транспорт обошёлся мне на автовокзале Ниша в 670 динаров, то есть в 394 рубля на данный момент.
Январским субботним утром я сел в нужный транспорт и выехал на юг. Не «строго на юг», как в канадском кино. Сначала маршрутка доехала до города Владичин-Хан, потом дальше на юг во Вране (это уже совсем недалеко от границы с Македонией), после чего вернулась во Владичин-Хан и дальше двинулась на восток — через город Сурдулица к болгарской границе. Пассажиры постоянно менялись, выходя и заходя как и в городах, так и прямо на дороге.
Кстати, о дорогах. В целом в Сербии они очень высокого качества, но Босилеград – исключение. И не только Босилеград. Сразу после Сурдулицы (последнего крупного города между Вране и Босилеградом) качество дороги стало хуже, горы — выше, серпантины — круче. Если в Нише в середине января снега вообще не было видно, то здесь его было хоть отбавляй. Сразу напомнило Россию. Как выяснилось впоследствии, это была далеко не последняя отсылка к нашей стране.
Дороги южной Сербии — это, конечно, очень интересное зрелище. Во-первых, здесь очень красиво. Изгибающиеся повороты, зелёные леса, голубое небо, белый снег и яркое солнце мало кого оставят равнодушным.
Добавляют колорита редко встречающиеся сёла с дымящимися трубами, поленницами возле домов и пустыми улицами. Часто на дорогах виднелись старые югославские, советские, европейские и американские машины, а иногда — лишь части автомобилей.
Путь маршрутки пролегал мимо Власинского озера — крупнейшего в Сербии. В окрестностях этого озера часто тренируются сербские десантники и спецназовцы — их привлекает дикая природа и почти полное отсутствие постоянного населения рядом с озером. Деталь маленькая, но весьма показательная.
Дорога была красивая, но очень утомила. В целом путь от Ниша до Босилеграда занял почти 5 часов, и лишь в 11 утра я вышел из маршрутки на окраине города, не забыв уточнить у водителя, что в обратный путь машина поедет в 4 часа дня.
Для начала я просто прогулялся по нескольким главным улицам города. В отличие от большинства остальных городов Сербии, в Босилеграде названия улиц не дублируются на латинице — они дублируются на болгарском языке. Так и написано: «Улица Маршала Тита», ниже — «Улица Маршал Тито»; «Улица Георги Димитрова» — «Улица Георги Димитров».
В самой Болгарии чуть ли не в половине дворов развеваются болгарские флаги. А вот в Босилеграде соблюдается политес — бело-зелёно-красные знамёна установлены только там, где положено: школа, здание общины, болгарский культурный центр.
В архитектуре Босилеграда нет ничего примечательного — стандартные для Сербии двухэтажные частные дома, немного более старых одноэтажных, несколько пятиэтажек эпохи социализма.
Некоторые старые двухэтажные дома находятся во вполне хорошем состоянии...
...а вот некоторые разваливаются:
Когда я фотографировал один из таких стандартных домов, ко мне подошёл местный мужчина лет 50-60 в состоянии неплохого подпития, спросил меня, откуда я приехал, после чего начал охаивать Сербию на болгарском языке, плюясь и швыряя шапку об землю. Ну ничего, бывает.
Спасибо за внимание!
Следующие посты про Босилеград:
Советский автохлам и погром 1917 года
"Русский путь" и остатки крепости
Александр Петров и "Здесь заканчивается Сербия"