Найти тему
Людмила Малышевская

Зачем в СССР консервировали воду

Оглавление

В Советском Союзе консервная промышленность была явлением масштабным, широко рекламируемым и активно продвигаемым в массы. Консервами были завалены прилавки, их изготавливали на экспорт и всеми путями старались привлечь простых граждан к такому непривычному для советского человека способу хранения продукта.

Поначалу к ним относились с опаской, настороженностью, даже некой долей презрения - разве может хороший продукт храниться годами в какой-то жестяной банке? Что туда вообще "покладено" и для кого создано?

Но если продукты в банках были логичным методом консервации, то зачем создавались консервы с водой?

-2

Консервные заводы строились и активно производили продукцию еще при царствовании Александра, а в 20-х годах стали модернизироваться, строиться новые заводы, расширялся ассортимент и проводились работы по улучшению технологии, и соответственно, качества продукта. Девизом консервной промышленности слала фраза "Ни одной банки брака", а объемы производства за несколько лет выросли в 10 раз.

-3

Война не щадила ни людей, ни здания. В этот период было практически уничтожено несколько крупных производственных предприятий, их восстановление заняло несколько лет, вновь они приступили к работе лишь в 50-х. Консервам придавалось огромное значение - это были запасы пищи на случай еще одной войны или даже ядерного конфликта. Консервы хранились долго и могли уберечь от голода миллионы советских людей.

Что и зачем консервировали в СССР

Такой метод хранения продуктов практиковался во всех цивилизованных странах, но это были отдельные продукты, чаще всего - скоропортящиеся или дефицитные. В СССР пошли гораздо дальше - мы первыми в мире стали консервировать готовые блюда, например, котлеты, каши, гуляш всего более 600 наименований.

-4

Вода в СССР тоже подлежал консервации. Ее "закатывали" в жестяные банки весом 240 грамм. Хранилась такая банка 2 года, выдерживала температуры от -35 до +66 градусов.

-5

Для таких консервов использовали исключительно родниковую воду после кипячения. Обогащали аскорбиновой кислотой. В свободной продаже таких "экземпляров" не было, особенная вода предназначалась для узкого круга потребителей - спасателей, моряков, которые должны были вскрывать неприкосновенный запас только в крайнем случае.

-6

Подводные лодки тоже обязательно снабжались таким продуктом. Сегодня этот метод хранения воды тоже практикуется, применяется для тех же целей, что и в СССР, с той лишь разницей, что консервация происходит не в банках, а в более практичных и легких пакетах.

Источник изображений: яндекс.картинки по лицензии СС.

Еда
6,93 млн интересуются