Найти тему
Анна Дыяк об этикете

Как пить водку по этикету. Инструкция.

https://www.pinterest.ru/pin/757097387329344457/
https://www.pinterest.ru/pin/757097387329344457/

Сегодня, 31 января, мир отмечает День рождения русской водки поскольку 31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Вопреки мифам искал он не идеальный процент спирта в воде, а исследовал удельный вес водно-спиртовых растворов и изучал явление уменьшения объема жидкостей при их смешивании. И, вопреки стереотипам, к утверждению стандарта 40% водки никакого отношения не имел. 

Самогон из зерна на Руси гнали задолго до научных открытий Дмитрия Ивановича и называли "хлебным вином". Различали несколько видов хлебного вина: полугар – 38°, пенное вино/пенник – 44,25°, трёхпробное вино – 47,4°. А стандарт 40%-ой водки был задан решением Общего собрания Госсовета в 1868 году. 

Поверим уважаемому профессору Преображенскому из "Собачьего сердца", который с возмущением отверг "ново-благословенную" 30%-ую водку и сосредоточимся на том, что пить ее надо благородно: выбрать качественный продукт, правильно сервировать стол, подобрать правильную закуску и не перебрать с количеством.

-2

Подробнее о бокалах для водки я писала в другой статье - переходите по ссылке.

-3

Ну, уж не мне учить русского человека - чем закусывать водку. Вариантов много. Помимо классической селедки, грибочков и соленых огурчиков, отлично подойдут другие соленья. Разнообразные бутерброды, запеченные и вареные мясные блюда. Классика жанра - икра. Один из самых удачных с точки зрения медицины продуктов для закуски - квашеная капуста.

Гораздо важнее знать, что не стоит сочетать с водкой. И здесь дело не в этикете и культурных традициях, а банальной химии и особенностях пищеварения.

Итак, водку не стоит закусывать:

  • Сырыми помидорами, яблоками - органические кислоты помидоров совместно с алкоголем могут раздражать стенки желудка.
  • Шашлык и другое жирное жареное мясо - алкоголь вызывает спазм протока, через который желудочный сок поступает в кишечник, а жирное мясо вызывает интенсивное выделение поджелудочного сока. В результате возникает самопереваривание поджелудочной железы.
  • Сладости - они вызывают выплеск инсулина и организм начинает переработку сахара, откладывая алкоголь на потом, в результате яды дольше задерживаются в организме. Шоколад вызывает механизм, подобный воздействию жирной жареной пищи.
  • Дыня и другие фрукты - в сочетании алкоголем они вызывают процессы брожения и гниения в организме.
  • Маринованые (не соленые) овощи и закуски. Уксус в составе маринадов раздражает желудок.
  • Записать газированными и сладкими напитками.
  • Очень острая еда - она может вызвать раздражение желудка, даже ожог слизистой.

Как подготовить организм к приему алкоголя.

  • Заранее принять аперитив - небольшую дозу алкоголя, чтобы печень успела подготовиться к удару. Не даром, согласно этикету в приличных домах гостям перед застольем подают аперитив.
  • Перед застольем с водкой (например, перед выходом из дома) съесть немного жирной еды (бутерброд со сливочным маслом, салом).
  • До или после приема алкоголя выпить энтеросорбент (например, полисорб).
  • Не смешивать напитки, не запивать газировкой.

-4

И не забывайте о том, какие дозы врачи считают безопасными и о том, что крепкий алкоголь выводится из организма медленно, особенно у женщин.

Приведенные данные по времени вывода примерны, поскольку все зависит и от типа закусок, и от особенностей метаболизма отдельного человека, и состояния его организма, и количества выпитой жидкости.

Будьте умерены при приеме крепкого алкоголя!

Статьи по теме:

Бокалы для коньяка.

Бокалы для виски .

Бокалы для красного вина .

Бокалы для игристого и белого вина.

Бокалы для крепленого вина.

Бокалы для водки .

Как пить водку по этикету. Инструкция.

Как пить коньяк по этикету. Инструкция.