Сегодня, 31 января, мир отмечает День рождения русской водки поскольку 31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
Вопреки мифам искал он не идеальный процент спирта в воде, а исследовал удельный вес водно-спиртовых растворов и изучал явление уменьшения объема жидкостей при их смешивании. И, вопреки стереотипам, к утверждению стандарта 40% водки никакого отношения не имел.
Самогон из зерна на Руси гнали задолго до научных открытий Дмитрия Ивановича и называли "хлебным вином". Различали несколько видов хлебного вина: полугар – 38°, пенное вино/пенник – 44,25°, трёхпробное вино – 47,4°. А стандарт 40%-ой водки был задан решением Общего собрания Госсовета в 1868 году.
Поверим уважаемому профессору Преображенскому из "Собачьего сердца", который с возмущением отверг "ново-благословенную" 30%-ую водку и сосредоточимся на том, что пить ее надо благородно: выбрать качественный продукт, правильно сервировать стол, подобрать правильную закуску и не перебрать с количеством.
Подробнее о бокалах для водки я писала в другой статье - переходите по ссылке.
Ну, уж не мне учить русского человека - чем закусывать водку. Вариантов много. Помимо классической селедки, грибочков и соленых огурчиков, отлично подойдут другие соленья. Разнообразные бутерброды, запеченные и вареные мясные блюда. Классика жанра - икра. Один из самых удачных с точки зрения медицины продуктов для закуски - квашеная капуста.
Гораздо важнее знать, что не стоит сочетать с водкой. И здесь дело не в этикете и культурных традициях, а банальной химии и особенностях пищеварения.
Итак, водку не стоит закусывать:
- Сырыми помидорами, яблоками - органические кислоты помидоров совместно с алкоголем могут раздражать стенки желудка.
- Шашлык и другое жирное жареное мясо - алкоголь вызывает спазм протока, через который желудочный сок поступает в кишечник, а жирное мясо вызывает интенсивное выделение поджелудочного сока. В результате возникает самопереваривание поджелудочной железы.
- Сладости - они вызывают выплеск инсулина и организм начинает переработку сахара, откладывая алкоголь на потом, в результате яды дольше задерживаются в организме. Шоколад вызывает механизм, подобный воздействию жирной жареной пищи.
- Дыня и другие фрукты - в сочетании алкоголем они вызывают процессы брожения и гниения в организме.
- Маринованые (не соленые) овощи и закуски. Уксус в составе маринадов раздражает желудок.
- Записать газированными и сладкими напитками.
- Очень острая еда - она может вызвать раздражение желудка, даже ожог слизистой.
Как подготовить организм к приему алкоголя.
- Заранее принять аперитив - небольшую дозу алкоголя, чтобы печень успела подготовиться к удару. Не даром, согласно этикету в приличных домах гостям перед застольем подают аперитив.
- Перед застольем с водкой (например, перед выходом из дома) съесть немного жирной еды (бутерброд со сливочным маслом, салом).
- До или после приема алкоголя выпить энтеросорбент (например, полисорб).
- Не смешивать напитки, не запивать газировкой.
И не забывайте о том, какие дозы врачи считают безопасными и о том, что крепкий алкоголь выводится из организма медленно, особенно у женщин.
Приведенные данные по времени вывода примерны, поскольку все зависит и от типа закусок, и от особенностей метаболизма отдельного человека, и состояния его организма, и количества выпитой жидкости.
Будьте умерены при приеме крепкого алкоголя!
Статьи по теме:
Бокалы для виски .
Бокалы для красного вина .
Бокалы для игристого и белого вина.
Бокалы для водки .
Как пить водку по этикету. Инструкция.
Как пить коньяк по этикету. Инструкция.