Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.
«В течение 3 часов наши полки пробили брешь шириной в 4 километра и своими передовыми ротами дошли до артиллерийских позиций немецких батарей. Успех штурма налицо, но кромка наступающих войск была задержана огнем немецкой обороны на первых сотнях метров обороны, и наш клин - 361 стрелковая дивизия оказался в клещах.
Командующий, наблюдавший всю картину боя, приказал открыть артиллерийский огонь с максимальным приближением по флангам нашего клина, а нам приказал залечь, образовав каре. К вечеру подтянулись вторые эшелоны наступавших полков, и мы перешли к обороне своих боевых порядков.
Отдав приказ и проверив его выполнение, мы с командиром полка решили организовать ужин и отдых. Смышленый адъютант комполка с помощью моего славного Сашки [это был адъютант Григория Прокофьевича – прим. редактора] скоро отыскали подходящий домишко, в котором мы и расположились как хозяева, так как настоящих хозяев в доме не оказалось - они были угнаны немцами еще до начала боя в неизвестном направлении.
Пока мы разбирали ход операции, писали боевое донесение, принимали доклады комбатов о положении рот и батарей, мой славный друг-ординарец Саша Измайлов приготовил вкусный ужин, которому позавидовал бы лучший шеф-повар московского ресторана. Дождавшись, пока мы с комполка закончили отдавать боевые приказы, Саша доложил, что "скромный" солдатский ужин готов. Конечно, мы не дожидались дополнительных приглашений, так как в течение 16 часов наши желудки ничего не получали, кроме пороховой гари.
Всю ночь немцы устраивали артобработку нашего клина (они в этом отношении мастера) и посылали тысячи мин по нашим боевым порядкам. Отдыхали мы очень сторожко, потому что пережитое за день боя не давало возможности спать, да и кроме того,беспрерывные разрывы снарядов и мин вблизи нашего дома заставляли настораживаться. Утром начальник штаба доложил, что немцы подтянули на наш участок до двух полков пехоты и около 100 танков - это на 2-х километровый участок. Значит, нужно было ожидать свирепой схватки на предстоящий день».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.
Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!
Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов
#история #мемуары #григорий Головченко #воспоминания #вов #великая Отечественная война #война