ГУП ВОСХП «ЗАРЯ» для выращивания экологически чистой овощной продукции в своих теплицах использует насекомых-опылителей (пчёл, шмелей) и клещей энтомофагов.
Энтомофаги – одни из основных агентов биологической защиты растений – недоступны для человеческого глаза. Они развиваются в течении 1–2 недель. После этого агрономы рассыпают их по очагам. Безопасны для людей, но губительны для насекомых. Не оставляют шансов известным вредителям посадок огурцов – тепличной белокрылке и трипсам.
Энтомофаги поедают вредителей, но при это не наносят урон растениям и плодам. Это избавляет предприятие от необходимости использовать химические препараты.
Для ведения производства на 17 гектарах предприятию необходимо 240 миллионов особей в год. Ранее полезных для ведения хозяйства насекомых закупали за рубежом. Благодаря открытию собственной лаборатории, предприятие выращивает энтомофагов в тех объемах, которые ему необходимы. Также появилась возможность увеличить количество биологических защитников для продажи на другие российские и зарубежные сельхозпредприятия.
– Есть ряд предприятий, которые проявили интерес к нашим энтомофагам. Мы выводим нашу лабораторию на проектную мощность, на более серьезные объемы, и далее все пойдет в реализацию, – сообщил руководитель ГУП ВОСХП «ЗАРЯ» Василий Мишин.
Овощная продукция предприятия пользуется большим спросом у потребителей Волгограда и области. Предприятия закрытого грунта региона в 2020 году увеличили объемы производства более чем на треть по сравнению с 2019-м. Площади теплиц выросли до 115 гектаров.
На сегодняшний день Волгоградская область занимает второе место в Российской Федерации по овощеводству, а по производству овощей закрытого грунта – пятое. Объемы выпуска тепличных овощей в регионе 80 тысяч тонн. Это на 12% выше показателей предшествующего периода.