Найти тему

Немного о пенсиях, пенсионной реформе и экономике

«Цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам. … Общество, которое не заботится о стариках и детях обречено на вымирание» (Франклин Д.Рузвельт)

Рыночная экономика резко изменила жизнь. Население страны помнит социальную помощь и социальную защиту советской страны. Эта помять еще долго будет в сознании взрослого населения и потомков.

Немного истории. Страна была информационно закрытая, население имело свое представление о рынке, рыночных взаимоотношениях. В трудное время, стоя в очереди, чтобы отоварить продуктовые талоны, молодые заводские ребята говорили, что в новых условиях они не будут брать в рабочую бригаду любителей алкоголя, прогульщиков, не будут делить с ними объемы выработанной продукции и заработную плату. В жизни получилось по-другому.

Население старшего возраста, которое имеет стаж 50+ лет, которое заработало этот стаж в советское время, имеет пенсию 8-12 тыс. руб. Для расчета размера пенсии взяли какую-то усредненную величину, не соответствующую реальной заработной плате того периода времени. Правительство и пенсионный фонд объясняют этот факт тем, что в советское время не было индивидуальных сведений по работникам. Это не вина населения. Это вина чиновников и исполнителей расчетов, которые либо не видели всей экономической системы пенсионной ситуации, либо не хотели тратить время на те самые расчеты (а это очень трудоемко, верно). В своих выступлениях, отчетах чиновники дают в макроэкономических показателях – средних по всей стране, воздушных, не имеющих отношения к различным категориям работников. Население принимает эти искусственно рассчитанные значения показателей за реальные цифры и высказывает недовольство. Реформу надо было проводить не унижая людей, уменьшая их уровень жизни, начислять и платить пенсию по советским нормативным документам. А при расчете пенсий новому поколению с временным лагом 50-60 лет начислять уже по новым нормативам.

Население и чиновники . Рыночная экономика ориентирована на потребителя, особенно четко по сравнению с советским плановым периодом. Поэтому информацию для населения нужно доносить на языке потребителя.

Руководители государства немного лукавят, говоря о том, что в советское время работающим пенсионерам пенсии не платили. Ситуация была такова: работающим пенсионерам, которые занимали штатные единица категории рабочих, получали пенсию в полном объеме, пенсионеры; занимающие штатные единицы служащих (например, бухгалтер), получали 75% от установленной размером пенсии; работающие пенсионеры, занимающие штатные должности руководителей, ИТР, пенсию не получали. В организациях и предприятиях в результате такого порядка выплаты пенсий работали очень грамотные профессионалы исполнители. Иногда имела место штатомаскировка.

Социальные вопросы. Трудно согласиться с министром финансов, который сказал: «Пенсия - это компенсация за утраченный заработок и, если пенсионер, который получает пенсию еще и работает, то заработок не утрачен, может быть, он небольшой этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию». ( Министр Силуанов обосновал отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам. https://yandex.ru/video/preview/?filmId=6148040985323067896&text=%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2+%D0%BE+%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8F%D1%85+%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC+%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC ).

Несомненно, наши министры и чиновники получили хорошее классическое экономическое образование. Они применяют в работе и в общении с населением классические профессиональные термины, высказывают свои трактовки этих терминов. Однако есть энциклопедические трактовки и толкования этих терминов, которые понятны населению.

Значение термина «пенсия». Большой юридический словарь констатирует: «Пенсия (от лат. pensio — платеж) — регулярная и (как правило) пожизненная денежная выплата гражданам со стороны государства или иных субъектов в установленных законом случаях (определенный возраст, инвалидность, потеря кормильца, выслуга лет и особые заслуги перед государством). Является формой социального обеспечения…). ( https://gufo.me/dict/law/%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8F ).

Большой энциклопедический словарь объясняет: «ПЕНСИЯ (от лат. pensio — платеж) — денежное обеспечение, получаемое гражданами из пенсионных, страховых и иных фондов по окончании работы, при достижении определенного возраста, по инвалидности и в некоторых других случаях». ( https://gufo.me/dict/economics_terms/%D0%9F%D0%95%D0%9D%D0%A1%D0%98%D0%AF ).

Право любого гражданина иметь несколько видов доходов. Работающий гражданин может иметь в силу возраста или инвалидности источник доходов – пенсию, и, если есть возможность в настоящих условиях, другой самостоятельный вид доходов – подработку, совместительство, доход от сдачи в аренду имущества. Это два самостоятельных вида дохода, которых нельзя смешивать. Таким образом, пенсия у работающих пенсионеров – это вид социальных пособий, а заработок – это возможность иметь дополнительный доход. Пенсию, как компенсацию за утраченный заработок рассматривать нельзя. Это частное мнение чиновника.

Индексация пенсий. Правительство проводит индексацию пенсий неработающих пенсионеров, что не делает в отношении работающих пенсионеров. Те объяснения правительства вызывают обоснованное возмущение пенсионеров. Наверное, правильно было бы другое объяснение.

Работающие пенсионеры имеют дополнительный доход в виде заработка. Повезло, не все пенсионеры имеют такую возможность. Для того чтобы оказать помощь неработающим пенсионерам в увеличении доходов, правительство оказывает помощь, индексируя пенсии.

Чиновники не могут правильно и доходчиво объяснить людям свою позицию. Они всегда хотят показать, что они выше населения, на налоги которых они существуют.

По состоянию здоровья не все пенсионеры могут работать по ночам, на тяжелых и вредных работах, работах разъездного характера, по 12 или 24 часов сменных. Других работ им не предлагают. А жаль, современные молодые люди не имеют солидного профессионального опыта, прочных знаний и ответственного характера, как закаленные советские пенсионеры. У молодежи другой характер, она живет в других условиях.