Эмоции часто противопоставляют разуму. Люди делят человечество на спокойных индивидуумов(которые не поддаются эмоциям) и вспыльчивых индивидуумом(которые ориентируются только на эмоции). Стереотипные персонажи у которых кредо по жизни: "Мозг без сердца", стали уже клише, которое стараются избегать(мне в это хочется верить). Все они рассматривают эмоции как две части на которые можно опереться, но нельзя сложиться в месте. Считают, что эмоции вредят "разумной жизни" или что-то в этом роде. Если человек ошибается, мы говорим: Поддался эмоциям. То есть, если убрать у человека эмоции, мы исключим из жизни все мелодрамы, ошибки и убийства, а затем станем жить счастливо?
Фишка в том, что мы всегда познаём мир с помощью эмоций и разума. Нам может не нравиться та составляющая нас, которая требует прибить соседа, потому, что он(редиска) экспериментирует с пыткой перфоратором(сверлит по утрам с разными интервалами), но без неё мы никто. Убери у человека рациональность, и мы скатимся до уровня растений. Убери у человека эмоции, и мы превратимся в роботов, которых нужно направлять, потому, что мы не будем способны решить чего хотим сами.
Подавление эмоций - это очень коварная штука. Кажется, что спрятать, чтобы не было заметно, это лучшее решение, но ещё Фрейд говорил, что подавленные эмоции никуда не исчезают, а продолжают влиять на человека. Я не собираюсь останавливаться на теории Фрейда, но суть понятна. Эмоции это обратная связь с внешним миром. Можно привести аналогию, что эмоции пытаются широким взором рассмотреть красоту картины, а разум способен глубоко рассмотреть одну конкретную деталь. Если мы не будем искать источники наших негативных и положительных эмоций, мы стаем как лампочка со сломанным контактом - будем загораться непонятным образом от воздействий.
В предыдущей статье о счастье, я уже писал, что существуют "плохие" отрицательные эмоции и "хорошие" отрицательные эмоции. В той статье я рассматривал проблему эмоций в контексте счастья. Но счастье это состояние - оно пропитанно эмоциями. Сейчас же я хочу рассмотреть интерпретацию действительности через эмоции и разум. Ярким примером "симбиоза" эмоций и разум может служить когнитивная психотерапия Эллиса. Элисс рассматривает появление плохих отрицательных эмоций, как следствие неверных установок. Он считал, что нас расстраивает не само событие, а наша реакция на него. Это почти дословно цитируем принцип стоицизма, и Эллис не отрицал, что изучал его. Разница между психотерапией Эллиса и фрейдизмом в том, что Фрейд считал, что нас травмирует опыт. Весь психоанализ построен на выявление травмирующего детского опыта, чтобы с помощью него описать наше поведение во взрослом возрасте. Опыт действительно важно изучать, но нельзя говорить, что один и тот же опыт влияет одинаково на разных людей.
Есть много философских школ, которые по разному подходят к проблеме познания. Одни уверены в главенстве разума, другие считают ощущения достоверным источником знания. Для нас важно то, что невозможно полноценно существовать без эмоций или без разума. Повторюсь, что я рассматриваю цель жизни человека - достижение счастья, а счастье рассматривается как состояние, а не как предмет, который можно раз и навсегда получить.