Найти тему

«Не нравится - не читай». Разоблачаю порочность подхода на примере спора с топовым блогером Дзена

Для меня всегда было загадкой, чем именно руководствуется алгоритм Дзена, формируя ленту моих предпочтений. Однако в том треше, который он мне рекомендует, неизменно присутствуют статьи 3-4-х топовых блогеров, посвященные описанию их будней, походов в магазы, ремонту хат и прочей бытовухе.

В надежде найти что-нибудь стОящее, я всегда по диагонали просматриваю содержание всех рекомендаций, на основании чего алгоритм, видимо, решает, что раз смотрю, значит интересуюсь, и сохраняет их каналы в моей ленте. В этом смысле я являюсь заложником своей привычки и становлюсь невольным свидетелем того "творчества", которое востребовано широкими массами, судя по количеству подписчиков.

И вот сегодня один из этих мастодонтов (это, вообще-то, тётка) разродился лонгридом, описывающим её отношение к хейтерам.

Ну, тут классика. Вначале ей было обидно читать правду критику и она спорила, потом ржать стала, иногда троллить, а сейчас вообще не парится (это про её отношение к хейтерам). Ну и плюс мощная жизненная философия про то, что вообще она не понимает тех, кто постоянно посылает ей лучи поноса, - не нравится - не читай. В общем блеск, а не статья!

И чего-то так она меня выбесила своей самоуверенной манерой изложения, что я написал ей в комментах то, что изложил в начале статьи (объяснил, как получается так, что регулярно ее просматриваю).

После чего сообщил, что любое творчество, в моем понимании, должно поощрять мыслительный процесс, ставить непростые вопросы и провоцировать к поиску ответов на них. В этом случае автор сеет доброе, светлое, вечное, уважая своих читателей.

Он уважал своих читателей. Взято из открытых источников
Он уважал своих читателей. Взято из открытых источников

Вы же, продолжал я, решили пойти путем наименьшего сопротивления, публикуя дневник своих будней, не имеющий никакой художественной ценности, сопровождаемый сомнительного содержания фотолентой. Ну и напоследок порекомендовал ей повысить уровень своих публикаций и заняться творчеством, а не его имитацией.

Тётка оказалась активной и начала бойко парировать. Тут началось самое интересное.

Совершенно без палева она сообщила (дословно цитирую), что «поощрение мыслительного процесса, непростые вопросы - это вообще не про Дзен... А про творчество... Ну с чего вы взяли, что на Дзене это нужно? Люди любят сериалы про других людей... Это востребовано. Большинству это интересно. Многих это развлекает. А для меня - это способ заработка. Причем очень достойный. И Дзен, это последнее место, где бы я делилась своим творчеством».

Там было много еще чего, но самым ценным для меня оказалась информация о том, что если поставить дизлайк на 3-4 статьях таких вот блогеров, они больше не будут появляться в твоей ленте.

Разумеется, что тётка-блогер не является автором подхода про «не нравится - не смотри», он был давно сформулирован другими и пользуется популярностью. В чем же его порочность?

Считается, что спрос рождает предложение. Какая аудитория - такой и контент. Так ли это? Нет!

Когда на ТВ не было адовых ток-шоу про скандалы, интриги, расследования они не были востребованными. Тут кто-то решил, что это станет популярным. И вот то время, которое раньше заполняли сутевым контентом, отдали под низкопробный хлам.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

И у многих из-за привычки смотреть ТВ и отсутствия альтернативы не осталось иного выбора. Это даже стало нравиться, включился механизм массового отупения. Так, все-таки, спрос рождает предложение или наоборот?

Идем далее. Те, кто понимает уровень этого дна, его, разумеется, не смотрит и не читает. Но много ли таких? Тех, кто готов поставить фильтр на том, что апеллирует к низменному, поощряет его, внушает то, что это нормально? Ведь у многих система жизненных ценностей формируется преимущественно СМИ и тем, что там преобладает.

Постоянно смотря и читая требуху, какая картина мира сформируется у его реципиентов? Такая и сформируется. Если поколение Икс еще может этому противостоять (+\-, разумеется), то последующие поколения встречают этот вызов неподготовленными, зачастую не зная о наличии альтернатив.

И моя претензия к тем, кто сознательно популяризирует дно, делая ставку на него, заключается в том, что из-за таких вот недалеких, меркантильных и циничных горе-блогеров растет число людей, не видящих и не стремящихся к альтернативе, формируется искаженное и максимально упрощенное мировосприятие, происходит отрыв от действительности.

Та тётка, про которую я писал, сама является заложницей этой порочной системы, более того она безапелляционно уверена, что точно знает, что востребовано людьми и что им нравится и количество ее подписчиков только убеждает ее в своей правоте.

Так давайте же каленным железом выжигать все то низменное, что заставляет обращать внимание на подобного рода "авторов", игнорировать это дно и ставить дизлайки подобному контенту, чтобы переключить внимание на что-то действительно стОящее.