Родительские ряды дрогнули, образованцы залились горючими слезами, министерства снова стали скандировать лозунги об образовании. Что случилось? Раз, два, три, четыре, пять - вышли дети погулять...
Будучи и мамой, и учителем, и духовным наставником на сдачу со ставки, я смотрела на происходящее с некоторым недоумением. Нет, политическая подоплёка ясна и особых вопросов не вызывает. Меня больше удивляло, умиляло и бесило иное. Отношение родителей к тому, что сейчас происходит с их детьми. Оказалось, что родители-то не сильно от этих самых детей далеко ушли )))
Работая в образовании с 95 года, я оказалась в замесе как раз в тот период перемен, когда образование кастрировали методом постепенного отсечения хвоста и превращали в сферу услуг. И я хорошо помню, как и почему это происходило.
Тем, кто не знает, расскажу, тем, кто присутствовал тогда - напомню. Главным двигателем тогдашних изменений, всемерно поддерживаемых родителями детей, был СТРАХ.
В девяностых влияние Учителя на учащихся стало просто огромным. Если до того момента учителя были особой кастой и к ним было трепетное отношение, но, одновременно с этим, был и строгий контроль общества и личность учителя всегда была на виду, и это большинство учителей держало в тонусе, то в девяностые ситуация сильно изменилась. Поменялось время - поменялось и отношение к учителям.
Во-первых, публичность учителя отошла на задний план. На переднем оказалось масса всякого народца - шоу, депутаты, всякие местные князьки. Потому общество само отвернулось от учительской жизни - не так интересно узнавать о том, на каком спектакле была МарьВанна или какую книгу читает, если Гоша-КрасныйПинджак в этот день с шестью бабами в бане кувыркался, а потом ещё голым по району в мерене разъезжал.
Во-вторых, учителя остались один на один с детьми - управленцы-образованцы попросту забили на свою работу, а родители стали слишком заняты, чтобы как-то способствовать росту, воспитанию и обучению своих чад. Родители пахали на заводах, магазинчиках, дачах, подпольных производствах, таскались челноками с клетчатыми сумками. И меньше всего хотели знать - что да как там "не то" с их мелкими. Учителю всучали их с утра и до вечера забывали. Школа стала приютом для полуброшенных детей. А Учитель - практически второй Мама-Папой.
В-третьих, на улице дул ветер перемен и от учителей требовали всего нового: новых подходов, новых методов, новых результатов. Короче - что угодно - только не по-старому! В этой обстановке учителя и выдавали на-гора инновационные продукты - много, с разной степенью качества. И большинство - как показывает мой опыт общения с коллегами и их учениками - действительно старались дать детям лучшее. Это было время феерического прорыва в методологии, чьё наследство мы сейчас проедаем в образовании - ничего всерьёз нового за последние пятнадцать лет в нём не появилось.
Ну и последнее. Во всём этом бардаке дети не терялись. Пожалуй, именно они и стали бенефициарами того времени. Учителя работали за троих-четверых и за родителей, в том числе. Сама помню, как ко мне прибегали на тренировки пацаны - сразу со школы (первая смена) и до девяти-десяти часов вечера, когда уже родители с работы приезжали. Почти на целый день я становилась им и нянькой, и мамкой, и доктором, и поваром. С каждой зарплаты проезжала на рынок и закупала сумками бомж-пакеты - на нормальную еду для детей денег бы не хватило. Сажала их с учебниками, требуя выполнения домзаданий. В течении дня обеспечивала досуг и быт...
Так вот, когда чуток стали люди осознавать, что произошло, чуток остыли, поняли, что всех денег не заработать, стали оглядываться и осознавать, то вдруг оказалось, что... для большинства подростков и молодёжи их родители-старички - нифига не авторитет. А авторитет - тот самый учитель, с которым они провели столько времени за несколько лет.
Это было очень болезненно. Я помню, как ко мне приходили скандалить родители, дети которых у меня проводили в спортзале по шесть-восемь часов в день, не уходя домой, в пустую квартиру. Родители требовали, чтобы я что-нибудь сделала, чтобы ребёнок начал ИХ слушаться и выполнять ИХ требования. Например, поехал в другой город к бабушке, ухаживать за ней. Или поступил именно туда, куда они уже договорились, а не туда, куда он готовился последние три года, но они даже не удосужились узнать у него - куда?! Это было больно. И детям, и родителям, и мне.
У родителей не было шансов просто так задавить детей. И был период, когда пытались задавить меня. Когда очередной родитель вдруг "просыпался", понимал, что совсем запустил ребёнка и у того оказался иной авторитет в лице тренера, тут же шла череда прогнозируемых событий - сперва скандал домашний, потом скандал с тренером, потом в милицию/полицию анонимка на... наркотики на тренировке, сектантство на тренировке, проституцию тренера... В общем, что угодно, только погасить в глазах подростка огонь робкого восхищения и преданной любви.
Вот после таких частых событий, собственно, и стала появляться общегосударственная тенденция - а давайте учителям запретим быть Учителями. Со всеми их функциями, обязанностями и правами. Просто за-пре-тим, чтобы дети НЕ имели самой возможности приобрести в их лице Авторитетов, и не ушли бы из семьи. А заодно пропишем в законах, что семья - всему голова и воспитание - оно только там, в семье!
И Учителям запретили: быть примером для подражания (личная жизнь учителя теперь скрыта), беседовать (учителям запрещено обсуждать с детьми что-либо, кроме своего предмета), воспитывать (воспитательные мероприятия, по своему статусу методическому являются ОБУЧАЮЩИЕ-РАЗВИВАЮЩИМИ, а не воспитательными!!!). А заодно запрещено - высказываться в публичном пространстве о политике, религии, экономике; запрещено участие в политической жизни, митинги, забастовки и т.д. Ну и требования возникли неестественные - а давайте учителя будут каждые пять лет подтверждать образование, а давайте у них будет супермедкомиссия, а давайте они будут ещё и справки о несудимости предъявлять! В общем, побольше всего, с одной стороны - вполне логичного, а с другой - избыточного... Дабы неповадно было становится Авторитетами!
Собственно, и присутствие учащегося в группах учителей вне школьного контекста тоже запрещено. Количество времени, которое теперь учащийся может проводить в пришкольном кружке для творчества ограничено (в моём городе, например - 4 часа в неделю).
Так, со временем произошла очень важная штука - был уничтожен сам принцип воспитания Личным Примером учителя. Ну и пара других важнейших - природообразных - методов воспитания тоже сошла на нет - воспитание коллективом и трудотерапия. Остались рожки да ножки.
Но и в этих условиях учителя продолжали работать, уже не имея возможности как-либо завоевать Авторитет в среде учащихся и, тем более, влиять на их процесс самовоспитания. Родители, тем ни менее, довольнее не стали. Пошёл следующий виток - недовольство вообще, ради самого недовольства. СТРАХ потерять ребёнка, а точнее - самого себя в его глазах - вот что ведёт в войне с учительством к постоянным депрессиям, стрессам и агрессивности людей с повышенным чувством собственной важности и собственичества к своим детям.
Но вот прошло время и место Учителей теперь однозначно в самом низу иерархии. Учитель по факту теперь не может стать Авторитетом для учащихся. Не может воспитывать, не может влиять.
И вот - митинги. Они прекрасно всё расставили на свои места. Родители вдруг узрели, что их дети оказались под влиянием других людей. Блогеров, грязных политиканов, игровых дельцов. Да кого угодно! Пустота в детских душах всегда чем-то должна заполняться. Но когда её не заполняют авторитетом родителей, то она заполняется другими людьми. Учителя раньше и были теми, кто одобряемо обществом и становился тем самым заполнителем души, давая соответствующее воспитания. И потому имели особый статус. Теперь же он убран из системы. А механизм самовоспитания продолжает работать и жадно впитывает другие примеры.
Потому, глядя на вакханалию бессмысленности, возникшую по воле митингов в образовательно-родительской среде, я удивляюсь - детки-то девяностых выросли, нарожали своих и, видимо, НЕ передался им страх предыдущего поколения, а вот лень их вполне передалась. Так, что вместо того, чтобы стать авторитетами для своих чад, они переняли только систему подавления учителей, но не сделали новых авторитетов, не создали их ни из себя, ни из других - уважаемых и ими, и детьми - людей... А теперь... а что теперь? Подавлять, уничтожать, запрещать...
Как-то так (с)