Найти в Дзене

Крымские некрополи и немного того света

Здесь будет интересно, если вы любите:

  • гулять по дикой местности
  • карабкаться по камням
  • бродить по развалинам
  • думать о смерти
  • культурное разнообразие

Идея отправиться в посткарантинный отпуск в Крым зимой нас привлекала всё больше, особенно потому что мы никак не могли рассчитать, когда, собственно, поехать. В итоге в последний момент мы решили-таки воплотить не очень давно ставшую сильно заманчивой идею – рассмотреть поближе раскопки крымских пещерных городов.

Стена пещерного города Чуфут-Кале, под которой находится некрополь
Стена пещерного города Чуфут-Кале, под которой находится некрополь

Как оказалось, зима – это лучшее время для постижения городской жизни древних караимов, а так же всех призраков, которые решили побывать в той местности за несколько веков. Почти всегда мы находились там совершенно одни в пространстве, наполненном туманом, редкими указателями "Продолжение осмотра" и периодически пропадающим GPS.

Территория монастыря по дороге к древнему городу
Территория монастыря по дороге к древнему городу

Сколько я ни говорю себе, что пора уже перестать ездить в Крым, каждый раз туда возвращаюсь, и с каждым разом мне всё интереснее наблюдать фантастическую смену культур, эпох и наций, пребывавших в разное время на полуострове. И даже когда честно пытаюсь разобраться, как оказались в каком-нибудь месте мусульмане после греков и караимов, всё равно где-то что-то не сходится. И еще одно остаётся неизменным –атмосфера тайны и древности чувствуется даже в тех местах, где полно туристов.

Местность перед кладбищем
Местность перед кладбищем

Древний караимский некрополь рядом с Чуфут-Кале вибрировал на краю моего сознания в виде воспоминания о прошлом приезде – как возникший из ниоткуда после тропинки из пещерного города (словно мы в прошлый раз случайно на него наткнулись) и тогда утомивший нас примерно через десять минут из-за дневной жары. А теперь мне очень хотелось рассмотреть его поближе, когда на улице плюс десять и никуда не надо спешить. Однако внезапно на дороге оказалось совсем другое кладбище, и я по ошибке приняла его за древнееврейское захоронение.

Ворота мусульманского некрополя
Ворота мусульманского некрополя

Началось наше знакомство с ним довольно странно и по-крымски – с кота. Знаменитые кошки в Крыму – явление довольно сложное для меня психологически, потому что оно требует мгновенной реакции и куска еды в кармане. При подходе к Чуфут-Кале мы не были подготовлены к столкновению с местным голодным зверем и расстроились, что не взяли с собой бахчисарайский чебурек. Всё потому, что прямо перед входом на старое мусульманское кладбище к нам под ноги стала бросаться кошка с бесконечным мяуканьем. Перед нами шла парочка таких же любителей могил пятнадцатого века, и они первые зашли в ворота. Кошка на них уже накричала.

Тропа некрополя
Тропа некрополя

Попутчики поднялись на холм, поняли, что там нет ничего интересного, и спустились. Кошка, не отстававшая от нас всех ни на сантиметр до ворот, вдруг осталась сидеть при входе. Мы зашли на холм некрополя и увидели подобие старого колодца с дверцей. Дверца была приоткрыта. Заглянув внутрь, мы обнаружили лежащий на вороте свежий кусок белого хлеба. К тому моменту парочка уже вышла за ограду, и мы находились посреди еле видных холмиков и надгробий, осеннего цвета листвы, щемящего кладбищенского одиночества и зарождающихся вопросов насчет этого свежего батона. Решив, что всё-таки не хотим услышать из колодца "Кто вы и что делаете в моём доме?", мы вернулись ко входу. Кошка перестала кричать и преследовать нас, как только мы отошли подальше от кладбища. Причём еду для неё мы так и не нашли (а батон взять не решились). До сих пор не очень понимаем, что всё это значило. Нормальное состояние в Крыму, впрочем.

Вход в "Газы Мансур" – некрополь и древнюю обитель
Вход в "Газы Мансур" – некрополь и древнюю обитель

Между тем, про "Газы Мансур" известно следующее. Само название – это имя мусульманского святого, и в честь него, вероятно, названо текие – обитель братства, в которое входили суфийские шейхи и их ученики. На территории мусульманского некрополя находятся примерно 35 могил разного вида и времени, но мы в итоге увидели только самое начало кладбища.

Вход в огромный караимский некрополь в Иосафатовой долине
Вход в огромный караимский некрополь в Иосафатовой долине

И караимский некрополь был всё-таки найден после посещения Чуфут-Кале. В нём не случилось ничего страшного, но с каждой минутой казалось, вполне себе может. Немного подобных мест было в моей жизни, там действительно слегка не этот свет. Больше всего меня, пожалуй, потрясло даже не то, что здесь более 2000 могил и некоторые из них датируются первым веком нашей эры, а то, что кладбище кажется бескрайним. Мы не решились пройти дальше пятидесяти метров, с каждым шагом чувствовалось: здесь не просто часть экскурсионного маршрута, а пространство, для прохода в которое нужен пропуск, и у нас его нет.

Территория караимского некрополя
Территория караимского некрополя

Называется это "Караимский некрополь в Иосафатовой долине". Есть версия, что долину так назвали по имени местности в Иерусалиме, и предполагается, на кладбище рядом с Чуфут-Кале есть могилы семьи родом из той самой долины. Кстати, некрополь действует до сих пор: мы видели несколько современных могил.

Стена Чуфут-Кале, вид при выходе из некрополя
Стена Чуфут-Кале, вид при выходе из некрополя

P.S. Странно рекомендовать к посещению кладбища, но я рискну только по одной причине: поскольку я среди достопримечательностей ищу прежде всего атмосферу и то, что можно назвать английским словом "spirit", крымские некрополи пока в первой десятке. По моему мнению, на их территории можно ощутить себя персонажем произведений Эдгара По меньше чем за пятнадцать минут, а дольше вы вряд ли захотите там остаться.

Как добраться:

чтобы было достаточно времени погулять по Чуфут-Кале и окрестностям, лучше остановиться в Бахчисарае и идти оттуда пешком километров пять до древнего города, двигаться по указателю на монастырь и далее по стрелкам. До входа в Чуфут-Кале вы найдете мусульманских некрополь, а под городской стеной – караимский.

Крым
652,3 тыс интересуются