Не верите?
Люди научились держать пчёл задолго до того, как им удалось одомашнить лошадей и посеять овёс.
Процесс «приручения» пчёл, если это можно так назвать, происходил всех по-своему и в разное время.
Примерно тогда, когда древние хетты образовали своё царство в Малой Азии, они поняли, что это очень прибыльное дело и приняли закон о пчеловодстве. В нём содержалась информация о штрафе за кражи ульев в 6 сиклей серебра.
Греки тоже занимались пчеловодством. И тоже вводили разные правила и законы для пчеловодов. Например, о расстоянии между пасеками.
Поскольку мёд и в те времена стоил дорого, появились медовые подделки.
Геродот описывал убедительно выглядящий медоподобный суррогат, приготовленный из пшеницы и плодов тамарикса (Herodotus 19977, стр 524).
Потом появились отвары из фиников, инжира, винограда и разных древесных соков. Они заменяли сладкий мёд и стоили гораздо дешевле, поэтому были доступны сладкоежкам.
Но пчелиный мёд оставался абсолютной мерой сладости до того момента, пока не появился рафинированный сахар.
Наверное, многие, кто интересуется вопросами пчеловодства или мёда читали его историю.
А я вот о чём: подделки бывают до того наглыми, что хочется писать об этом и строго наказывать тех, кто способствует их распространению.
Начну издалека…
Сейчас мы живём на 2 города. Часть времени я провожу в Москве.
Здесь мы облюбовали одну лавочку с орехами и сухофруктами. Регулярно отовариваемся полезными лакомствами. Уже подружились с хозяевами.
Ассортимент у них огромный, и я решила предложить им продавать мой мёд. Натуральный и не дорогой. Отклика на моё предложение пока не последовало, зато вчера, я увидела на полке в моей ореховой лавочке мёд. Да не простой. На этикетке было написано «Донниковый». Небольшая баночка, грамм 500 и цена – 300 рублей.
Я очень заинтересовалась мёдом, попросила посмотреть поближе. Очень цвет жёлтый, на доник не похож совсем. Я подумала: ну может разнотравье, мало ли. Открыли. Консистенция мягкая, кремовая, как у донника. А цвет жёлто-коричневый. Странно. Прошу попробовать – беру одноразовую ложку….
Гневу моему не было предела!!
Чистый подсолнечный мёд, но только кристалл разбит. Вот вам и донник!
У меня округляются глаза, я хочу начать скандал, но продавец меня успокаивает: его хорошо берут, он не дорогой!
Мне очень жаль людей, которые покупают этот «донник» и угощают им своих гостей, сея недостоверную информацию и сбивая с толку таких же горе-медоедов как они.
Я не имею ничего против подсолнечного мёда. Хороший сорт. Очень легко усваивается, вкусный, хоть и немного грубоватый. И главный его плюс – ценник.
А как обидно за тех, кто никогда мёд не ел и попробовал один сорт под видом другого. Да ещё и переплатил 200%.
Если человек не знаком с пасечниками и не может попробовать честного мёда, то как ему начать разбираться в сортах? В книгах вкус не описывают, на ярмарках редко встретишь настоящий мёд.
А подсолнечного как раз навалом и в чистом виде, и под видом многих других сортов.
Мои клиенты мне доверяют. Потому что общаемся десятилетиями, они и во вкусах хорошо разбираются и в качестве. Можно сказать, что им повезло. Я не люблю обманывать.
А что делать другим людям, которые живут в больших городах и у них нет возможности разобраться?