Так уж принято в блогерской среде — не быть безликим. Блог, это в первую очередь про личность и ее интерпретацию информации, а уже потом — про интересный и важный контент. Так что дальше будет еще немного истории про меня любимого, вроде вот этого или этого постов.
Я четко помню момент, когда решил научиться играть на гитаре. Конец девятого класса (год где-то 2004) и мой приятель приносит в школу на один из последних уроков комбо усилитель, электрогитару и начинает играть какой-то простой рифф из "Арии". И божечки, как это меня вдохновило. Вот тут стоит мой кореш и рубит на гитаре, хотя раньше я думал, что на гитарах играют только крутые звезды! Срочно захотелось идти учиться. Так я два года отучился в кружке при доме творчества, параллельно впитывая в себя рок-культуру.
И конечно же, поступив в универ, я сразу решил создать себе группу. А ради чего еще играть на гитаре? Песни пишутся, музыку к ним в голове я тоже представляю, а значит — надо рубить ее с другими людьми. Мы, конечно успели поиграть по разным фестивалям, записать несколько песен и даже пару раз поменять состав до тех пор, пока не загнулись окончательно. Но я забегаю вперед.
В период, когда группа уже существовала, но некоторые мои песни музыканты играть не хотели, родилась идея — попробовать записывать все самому (об этом я даже писал вот здесь). Аппаратуры, конечно, не было, зато был неуемный энтузиазм и желание научиться. И что самое смешное — звуковую карту я купил только пару лет спустя , не понимая зачем она нужна, если уже есть "Саунд Бластер".
Поскольку я был играющим музыкантом, то продолжая пытаться писать аранжировки на компе (я уже открыл для себя и BFD2, и Fruity Loops, а чуть позже даже Nuendo) я не решался много денег тратить на аппаратуру для записи, больше покупая себе всякие гитаро-синтезатеро-педальки. И только съездив на запись в Питер в приятельскую студию я убедился, насколько важно иметь действительно хороший микрофон с внешней карточкой для записи всего акустического.
Как оно происходит вам легко расскажут люди с GAS (gear acquisition syndrome, он же "синдром покупки оборудования"). Есть даже старая шутка: "Сколько нужно гитар музыканту для счастья? Еще одна!" Вот и я очнулся только тогда, когда понял, что выбираю себе двухканальный микрофонный преамп с эмуляцией лампы, а свободной рукой кручу купленный недавно компрессор.
Ах сколько оборудования разной степени дерьмовости прошло через мои руки. Я попробовал и ART, и Behringer и чего только не. Так что если я говорю, что в домашней студии микшер не нужен, а вместо покупки дешевого преампа лучше подкопить и купить звуковую карту Universal Audio — можете верить, что так и следует поступать. И это будет самой логичной тратой ограниченных средств.
Но запись и аранжировки — это одно, а сведение — совсем другое. Звукорежиссером я тоже не собирался становиться, зависая ради сведения у своего друга-гитариста, которому это было вроде бы интересно. И так вышло, что в процессе наших общих посиделок я стал шарить в звуке намного больше, чем он и постепенно вкурил весь кайф такой работы со звуком.
Ну а дальше все было логично: переезд в свою квартиру из родительского дома, покупка (наконец-то!) больших восьмидюймовых мониторов от KRK (что тоже оказалось чрезмерной гигантоманией для наших размеров комнат. Хватило бы и пяти дюймов) и электронной барабанной установки вместе с цифровым же фортепиано. Ну и подготовка комнаты конечно же, чтобы уже в своем кабинете делать со звуком все, что душе угодно.
Наверное так и работает эффект бабочки в реальной жизни. Одно маленькое событие за 17 лет развернулось не только в хобби, но в профильное образование и профессию, от которой я кайфую. А в свободное время на Telegram канале "Записки Аранжировщика" и в подкасте «Слышь!» я делюсь своим опытом, чтобы все, кто меня прочитает понимали — зарабатывать любимым делом можно. Главное учиться и не опускать руки, если долго нет отдачи. А так же уметь трансформировать свои навыки в то, что востребована именно сейчас.
И что бы ни случилось продолжать делать музыку с кайфом✌️