Золотое кольцо России без дорог. Ехали из Углича в Вышний Волочок на автомобиле больше девяти часов, а всего-то 280 километров.
Многие блоггеры занимаются бичеванием недостатков в Крыму. Как же, ведь, он НАШ! Уже носом землю роют, чтобы найти очередную халупу или ржавый транспорт. Ах, как плохо жили люди в Крыму!
А у нас в центре России, как живут люди? Ну, ладно, мы путешественники, выберемся из этого кошмара и остынем. А там живут люди, Россияне! Какая безнадега! В маленьких населенных пунктах нет работы. Жители вынуждены покупать автомобили, чтобы ездить на заработки в крупные города. А что становится с автомобилями, как их содержать и ремонтировать, когда ездить приходится по бездорожью ВСЕГДА!
Выезжаем из Углича на Вышний Волочок. Это территория Тверской области. Два варианта дороги, одна через Тверь и с платным участком пути, другая через Бежецк - на 70 км меньше и бесплатно. Яндекс карты показывают, что по времени получается одинаково, знак предупреждения "неровная дорога" стоит и там и там.
Сразу за Угличем дорога плохая, вся в заплатах и дырах. Приходится ехать медленно, чтобы не сломалось что-нибудь в автомобиле. Но испытания, оказывается, еще впереди.
Проезжаем деревню Балакирево , все еще надеемся, что дорожное покрытие улучшится. Но, буквально, через километр после деревни это безобразное покрытие исчезло с дороги! Теперь мы ехали по дороге совсем безо всякого покрытия.
Дорога отсыпана песком с глиной, грунт мягкий. На нем образованы ямы с лужами, хотя дождя не было. Если бы мы поехали после, или, не дай Бог, во время дождя, вряд ли мы здесь проехали. Опять "Конец света"! Мы не знали, сколько километров еще впереди такого беспокрытия, но свернуть некуда, только возвращаться назад.
Хорошо, что хоть редко, но попадались навстречу автомобили, а то, нам казалось, что мы одни такие придурки едем по бездорожью . Удивляло меня то, что за рулем встречных машин в основном ехали женщины. Это потом мы посмотрели и узнали, что участок без дороги около пяти километров . Но нам показались они очень длинными. На обочине увидели байкера, который отдыхал от этой, с позволения сказать, дороги. Ему труднее пришлось, чем нам на автомобиле.
Когда началось твердое покрытие на дороге, у нас появилась надежда. Но она не сбылась. Лучше бы дорога осталась грунтовой. Всматривались в каждый поворот, думали, что вот сейчас появится асфальт. Он есть местами, но на нем такие ямы, что ехать приходится со скоростью 20 км/ч. А здесь живут люди.
Доехали до железнодорожного переезда в селе Родионово . Затеплилась надежда, что сейчас начнется дорога, ведь она номерная, 78Н-0377 , и село большое. Нет, дорога не появилась. Даже дорожные знаки "неровная дорога" извещали, что впереди еще 10 км неровностей, потом 19 км , и так один знак сменял другой, а надежды не осталось совсем.
Доехали до поворота на Сонково, дорога 28К-0822 , опять надежда, что ну сейчас начнется новая дорога, возможно, она будет нормальной. Сначала действительно была получше, обрадовались. Даже в самом селе Сонково дорожное покрытие было хорошее. Но только выехали из села, как началось что-то невозможное!
Что из себя представляет покрытие на этой дороге: это асфальт с огромным количеством выбоин , которые не возможно объехать. Решето в огромном увеличении - дырок больше, чем покрытия. Бесполезно пытаться объехать эти дыры. Мы остановились, чтобы отдохнуть, тяжело в таком напряжении ехать. Мимо проезжают машины и автобусы (Сонково - Бежецк) с таким шумом, который мы слышим, когда еще не видим сами машины. Местные водители, по-видимому, привыкли, летят по дороге через эти дыры со скоростью 80 км/ч . Как не жалко им автомобиль?! Как здесь живут люди? Это же невозможно каждый день ездить по таким дорогам.
Мы решили попробовать так же ехать на большой скорости - это ужасно, уши закладывает от шума, вибрация такая, что зубы стучат. Не выдержали, поехали со скоростью 30-40 км/ч.
По расчетам Яндекс карты мы должны были доехать из Углича до Вышнего Волочка за 4 часа 23 минут . В реальности, мы за это время доехали из Углича до города Бежецк, это всего лишь 140 км, половина пути!
В Бежецке дорога относительно нормальная, а только из него выехали, опять те же самые выбоины начались. Ближе к Вышнему Волочку начали попадаться отрезки дороги с хорошим покрытием. У самого города дорога хорошая.
Не знаю, как выглядит другая трасса, по которой можно было выехать из Углича на Вышний Волочок, но в следующий раз мы точно не поедем опять по этой же дороге, нам хватило! Лучше ехать по более длинному пути, но чтобы дорога была хорошей, пусть даже и частично платной. Не советую ехать по дороге, по которой мы добрались до Вышнего Волочка за 9 часов, вместо 4 ч 25 минут!
Центральная часть России, Тверская область, Золотое кольцо, а дороги нет! Чего критиковать Украину за развал Крыма, у нас в России не лучше. Мост Крымский построили, а дорог в центре страны нет.