Пробиотики не работают. Для большинства из нас это просто ненужные расходы.
Будь то йогурты, здоровый силос или инкапсулированные пробиотики, они должны не только положительно влиять на функционирование нашей пищеварительной системы, но и на наше общее самочувствие. Между тем, новое исследование показывает, что большинство из нас не получает никакой пользы от приема пробиотиков.
В новом отчете Американского общества гастроэнтерологов (AGA) говорится, что так называемые «хорошие бактерии» на самом деле не имеют большого значения для здоровья кишечника. В том числе для облегчения недугов при таких заболеваниях, как болезнь Крона, язвенный колит или синдром раздраженного кишечника.
«Для большинства изученных желудочно-кишечных заболеваний в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать пробиотики», - сказал доктор Джеффри Прейдис , детский гастроэнтеролог Техасского медицинского центра и представитель AGA.
«Хотя наши рекомендации сосредоточены на нескольких случаях использования пробиотиков, более важно подчеркнуть, что общественное понимание преимуществ пробиотиков отсутствует», - сказала д-р Грейс Л. Су, профессор медицины и глава гастроэнтерологии в Мичиганском университете. .
Эксперты подчеркнули, что в некоторых странах пробиотики считаются лекарствами и отпускаются только по рецепту. В США, где проводилось исследование, как и в Польше, пробиотики относятся к так называемым пищевые добавки, а пациенты имеют доступ к широкому спектру пробиотических продуктов.
Не очень хорошие бактерии
Пробиотики - это выбранные перорально бактериальные или дрожжевые культуры, которые обычно содержатся в таких продуктах, как йогурт и маринованные овощи. В аптеках пробиотики можно получить в форме капсул или капель, содержащих различные виды бактериальных культур.
Согласно определению ВОЗ, пробиотики - это «живые микроорганизмы, которые при введении в нужном количестве оказывают благотворное влияние на здоровье хозяина.
Одним из преимуществ обзора AGA является то, что врачи изучали многие пробиотики (доступные в виде пищевых добавок) и изучали влияние каждого штамма бактерий, содержащихся в них, на здоровье пищеварительной системы и кишечника, а не тестировали «смесь пробиотиков», которую дает производители фармацевтической продукции.
Реклама пробиотиков обещает эффективно изменить наш микробиом (бактерии, которые живут в нашем кишечнике), что улучшит пищеварение и избавит нас от желудочно-кишечного дискомфорта. В странах, где продажа пробиотиков не контролируется, покупатели легко добираются до них, не посоветовавшись с врачом. И такое широкое использование препарата является препятствием для научных исследований его реальной эффективности, - подчеркивают авторы анализа.
- Выбор эффективного пробиотика означает соответствие конкретного штамма пробиотика типу заболевания, требующего лечения. В большинстве случаев этикетки на пробиотических продуктах бесполезны, признает Линн МакФарланд, профессор химии Вашингтонского университета.
Рынок растет, осведомленности нет
По оценкам отчета AGA, в 2015 году 3,9 миллиона взрослых американцев использовали те или иные формы пробиотиков или пребиотиков (питательные вещества, предназначенные для улучшения пищеварения и пищеварительной системы). Это в четыре раза больше, чем в 2007 году. Согласно отчету, отрасль все еще находится на подъеме, и в 2020 году продажи пробиотиков в США превысят 6 миллиардов долларов.
«Пациенты обычно спрашивают врачей, следует ли им принимать пробиотики. И если да, то какие именно. Эти вопросы создают дилемму, учитывая, что ни один из протестированных пробиотических составов в настоящее время не производится в качестве лекарственного средства - с целью лечения, облегчения или предотвращения заболевания », - отмечается в отчете AGA.
Обзор показал, что нет достаточных доказательств того, что использование пробиотиков имеет какое-либо преимущество при лечении инфекции Clostridium difficile (бактерия, обычно присутствующая у новорожденных и младенцев, вызывающая колит у взрослых), болезни Крона, язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.
Эксперты AGA предположили, что людям с этими состояниями следует рассмотреть возможность прекращения приема пробиотиков из-за связанных с этим затрат и недостаточных доказательств, позволяющих предположить эффективность.
Кроме того, доктор Джеффри Прейдис подчеркивает, что при определенных обстоятельствах пробиотики могут вызывать проблемы со здоровьем, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Инфекции - более серьезные побочные эффекты. Как живые микробы, пробиотики могут покидать кишечник и попадать в кровоток, даже вызывая сепсис.
Пробиотики - когда они работают?
И все же полностью отказываться от пробиотиков не стоит. В отчет включены случаи, когда эффективность отдельных пробиотических штаммов или их смесей была доказана:
- пробиотики могут помочь недоношенным детям с низкой массой тела, сократить количество дней, необходимых для полноценного кормления, и время, проведенное в больнице
- определенные пробиотики могут помочь предотвратить инфекции Clostridium difficile у взрослых и детей, принимающих антибиотики
- Пробиотики могут быть рассмотрены для лечения бурсита, осложнения после хирургического лечения язвенного колита.