В соцсетях, посвященных туризму и путешествиям постоянно ведется дискуссия между любителями отдыхать за границей и теми, кто предпочитает отдых в России.
Неприятно то, что в очень грубой форме высказываются про наши российские курорты. Я не буду спорить с авторами таких высказываний, но мне кажется, что так откровенно ругать страну, в которой родился, вырос, учился и живешь – это себя не уважать.
Надо отдать должное деловой хватке туристической сферы Турции, сумевшей наладить недорогой, комфортабельный отдых на своих курортах. Более того, турки удачно воспользовались ситуацией с пандемией коронавируса и закрытием границ, вовсю стараются заменить европейские туры, предлагая горнолыжные трассы, многочисленные экскурсии и даже лечение в своих медицинских центрах на европейском уровне, но по турецким ценам.
Да и к тому же страна предлагает отдых на пляжах Средиземного и Мраморного морей, а Российские курорты - только отдых на Черном и Азовском морях. Как тут сравнивать. Правда, есть еще и Балтийское море, и Белое, и Дальний Восток с его Тихим океаном. Но об этом в других публикациях
Прочитав множество замечаний наших блогеров и читателей в адрес Крыма, я решила на минуточку представить себе такую картину: все побережье Крыма покрыто сетью фешенебельных отелей (ну как в Кемере) на 1, 2,3 и прочих линиях.
Старинные крымские парки снесены, уникальные реликтовые растения срублены – надо освобождать места для шикарных отелей. Весь Крымский Колорит уничтожен – кругом вывески и указатели с названиями крупнейших мировых отельных цепочек. И мне стало не по себе.
Все-таки хочется, чтобы у нашего курорта - Крыма был свой особенный путь развития, позволяющий сохранить местные обычаи, культуру, прекрасные парки, исторические памятники – дворцы и античные развалины, крепости и дозорные башни. А таковых в Крыму много, также как и исторических тайн и загадок.
Например, что вы знаете об одной из местных народностей – караимах? Что это за нация такая, к каким народностям сродни – туркам, народам Кавказа, грекам….?
В интернете нашла любопытную статью, где приводятся ссылки из справочной литературы различных времен:
«Большая Энциклопелия» от 1902 года – «караимы — народность, вероисповедание. Язык — тюркский….Видом караимы сближаются тоже с тюрками, но с более тонкими чертами и более развитыми бородами (?..), как бы являя собой тюрков с примесью семитской или (?..) индоевропейской крови… По мнению известного ученого - караима, исследователя истории и культуры караимского народа Фирковича, караимы суть потомки хазар. Впрочем, мнение это принято не всеми».
«Энциклопедический Словарь», выпущенный в 60-е годы в Советском Союзе утверждает: « караим» — по-древнееврейски «чтецы» — обозначает принадлежность к вероучению (секта в иудаизме ) и название народности — потомков тюркских племен, входивших в состав Хазарского каганата (IX-X вв. н.э.)»
Тот же «ЭС», выпущенный в конце 80-х: «Караимы — народ, небольшими группами живущий в УССР и Литовской ССР. Общая численность 3,3 тыс. человек. Язык — тюркский ».
Все очень туманно и не понятно. Но вот обратимся к Словарю Ушакова, 1935 года выпуска: «...чтецы (караим) — подразумевается, чтецы Библии, — народность, происходящая от еврейской секты , отрицавшей Талмуд и признававшей только Библию (Тору)».
Так, стало что-то проясняться…
Атеистический словарь 1969 года выпуска (полезная и очень познавательная вещь в советские времена): «Секта эта возникла в VIII в. среди евреев Вавилонии ».
Так получается, что караимы – потомки древних евреев, исповедующие Ветхий Завет? Похоже на то. Об этом говорит и древнее название крепости Чуфут – Кале, что в переводе с крымско-татарского значит «еврейская крепость». Хотя считается, что сами караимы называли крепость – Джуфут – Кале, т.е. «Двойная крепость».
Город-крепость Чуфут-Кале находится недалеко от Бахчисарая на 500-метровой горе. Считается, что крепость возникла еще в дохристианские времена, и основана была древними аланами, в 13 веке была захвачена татарами. Караимы поселились здесь в 14 веке, воздвигнув новую внешнюю оборонительную стену, значительно расширив территорию крепости. Может отсюда и название – Двойная крепость.
Чуфут – Кале является интереснейшим туристским объектом, наиболее хорошо сохранившимся по сравнению с другими древними объектами Крымского полуострова. Крепкие оборонительные стены, ворота, кенассы — молитвенные дома караимов,
остатки мечети , построенной татарами на основании разрушенного христианского храма. А сколько тайн и легенд существует про эту древнюю крепость!
Пресную воду жители города- крепости брали из водосборного колодца, представляющего из себя вырубленный в скале резервуар для сбора дождевой воды. И вот совсем недавно была подтверждена легенда о секретном источнике воды Тик-Кую (Осадный колодец) в пещерах крепости, который позволил выдержать длительную осаду Чуфут-Кале.
Очень красивая и грустная легенда про приемную дочь хана Тохтамыша, прекрасную Джанике-Ханым. Именно она спасла крепость от длительной осады. Когда в городе иссякли все запасы воды, местный пастушок Али поведал ей тайну о секретном источнике. Но только лаз к источнику очень узкий, и пролезть туда сможет только тоненькая Джанике. Все ночь девочка таскала воду из пещеры, а пастушок носил ее в городской колодец. А наутро жители осажденной крепости увидели почти полностью наполненный водой колодец и рядом с ним мертвую тоненькую и хрупкую девочку и пастушка Али, горько рыдавшего над ее телом. Больное сердце девушки не выдержало такой нагрузки. Мавзолей Джанике-Ханым хорошо сохранился, демонстрируя пример «сельджукской» архитектуры .
А еще здесь никогда не было никаких вспышек инфекционных заболеваний, может из-за целебного воздуха, может из-за сохранившихся библейских традиций, а может из-за присутствия в крепости колодца с водой. Как вы понимаете – пресная вода в Крыму – это большая ценность.
Как и в любой древней крепости, в Чуфут-Кале есть целая сеть подземных ходов. Существует легенда, что воины-караимы могли неожиданно появляться в тылу врага, как бы вырастая из земли. Все секреты тщательно скрывались и передавались из рода в род под строжайшим запретом.
Многих заинтересуют и поразят древние пещерные комплексы, вырубленные в скалах – Чуаш – Кобасы и Новый город.
Одна из легенд утверждает, что в стенах или в пещерах Чуфут-Кале спрятан Священный Грааль. Многие пытались его найти – сотрудники НКВД, немцы в оккупацию. В наши дни ведутся поисковые работы, в результате которых было найдено много интересных артефактов. Так при изучении подземных ходов и коммуникаций учеными был обнаружен крупнейший клад древних монет. Большой интерес представляют наскальные рисунки, расшифровать которые еще предстоит.
Все знают и не раз смотрели сериал «Диверсант», где серии про Крым во второй части снимались в Чуфут-Кале.
На курортах Турции большинство привыкло нежиться в отелях «Все включено», все к этому располагает. Хотя и здесь предлагают много интереснейших экскурсий ( см. статью про Топ 8 самых популярных экскурсий в Турцию) \
Но все же, задайте себе вопрос: хорошо ли мы знаем географию и историю Крымского полуострова? Большинство с прискорбием признается, что кроме Ялты с Ласточкиным гнездом, обороны Севастополя и нескольких популярных достопримечательностей, не знает ничего. Поэтому Крым для нас – еще непознанная и неизведанная кладезь тайн и загадок.
Я ни в коем разе не отговариваю читателей игнорировать курорты Турции, предлагающие доступный и комфортный отдых, наоборот, считаю, что нам многому надо у них поучиться. Но все-таки хочется, чтобы Крым, развиваясь как популярный курорт, сохранил свою самобытность.
Прошу всех, кто дочитал заметку до конца, поставить лайк и пройти опрос из одного единственного вопроса: